27.04.2024

Сквозь время – Леонид Шервуд

В этом году Леониду Шервуду исполнилось бы 150 лет и в честь этого, впервые за последние 70 лет, вновь была организована выставка его работ. Среди них были только те скульптуры, которые сумели пройти сквозь время.

леонид шервуд
Леонид Шервуд и его скульптура «Часовой»

Время – самый ценный ресурс, от которого зависит многое. Прошлое уходит в забвение вместе с людьми и их трудами. Человек жил, создавал, созидал и сосредотачивал свои взгляды в одной точке – картине, скульптуре или книге. Потом, со временем не стало творца, затерялись его труды, забылось все. А ведь, на самом деле, их просто спрятали люди, на время, а может и навсегда?

Сколько сейчас, в 21 веке обнаруживается потерянных годы назад коллекций, картин, скульптур, фарфора, рукописных икон известных людей. В 2011 году была найдена потерянная картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира».  Оказалось, что в начале 2000-х ее приобрела группа арт-дилеров на торгах. Из-за огромного количества краски после реставраций за прошедшие годы никто из покупателей и не догадывался, что ее автором был сам Леонардо!

В 2023 году  обнаружена утерянная картина итальянской художницы эпохи барокко Артемизии Джентилески «Сусанна и старцы». Больше века это творение находилось в запасниках Королевской Коллекции Великобритании. То есть люди, которые жили в прошлом веке, знали лишь о существовании полотна и том, что его больше нет. У того, кто любил творчество Артемизии Джентилески, не было возможности посмотреть на оригинал. Также прочувствовать изображение, руку автора в нем и, возможно, узнать часть биографии, мировосприятия и жизни творца.

Не только люди ведут жизнь, произведения искусства также живут. В них есть свои эмоции, посыл, взгляды, герои, символы. Все это дарит своему творчеству автор, вкладывая частичку собственного мира. Но, как и в жизни людей, на творения искусства влияет и эпоха, в которую они созданы, и люди, которые порой и очень часто создают их историю, или все же дописывают ее.

Даже те эмоции, которые мы испытываем, когда смотрим на произведение искусства, складываются в единую строчку с чувствами других людей и подобно истории человечества соединяются вне времени и пространства в единый шар – нашу планету.

Все взаимосвязано

Искусство связано с автором, а ценители этого творчества с миром автора.

Однажды в апреле около домика моей семьи на даче появилось много ласточек. Стояла теплая погода и казалось, что природа медленно пробуждается, но щебетанье этих птиц было непрерывным и умиротворяющим. Вдали от города их пенье заменяло мне музыку.

У нас в доме было открытое крыльцо, квадратная впадинка в  массиве стены. Там ласточки в самом углу над дверью свили себе гнездо. Спустя время появились птенчики. И каково же было наше удивление, когда семейка ласточек по количеству сравнялась с нашей. Тогда и решили назвать уютное крылечко родного сердцу дома «Ласточкино гнездо». Все лето мы наблюдали, как птенчики возвращаются в свое гнездо, а мы в свою очередь то приезжали, то уезжали в наше.

В Крыму тоже есть место под названием «Ласточкино гнездо». В 1910 году племянник советского скульптора Леонида Шервуда – Николай Шервуд стал архитектором замка со столь необычным названием. Только об этом я узнала лишь в этом году, когда попала на выставку Леонида Шервуда.

На даче же тогда было ощущение, что время остановилось. Птенчики росли, а лето не двигалось. Все снова возвращались в свое гнездышко сквозь теплый летний ветерок. Так же случилось однажды и у Леонида Шервуда, время словно остановилось.

Корни и время

Как изучили современники, английское происхождение, механики, художники и скульпторы с собственными книгами по профессии, серьезный характер, который проявлялся в работе с общественно важным творчеством – вот часть биографии всей семьи Шервудов.

Советский скульптор и искусствовед Леонид Шервуд родился в Москве в апреле 1871 года десятым ребенком. Его отец был академиком живописи, архитектором и скульптором. С детства мальчик встречал в доме в качестве гостей не просто бабушек и дедушек, а известных деятелей культуры и искусства. Общение с ними повлияло на мировоззрение и мировосприятие юноши.

Отец часто брал сына с собой в мастерскую, как помощника. Позже руководил копированием античных скульптур. Тут-то он и стал замечать способности юного скульптора.

В 15 лет Леонид Шервуд поступил на учебу в «Московское Училище живописи, ваяния и зодчества». И снова окружение оказало сильное влияние на юношу. Его преподаватели: Василий Поленов, Илларион Прянишников и особенно Владимир Маковский, которого он позже вспоминал с особенным теплом.

Пять лет – время, оказавшее на юного скульптора огромное значение. Ведь он провел их в месте, которое научило находить темы для творчества в настоящей, текущей в конкретный момент жизни.

леонид шервуд
Леонид Шервуд

Совершенно другой подход предлагала Леониду Шервуду «Академия Художеств» в Петербурге, когда он переехал туда в 1892 году. Здесь в сером городе ученик столкнулся с идеализацией натуры и слепым следованием классическим образцам. В этот период и стал проявляться суровый характер Леонида Шервуда, несогласие с требованиями, нежелание им следовать. Однажды, подойдя к его работе, преподававший в скульптурном классе фон Бок сказал о натурщике: «Что вы лепите такую гадость? …Вы пойдите в Нижний музей и нарисуйте спинку Германика, по ней и сделаете барельеф».

Позже, на одном из обсуждений про «правильные» памятники героям Советского Союза, скульптор не сможет сдержать возмущения и выскажется так: «Следует сделать стандартный торс, а к нему привинчивать каждый раз свою голову, получится экономно». И вправду, проявление непростого характера или просто не подходящего к тому времени?

В то время, как преподаватели требовали классику, Леонид Шервуд слушал свое сердце. Он не просто создавал скульптуры, а наделял их глубоким психологическим образом. Пропуская его через себя, внедрял в каждый изгиб разнообразие фактуры и то, каким был тот, с кого эта скульптура списана.

Особый интерес

О голосе, который звучит в его скульптурах, позже в книге Леонид Шервуд напишет: «Мне хотелось выразить на условном языке художественных образов свой внутренний протест против той грубой и жестокой, подавляющей человеческое достоинство деспотической силы, давление которой мы все так остро тогда на себе ощущали».

Такой работой стала скульптура «Хан и невольница», созданная как дипломная. За нее выпускник Академии художеств получил золотую медаль и поехал в пенсионерскую поездку за границу через Варшаву, Вену и Мюнхен, в Италию. Там он восхищался творчеством итальянских скульпторов: «В этом городе скульптура как будто вышла из музеев на улицы. Поразительны статуи Донателло и Микеланджело под открытым небом».

Тогда Леонид Шервуд еще не знал, что спустя годы его внучка скажет нечто похожее и об одной из его работ под названием «Поцелуй»: «Он у меня на стенке висит, я всю жизнь его вижу, но на музейной стене он производит совсем другое впечатление.»

леонид шервуд
Леонид Шервуд «Поцелуй»

Во время поездки творец вдохновился и начал глубже изучать то, к чему легло его сердце, к созданию глубоких обобщенных образов и монументальных произведений. Но не всякая душа цепляла скульптора. Однажды он гулял по миланским кладбищам и позже написал: «Тут были изображены фигуры умирающих, лежащих в кроватях, причем рядом с кроватями стояли столики с лекарствами, а группы бронзовых родственников наблюдали улетающую душу». Вряд ли образ человека в кровати с лекарствами сумел бы раскрыть то, какой личность была при жизни. Понимая это, Леонид Шервуд, был недоволен таким подходом и начал его менять.

Леонид Шервуд жил искусством, творчеством и все накопленные взгляды вкладывал в свои творения, пытаясь изобразить не общую картину чувств, а их отдельные проявления у конкретного человека с собственным характером. Он чутко воспринимал мир и отражал это в своем искусстве. Так и родилась, после приезда в Петербург в 1900 году, новая скульптура – бюст Пушкина во время порыва вдохновения. Это произведение искусства подняло волну критики, но это не остановило скульптура создать еще 2 похожих бюста Пушкина в будущем.

«Часовой» не уберег

Только один раз при жизни Леонида Шервуда организовали авторскую выставку скульптур – в 1952 году. Именно тогда время словно остановилось, потому что только в этом, 2023 году, спустя 70 лет снова открыли выставку со скульптурами загадочного по жизни, как для потомков, так и для незнакомых людей, автора. Правда от половины работ остались только фотографии, в связи с их исчезновением: некоторые пропали во время войны или до нее, разбились и разрушились, были украдены. Малое количество работ сохранилось. Со скульптором связаны странные стечения обстоятельств.

Самая известная скульптура Леонида Шервуда – «Часовой». Она появилась по воле случая вместо запланированной скульптурной группы, изображающей «Культурный отдых красноармейцев». В Михайловском замке подсвеченный «Часовой» открывал выставку. Но многие посетители просто проходили мимо, особо не рассматривая экспонат. А ведь «Часовой», как и автор, не так прост, как кажется.

леонид шервуд
«Часовой» на открытии в Михайловском замке

Во-первых, часовой – это вооруженный караульный, который защищает и охраняет пост. Во-вторых, слово «часовой» происходит от слова «часы», а значит связано со временем. Потому, не понятно, как творения Леонида Шервуда исчезли, и как время остановилось на 70 лет, если в его творчестве фигурирует скульптура «Часового».

Трудно было изображать одежду того времени в скульптуре, считали многие, но Леонид Шервуд строго следует своим принципам создавать скульптуры жизненными, правдивыми, настоящими для времени, и сумел справиться с этим.  Сколько характера было в человеке, что даже спустя годы его «Часовой» вызывает споры у искусствоведов. Всё потому, что автор не просто склеивал из внешних деталей общий образ. Он наделял каждую скульптуру и монумент дыханием времени – жизнью, характером изображенной персоны. Леонид Шервуд был человеком добрым и глубоко мыслящим, потому в творчестве отражал то замечательное, что было в тех, кого он знал или слышал: сильный характер, уверенность в себе, умение сосредотачиваться, вдохновенный порыв, глубина мыслей.

Несмотря на то, что Леонида Шервуда уже нет, творчество, в которое он вложил частичку себя, прошло сквозь время вместе с ним. И тут снова проявилась сила характера скульптора. Автор выдержал забвение своих творений равное 70-ти годам и возродился вновь. Кто знает, может в будущем работы, которые пропали, как птенцы ласточек, возвратятся в родное гнездо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *