05.03.2024

Футболист, актёр, танкист и полицейский: многогранный Александр Петров

Большая квартира в центре Петербурга, комнаты, наполненные ароматами благовоний, что смешались в единый, стойкий, терпкий и не испаряемый от проветриваний запах. Множество незнакомых людей, рассредоточенных по помещению, громкие разговоры и настройка проектора в гостиной – той самой комнате, куда стечётся вся масса приглашённых. Спустя 10 минут выбора фильма и регулирования качества изображения, близкие незнакомцы уселись напротив экрана и погрузились в фильм «Текст», настолько мрачный и холодный по своей сути, что каждый зритель, находившийся в гостиной, растворился в этой темноте и был слабо заметен человеческому глазу.

Александр Петров

Оглядываюсь вокруг и вижу лишь погружённых в кинокартину людей искусства. Однако замечаю того, кто улыбается на моменте жестокого избиения героя. Улыбается он как-то не естественно, даже немного приторно. На его лице читается фраза: «Я всё это уже видел, но пересматриваю фильм, чтобы оценить ВАШУ реакцию». Продолжаю рассматривать мужчину, который перетягивает моё внимание от фильма к себе. Островатые черты лица, голубые глаза, похожие на зимний Байкал, тёмные взъерошенные волосы, не сильно аккуратная щетина и усы. Смотрю на него, а в голове мысль, что он есть воплощение энергии и воли. Вновь переключаюсь на фильм, но рядом с собой слышу шёпотом текст, который проговаривают актёры в кадре. Оборачиваюсь и вижу, что этот мужчина, что и без того сместил моё внимание на себя, продолжает это делать, наизусть зачитывая строки главного героя. «А может быть, это один и тот же человек?», — промелькнула мысль и застряла где-то в дверном проёме на выходе из этого импровизированного кинозала.

Александр Петров

Кадр из фильма «Текст» (2019)

Выхожу покурить на кухню и радуюсь отсутствию людей в этом маленьком пространстве. Успеваю только открыть окно, как в помещении материализуется этот уверенный голубоглазый «диктор». После отказа от сигареты, он интересуется как мне фильм и что я думаю о концовке. Услышав ответ, который явно его удовлетворил, герой поделился, что он и есть тот самый актёр, что умирает в конце. Причём не только этого фильма, но и всех 90 кинокартин, в которых успел сняться за 14 лет. Александр, так зовут столь известного персонажа, вообще не думал о том, что когда-то станет актёром и будет работать с самыми именитыми режиссёрами современности, такими как Фёдор Бондарчук, Олег Трофимов, Александр Сокуров, Клим Шипенко и даже Люк Бессон. С детства мальчик интересовался футболом, играл за сборную города Переславль и даже получал предложение в 1989 году о наборе в Московскую сборную. Но судьба распорядилась иначе и юный Александр, проходя практику в школе, получил сотрясение головного мозга и по этой причине не смог податься в футболисты. Но, говорит, что не жалеет, потому что вряд ли бы горел спортом так, как сейчас горит актёрской игрой и съёмками.

-Но как ты пришёл в актёрское? – спросила я, ведь сложно представить себе футболиста, который отринув карьеру и известность, ушёл бы в театр.

Александр с детства не имел никакого отношения к театру и спектаклям, однако мама видела актёрские задатки в сыне, потому что тот любил участвовать в внешкольной деятельности: в КВН, новогодних ёлках и линейках. В школе хотел стать политиком или бизнесменом, а стал всеми любимым российским актёром, которого узнают даже на таком камерном мероприятии, как квартирник, где смотрят различные фильмы или обсуждают картины. Саша и поступил, основываясь на своих предпочтениях, на экономиста в местный университет в Переславле и именно тогда, в 17 лет, впервые выступил на сцене в драматическом спектакле «С любимыми не расставайтесь». Здесь на его лице проскользнула еле заметная ностальгическая улыбка и он сказал, что именно тогда научился заигрывать с публикой и понимал, как именно это работает и что необходимо делать.

Мне всегда хотелось идти дальше и делать сверх указанного ⎼ делится Александр.

Кадр из фильма «Текст» (2019)

Пока актёр обдумывал, о чём ещё хотел бы рассказать, я обратила внимание на то, как лаконично и не вычурно он одет. Тёмные брюки, чёрный пиджак, который, видимо, повидал множество встреч и мероприятий, светло серый бадлон и светло серый шарф, который он держал в руках, а не на шее. Интересно, серый его любимый цвет? Думаю, да. Из такого сдержанного образа выбивались лишь красные кеды, которые так знакомы фанатам сериала «Полицейский с рублёвки». Аксессуаров немного, заметна лишь серебряная цепочка на шее и часы на левой руке. А когда он поворачивается или наклоняется, чтобы продолжить рассказ, чувствуется не резкий парфюм, в котором доминирует гибискус и мускатный орех. И вот Александр Петров вновь наклонился и поделился, что если бы не его первая успешно сыгранная постановка, то вряд ли бы он бросил экономический факультет и подался в 2008 году в ГИТИС. Платно учиться будущий актёр не мог, а на бюджетное место в мастерскую Леонида Хейфеца в тот год поступало 700 человек. К удивлению самого героя, в нём сидела сумасшедшая уверенность, энергия и вера в то, что он обязательно поступит. Так и случилось. Александр Петров с первого раза поступил в ГИТИС и уже в 19 лет начал постигать азы актёрского мастерства вместе с лучшим преподавателем этого института.

Герой уверенно декларирует, что не считает свою профессию работой, скорее самым приятным занятием из всех, за которые он мог бы получать деньги. Александр не отрицает, что он зависимый человек от своей профессии, так как именно игра на сцене и в кадре важна для него, чтобы выплёскивать все эмоции. Когда-то ему это привил Леонид Ефимович, когда на 2 курсе ГИТИСа «начал ездить катком» по будущей звезде русского кинематографа. С того дня Александр понял, что важно профессионально относится ко всему, чем занимаешься и как бы сложно не было – взять сделать и пойти дальше, потому что человек быстро привыкает, готовится давать отпор и адаптируется. После выпуска, когда герой уже попробовал себя в настоящем кино и участвовал в съёмках полных метров, например, таких как сериал «Голоса» для первого канала или фильм «Южные каникулы», он поделился и сказал:

Я умею работать совершенно без выходных, порой даже месяцами. Всё это благодаря ресурсу под названием «Я не работаю, а получаю удовольствие от происходящего».

Александр Петров, чей главный манифест жизни – это всегда идти вперёд и не стоять на месте, также сказал, что остановка тоже может быть движением вперёд, потому что важно идти не сломя голову, а осознавая ради чего всё это вообще делается.

— Тогда для чего всё это? Какая должна быть мечта, чтобы так постоянно вкладывать всего себя в процесс? – поинтересовалась я.

Не долго думая, Александр предположил, что важно быть собой и действовать за своими многочисленными мечтами. Ведь настолько же важно, чтобы ставить перед собой огромные задачи и быть лучшим не только в своей стране. Нужно использовать максимальное количество возможностей. Вероятно, апеллируя подобными убеждениями, Александр Петров и снялся в фильме Люка Бессона «Анна», где сыграл эпизодическую роль, продолжительностью 10 минут. Актёр выступил в роли молодого человека главной героини. По уже сложившемуся сценарию предыдущих работ, в которых снимался Петров, у его героя есть проблемы с наркотиками и законом. Многие зрители утверждают, что он везде одинаковый и его роли скопированы одна с другой. Однако сам Александр говорит: «Я везде одинаковый – это миф». Думаю, это действительно так, ведь герою важно отличаться внутренне от предыдущего сыгранного персонажа и это выходит, если рассматривать, например, сериал «Гоголь» и сериал «Закон Каменных Джунглей».

Многие творческие успехи Александра Петрова пропускают через призму наиболее знаменитых работ, что и создаёт иллюзию «одинаковости» его героев. При этом сам актёр ежедневно просматривает русские фильмы, чтобы понимать, что происходит в его профессиональной жизни. Вряд ли человек, который абсолютно уверенно ориентируется в своей специализации и понимает, как именно необходимо работать с зрителем в том или ином проекте, будет одинаковым в каждой картине и для каждого смотрящего. Тем более, если рассмотреть Александра отдельно от его творчества и работы, то можно узнать, что это за чистосердечный, хотя и немного закрытый человек. Имея огромную узнаваемость у фанатов, он испытывает настоящую радость, когда человек, знающий его, просто благодарит за труд, а не выпрашивает фотографию или автограф. При этом, ему приятно видеть реакцию людей на его творчество и осознавать себя единым целым с этим зрительским составом, так как люди и работа заряжают его на максимум. Многим своим успехам Петров обязан лучшему, по его мнению, русскому режиссёру – Александру Сокурову, который когда-то сказал ему:

«Саша, никогда не бросай театр».

С этим связана и одна из самых крупных задумок Александра – получить премию Оскар.

Кадр из фильма «Текст» (2019)

Многое можно узнать о человеке исходя из отношения к другим, его привычек и предпочтений. Так вот, герой верит в вселенную и то, что любое желание может быть услышано. По этой же причине Александр Петров любит Новый год и подарки. Однако и сам готов быть чудесным дарителем, ведь если он бы получил огромный гонорар за фильм, то честно признаётся, что отдал 2/3 заработка в благотворительные фонды и в свой город, чтобы там построили театр. Но и о себе Александр не забудет, потому что оставшиеся ресурсы он бы направил на маленькую, но всё же заветную мечту. Герой признаётся, что хотел бы купить маленькую квартиру в центре Рима с балконом, с которого открывается вид на фонтан Треви. А для этого ему необходимо выучить английский, который так плохо даётся молодому человеку и заодно привить себе привычку читать, потому что в обществе он производит впечатление интеллигентного начитанного человека, но, к сожалению самого актёра, это не так.

Думаю, мы могли бы разговаривать с ним и дальше, однако люди на квартирнике стали расходиться и создавать шум, а на кухню заглянула Стася Милославская и предложила Александру ехать домой, потому что дома остался кот Сэми и ей не хочется задерживаться здесь на ещё более продолжительное время. Мы попрощались с Александром, и я поблагодарила его за состоявшуюся беседу. Не отходя от окна, так и не ставшего «пепельницей» за сегодня, видела, как парень с девушкой сели в такси. Интересно, что Александр расскажет Стасе и будет ли вообще о чём-то говорить? Точно знаю одно – если завязать с ним разговор, время пролетит так же быстро, как пуля в голову героя Ильи Горюнова из фильма «Текст», в котором снялся именитый русский актёр Александр Петров. 

Кадр из фильма «Текст» (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *