21.05.2024

«Абстракция-фест»: уголок значений

«Абстракция-фест» — выставка-продажа картин, которая проходит в уютной галерее Марины Ивановой-Очерет с 16 апреля по 15 мая. В арт-пространстве зритель увидит абстрактные картины талантливых современных художников.

Совет No1. Если хотите впервые окунуться в мир абстракции, то это место точно подходит для первой встречи. Почему? Объясним далее.

Ненадолго отступим, чтобы познакомиться с направлением поближе. Абстрактное искусство противоречиво. Некоторые закатывают глаза, а у некоторых не получается отвести взгляд. Один возмутится, когда узнает о цене, а другой купит и не обратит внимания на цифры.

Факт No1. Один художников-абстракционистов сказал: «Каждая картина стоит 300 тысяч». Когда покупатели возмутились, мол, «Как же так?», невозмутимо ответил: «Картины настолько мне нравятся, что не хочу их продавать».

История абстракции

Абстракция как направление живописи появилась в 1910-1913 годах. Поводом для зарождения абстракционизма стало появление фотографии. Щелчок – и объект зафиксировался. Никаких часов над холстом. Реализм в живописи перестает быть необходимостью. Художники увидели в этом плюс: отображать реальность перестало быть обязанностью. Теперь появилась возможность пойти вглубь, задавать вопрос: «Можно ли отразить увиденное по-другому? Какие эмоции это вызовет?» Абстракция не сковывала художника реалистичными формами, а значит, давала еще бОльшую свободу для самовыражения. Абстракционизм стимулирует еще и воображение зрителя.

Путешествие в искусство

В исторической части Петербурга, на улице Белинского входим в темную арку. Встречают эстетичные вывески. Одна из них ведет в ресторан с весьма романтичным названием, а вторая – в чарующую галерею Марины Ивановой-Очерет. Мы заходим и попадаем в маленький, чудесный уголок с драгоценностями. Возникает ощущение, что попал в пристанище художника, которое тот только-только покинул. Впопыхах брошенный рюкзак придавал этому месту «изюминку спешки». Словно человек был так вдохновлен и так торопился продолжить работу, что не стал искать рюкзаку законное место.

Картину в левом верхнем углу нарисовал юный художник, который послушал лекцию Кандинского. Применил почти все геометрические фигуры из учения. Мальчик позабыл о круге, но картину это не испортило.

На часах было 17:20. Галерея только открыла двери для желающих и пока пустовала. Мы стали первыми посетителями, и успели осмотреться. После вышла Алена – смотритель галереи, а дальше – мы потеряли счет времени. Алена убедила, что абстракция – это не скучно, рассказала, что родоначальником абстракционизма стал Виталий Кандинский. Человек, который 8 лет учился юриспруденции. Благодаря этому, Кандинский убедился: дело его жизни — живопись. Часть художников, выбрав это направление, начинают с его книги «Точка и линия на плоскости». Книга, концепция которой помогает осмыслять абстракцию.

Понять абстракцию сможет каждый, но по-своему. Нет, серьезно. Вряд ли существует два одинаковых взгляда на одну картину. У каждого зрителя восприятие будет индивидуальным. Вот Алена считает, что в каждую вещь, созданную руками человека, закладывается конкретный смысл.

Совет No2. Не допускайте мысли: «Я не разбираюсь в современном искусстве, а значит, идти бесполезно». Стоит только найти личный подход. Остановитесь у первой картины. Глядя на нее, решите, как вам проще понимать это искусство. Искать конкретные образы или же ловить эмоции, которые возникают при просмотре? Оба подхода будут верными. Главное, не мучайте себя и не задавайтесь тысячей вопросов. Человеку, который хочет прикоснуться к искусству, должно быть комфортно.

Digital-art. «Платье. Рыба. Рюмка. Цветок». Автор — Полянская Екатерина. Попробуйте найти эти образы.

О стремительном развитии технологий здесь напоминают digital-картины. Digital art (цифровое искусство) — это вид искусства, благодаря которому образы воссоздаются с помощью воспроизведения светящихся точек. Для создания таких картин используются компьютерные технологии.
Сфера digital-art развивается непрерывно. Новые технологии = новые возможности для авторов.

Особой привлекательностью отличаются фактурные картины. Особенность заключается в создании рельефа изображения с помощью тканей, шпателя и других инструментов

Важный проект

Картина «Явные знаки» Егора Начинкина. Возможная интерпретация автора статьи: «Знак, что пора начать с чистого листа».

Впрочем, кроме абстракции, встретятся и другие направления.
А управляют галереей три художника: Мария Иванова-Очерет, Мария Сивунова и Игорь Клюшкин. Каждая деталь напоминает, что это личный, дорогой душе проект. Уют создается из мелочей: на платке россыпью лежат  мини-копии произведений, в зоне чаепития расположилась картина с живописными, аппетитными булочками, при входе встречаются вешалки для одежды в виде стульев…

Факт №2: Сивунова Мария Евгеньевна, одна из участниц проекта, преподает графический дизайн в СПбГУПТД.

В таком месте важно найти человека, который сможет доступно и увлекательно рассказать о произведениях. Человека, который горит этой жизнью и искусством. Алена помогает погрузиться в мир абстракции и вовлекает в бесконечный диалог с искусством. На вопрос: «А вы близкая подруга художницы или смотритель галереи?» скромно отвечает: «И то, и другое».

Знакомство с абстракцией, той, которая кажется такой далекой и непонятной, стоит начинать здесь. В небольшой галерее нет ограничений по времени и платы за билет. Внимание не рассеивается, работ не так уж много, а значит, на каждой можно сконцентрироваться. Мозг не устает, а картины не сливаются в одно яркое пятно. Здесь чувствуешь, что у всего есть значение. Нужно только присмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *