05.03.2024

«Барецкий» образ

«Стас Барецкий» – псевдоним знаменитого советского и российского музыканта, актёра, шоумена, да и просто харизматичного здоровяка Станислава Валерьевича Барецкого. Много ли вы знаете об этом человеке? Я предлагаю вам на недолгий срок погрузиться в образ этого удивительного персонажа. Да начнётся наше путешествие!

Барецкий
«Ходячий мем»

Долгое время Барецкий вряд ли чем-то мог зацепить. В футболе есть такое понятие, именуемое «феноменом Златана Ибрагимовича». Это когда до 30 лет ты играл относительно скромно, мало забивал, редко появлялся на поле, но после преодоления третьего десятка ты стал легендой. Златан показал, как можно перевернуть сознание – возвести себя свой образ в культ. И, как мне кажется, Станислав понял, что нет ничего постыдного в таком подходе. Образ, который он формировал годами, в один момент выстрелил. Безусловно, многие назовут Барецкого потешным, а кто-то и вовсе скажет, что Станислав – это «ходячий мем». А от простого ли жизненного пути? Вряд ли.

В ещё совсем «бородатые времена» Станислав понял, что музыка – это и есть дело всей его жизни. С 2005 по 2008 год Барецкий выступал в группе «Ленинград». Однако, всё когда-то заканчивается. Так и закончилось его время в «группировке». Он не играл там первую роль, но развивался как самостоятельный артист. За свою карьеру после «Ленинграда» он выпустил семь сольных альбомов и один совместный с группой «Ёлочные игрушки». И это уже о чём-то говорит. У Станислава есть то, чего нет у доброй половины человечества – характер и вера в свой продукт.

Когда дело пошло

Когда образ стал работать на Станислава, тогда и пошли первые фанаты и деньги. Исполнитель понял, что быть собой, новым собой, сформировавшимся в возрасте чуть за 30 – это  и есть простая истина, почему к нему тянутся люди. Станислав не раз говорил, что музыка для него – не способ зарабатывания денег, ведь его привлекает сама атмосфера шоу-бизнеса, от которой трудно отказаться.

Много добрых слов в адрес Барецкого-актера, наверное, тяжело сказать. Хотя я хочу похвалить его упорство и актёрскую игру. За свою жизнь Станислав принял участие в 8 фильмах, куда его звали как на эпизодические роли, так и на более существенные. Первый раз он попробовал свои силы в 2008 году: его пригласили на роль обычного прохожего в фильм Сергея Соловьёва «2-Асса-2». Но время шло и, как это обычно и бывает, аппетиты росли, а ставки повышались. Станислав снимался в фильмах «Жесть миллионов», «Шапито шоу» и «Звёздный ворс». Ни о чём не говорит, правда? Но это было только начало. Барецкий получил возможность сняться в сериале на НТВ «Литейный». То был 6 сезон, когда Станиславу предложили эпизодическую роль. И всё же апогеем популярности в киноиндустрии стало появление Стаса в фильме Олега Трофима «Гром: Трудное детство», приквеле нашумевшего «Майора Грома». Конечно, не самые звёздные роли, но надо понимать, что Станислав, в первую очередь, музыкант. Да и какая разница, сколько экранного времени отведено этому человеку. Сам факт, что в фильме снялся Стас Барецкий уже делает картину куда интереснее и живее. Сам по себе Станислав – это показатель стремления к жизни. И фильмы дали ему возможность прочувствовать её ещё больше. В моменте понимаешь, что жизнь человека, который в юности был самым настоящим разбойником и пьяницей наконец-то налаживается. Но так ли все хорошо?

Противоречивость

В карьере и жизни Барецкого было много противоречий и не самых разумных действий. Для него досуг – это сходить в тренажёрный зал, а потом пойти домой пить бутылочное пиво. Человек обрёл патриотизм, когда начал ездить с «Ленинградом» по всему земному шару в туры, но, как позже признавался, нигде не был своим. Нигде не нравилось так Станиславу, как в России. Хотя про Германию в своё время замолвил словечко, ведь там много публичных домов. Сам Барецкий говорил: «Я посещаю. Я холостой, так что это нормально». Станиславу в принципе не знакомы такие понятия, как скромность и стыд, ведь в своих интервью он частенько заявляет, что «снимался в порнухе и абсолютно этого не стесняюсь … и сейчас рад бы сняться, но уже не зовут». Да и вообще, Барецкий не раз признавался, что довольно большое количество времени он проводит на кладбище.

И чего хорошего в таком человеке? Какой пример он несёт?

В такой момент действительно хочется наплевать на всё и сказать, что к человеку нет никаких претензий. Есть персонажи, которые «творят дичь», ведут фриковатый образ жизни и в целом к себе не располагают. Их упрекнёшь один раз – они не посмотрят в твою сторону. Упрекнёшь второй – подожмут хвост и будут тихо скулить. Станислав – не такой. Это человек, который всегда всё сделает по-своему. Можно задуматься, как часто Барецкому говорили, что он занимается чем-то не тем? Да постоянно! Человек построил свою карьеру на цинизме, жести и провокациях. Мне страшно представить, сколько раз его упрекали за это. И я был бы одним из тех, кто также упрекал Станислава в его действиях, но всё это бессмысленно.

Человек, который выстраивает свой образ, свою позицию и видение годами, а потом следует им же десятилетиями – это проявление самого настоящего самопатриотизма. Мы живём в такое время, когда если ты будешь придерживаться своих устоявшихся взглядов, то будешь консерватором, который ничему не хочет учиться, который привык быть в своей зоне комфорта. Но в то же время все требуют от тебя оставаться таким же, какой ты есть. Никому не интересны эксперименты и отход от привычного образа медийной личности. И Стас Барецкий сумел обойти оба этих порока. Он делает всё по-своему, но так, чтобы нравилось аудитории; он делает что-то новое, подкрепляя это старым добрым перекусыванием банок. Он не зависит от общественного мнения и свято верит в правоту своего дела. Именно к таким людям хочется относиться с уважением.

Кто-то может сказать, что это всё лишь общие фразы, и что такой громогласный текст не умоляет порой неадекватных действий Станислава. Пускай. Как говорится: сколько людей – столько и мнений. Я бы не наговаривал много лестных слов в адрес Барецкого просто так. Да, мне вовсе не близка его музыка, она отвратительна. Но она отвратительна лишь для меня. Я не берусь говорить за всё человечество. Я лишь хочу сказать, что уважаю этого человека за его позицию, мнение и взгляды.

Мне довелось как-то раз с ним поговорить

То было «прекрасное» лето 2021 года, когда я только-только поступил в университет. Мы с моим товарищем Данилом прогуливались по новому городу, в котором нам лишь предстояло провести лучшие годы своей жизни. Мы шли по набережной реки Фонтанки и разговаривали о разном, как вдруг Данил прервал меня и указал в сторону. Он приметил чёрную заниженную 7-ку, в которой сидел лысый мужчина в красном пиджаке и со шрамами во всё лицо. Он занимал чуть меньше половины всего авто. И никого это не смущало. В момент мы с Данилом всё поняли. Это был Стас Барецкий в своём фирменном образе. Мы не растерялись и подошли поздороваться. Данил захотел взять автограф.

Часто такое случается, когда кто-то из твоего круга общения говорит что-то действительно важное, а ты не сильно придаёшь этому значение. В то же время речь незнакомого, но очевидно более популярного человека для тебя звучит как мотивационный крик капитана футбольной команды. Тогда Станислав выдал речь, которую я запомнил надолго:

«Пацаны, вот это здорово, когда так случается. Молодцы. Всё правильно сделали. Подошли, спросили, грамотно вообще всё, чётенько. Своё получили. И мне приятно, и вам, думаю, тоже. Не бойтесь спросить – бойтесь остаться в неведении. Это гиблое дело. Всё, мужики, я погнал. Бывайте».

Вроде очевидная мысль, но как же она мощно звучит, когда тебе говорит её не последний человек в мире музыки и шоу-бизнеса. Очень приятно получать подобные наставления от известного человека. Настолько сильно его слова врезались мне в память.  

Я запомнил его как самого настоящего «дядьку», который горазд во всём.И нашу случайную встречу не омрачил даже тот факт, что Станислав расписался на 100-рублёвой купюре и забыл нам её отдать, бесследно уехав в алый закат над Петербургом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *