22.05.2024

Центр истории и стиля

Сенная площадь — развитый район в центре Петербурга. Каждый день — будь то будни или выходные — здесь проходят тысячи местных жителей и приезжих провинциалов. Эта улица несёт в себе вековую историю, в давние времена она выглядела совсем иначе.

Как только в Санкт-Петербурге начинается осень, на улицы выходят толпы студентов, чинно движущихся друг за другом, будто солдаты на 9 мая. Идут они быстро, почти бегут, каждый проспект, каждая площадь неминуемо заполняется хмурыми, едва выспавшимися лицами сначала в пиджаках и платьях, позже — в пальто. Сенная не исключение — здесь поток окрашивается в разные цвета — на учёбу в ПромТехДизайн торопятся творческие люди: глаза разбегаются от отличных друг от друга одежд, причесок и макияжей — и всё в самых необычных оттенках. Здесь внешний вид очень важен, как показатель статуса и креативности. Бегут на учебу девушка с зелеными волосами и парень с темным хвостом на голове, в руках у них большие папки с работами. Навстречу идет на метро тонкая фигура в изорванном платье и массивных ботинках с шипами, сочетающихся с её красными стрелками на глазах.

Фото: dzen.ru

Центр улицы занимают полосы, на которых скользят шумные и стремительные коробки — автомобили, вперемешку с длинными неповоротливыми автобусами и трамваями. 

Вокруг великанами восседают высоченные здания старого образца. Они будто нарисованы, объём придают лишь изысканные барельефы, обрамляющие углы и окна. Всё из камня и стекла, изящно, но просто и со вкусом.

Сенную впервые я увидела, когда шла на учёбу в первый день. Меня поразили громадины строений, их  необычайная красота, величавая и утончённая, несмотря на размер. Теперь каждый раз, проходя мимо, я смотрю на них снизу вверх — разноцветные вывески над дверями плавно переходят в архитектурные красоты с фигурным рельефом.  Живут здесь, как оказалось, богачи — всё же центр города. Квартиры в этих изящных зданиях ещё давно скупили коренные петербуржцы, которые сейчас сдают там жилье за бешеные деньги. Автомобили здесь тоже сплошь и рядом иностранных недешевых марок, даже Ладу здесь сложно увидеть, не то что Жигули. Да и люди здесь выглядят необычно, каждый хочет произвести впечатление. 

Раньше, судя по рассказам писателей, Сенная выглядела иначе. “Костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить”, — писал Достоевский. А жили там, в основном, цеховики и ремесленники. По словам Кутзее, фасады были облуплены, а внутри обитали студенты, мелкие чиновники и бедняки. Здания ветхи, деревяны, обжиты птицами и другой живностью. 

Конечно, по сравнению с прошлым Сенная изменилась. Сегодня площадь пестреет кафе и магазинами, машинами вместо повозок, изяществом форм и стилей архитектуры и прохожих. Улица стала дороже и претенциознее. С течением времени площадь поддалась прогрессу, но и сейчас она привлекает к себе множество людей, теперь более богатых. В целом, Сенная площадь стала иной: бедные ободранные здания превратились в светлые величавые строения, снизу разукрашенные цветными вывесками. Повозки стали современнее и быстрее, а люди, хоть и стали выше классом, всё также пытаются выделиться внешне.

Александра Галимская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *