05.03.2024

Фотография — способ путешествовать в прошлое

В Санкт- Петербурге 13 декабря открылась фотовыставка «Ленинград – Петербург в объективе Сергея Компанийченко» с работами фотожурналиста. Выставка проходит в Государственном музейно-выставочном центре «Росфото» и будет доступна до 04 февраля 2024 года. 

способ путешествовать

По словам организаторов выставка помогает зрителям познакомиться с гранями творчества Сергея Компанийченко, последовательно рассматривая его работы для репортажей. Зрители видят фотопортреты политиков и деятелей культуры, жителей деревень и события. Как сообщает сотрудник музейно-выставочного центра, фотокорреспондент выбирал из большого количества материала те события, которые определили для него историю Ленинграда и Санкт-Петербурга за последние 50 лет. При этом фоторяд выставки — классические виды города, которыми автор восхищается выступают, как способ путешествовать в прошлое.

Способ путешествовать по городу

В экспозиции представлено много фотографий, которые отражают город во всех образах под влиянием погодных условий. Фотограф показывает соборы, мосты и набережные Санкт-Петербурга в 90-е годы. В его изображениях город преображается и на каждой следующей фотографии словно становится другим. Несмотря на то, что сами кадры чёрно-белые, изображенные на фотографии места западают в душу, словно живешь в том, старом Санкт-Петербурге, вспоминая знакомые места но такими, как улочки и памятники выглядели раньше. На его фотографии «Майский снегопад», представленной в чёрно-белом цвете, ощущается тепло весны и легкость снега, который выпал в тот день. Правда молодой человек, студент, который рассматривал это фото недовольно высказался: «Да, и такая погода бывает в мае».

В другой белой рамке представлен «Английский мост в тумане». Фотография так естественно передаёт серость и дымку тумана, что одна девушка, увидев это изображение удивленно выкрикнула на ухо подруге: «Вау! Как красиво.»  Снова, когда смотришь на изображение, погружаешься в тот момент и место, которое окутал туман и невольно соглашаешься с девушкой.

Отдельный зал посвящен и главным политическим деятелям города тех лет, например, фотографии под названиями «Мэр Ленинграда Анатолий Собчак после митинга против ГКЧП», «Борис Ельцин на митинге рабочих Кировского завода», «Внеочередная сессия Ленсовета. Мэр Ленинграда Анатолий Собак на трибуне Ленсовета». Каждая из них изображает не портрет, а событие из жизни города. 

Способ путешествовать по выставке

Выставка размещается в шести комнатах, из каждой есть проход в следующую. Каждая из комнат относится к отдельной теме. В первом зале много композиций с политическими деятелями Санкт-Петербурга в 1990-е годы. Следующий зал, наоборот, показывает жителей Санкт-Петербурга того времени. Среди них  видно атлетов художников, металлистов, панков, оперных певцов и народных артистов. Далее представлены более поздние фотографии, которые относятся уже ближе к 2000 году.

На выставке посетители фотографировали работы, на тему города и его событий, такие как: «Старо-Калинкин мост», «Белая ночь», «Площадь мира», «Возвращение креста на церковь Воскресения Христова», «Слияние Фонтанки и Крюкова канала». Город и жизнь, которая была даже в самом неизвестном закоулке, привлекает внимание зрителей.

Способ путешествовать в события

Среди выставленных композиций хочется рассматривать фотографию «Маргарет Тэтчер», которая появилась в Таврическом дворце. Тот интерес, с которым первая женщина премьер-министр Великобритании слушает, по-видимому, переводчицу, ее взгляд, поражает, захватывает. Эмоции, переданные через фото, зарождают интерес к той информации, о которой в тот момент говорили Маргарэт Тэтчер. Также изображение «Колоннада Казанского собора» 1987 года невольно заставляет задержать взгляд. Метафоричность появляется в трещине, которая идёт от самого фундамента, но массивная на вид колонна при этом держится. Возможно, смысл этой фотографии важен для фотожурналиста. Ведь с помощью фотографий автор передает состояние горожан того времени, в период, когда страна двигается к развалу СССР. Фотожурналист будто бы показывает, как недоверие жителей  разрушило опору, на которой стоит власть. Как сообщает журналистам главный хранитель «Росфото» Игорь Лебедев, выставка — своеобразная ретроспектива, на которой отображена жизнь города за 50 лет.

Фотограф изображает Ленинград как историческое место, а Санкт-Петербург, как пространство с необыкновенной архитектурой. Это прослеживается в работах Сергея Компанийченко. Смысл посещения данной выставки заключается в том, чтобы увидеть город в то время, когда сам зритель еще не жил здесь. Это безопасный способ путешествовать в прошлое. Каждая фотография перемещает в прошлое и увидеть как места, время и люди переплетаются друг с другом и создают историю. Выставку стоит посетить, чтобы узнать больше о Санкт-Петербурге, потому что только переместившись в прошлое видно и понятно настоящее и чтобы побывать в прошлом, окунуться в городскую среду 1990-х годов и попутешествовать по городу того времени. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *