25.02.2024

Знакомимся с искусством уличных художников в Петербурге: самые популярные арт-объекты

Уличное искусство в Петербурге – популярно и любимо. Здесь на каждом углу встречаешь что-то интересное. Все чаще можно увидеть необычные арт-объекты на стенах зданий, в парках и на улицах города. В этом материале мы расскажем о нескольких самых запоминающихся работах и о художниках, чье уличное искусство стало частью Петербургской культуры.

Как видим, сегодня уличное искусство в Петербурге не то что популярно, оно уже стало культурной сокровищницей города. Причиной такого развития стрит-арта стали богатство архитектуры города, творческая молодежь, вдохновленная атмосферой северной столицы. Стены зданий, мосты и другие объекты городской инфраструктуры становятся полотном для творчества уличных художников, которые в своих произведениях отображают события, легенды и образы, связанные с городом и не только. Кроме того, уличное искусство в Петербурге — способ самовыражения молодежи. Молодые художники начинают свой путь на улицах города, здесь они получают первые знания и опыт. Это дает им возможность стать профессионалами в своем деле. Начать экскурсию по уличным арт-объектам Петербурга стоит с пространства “Севкабель порт” на Васильевском острове. Здесь вы увидите самые удивительные по масштабу экспонаты.

«Water reflection»

Работа, на которую стоит посмотреть — мурал “Water reflection”, созданный московским художником Артемом Стефановым. Автор поясняет, что в картине соеденины два мотива: звуковая волна и морская тема. Цветовая гамма — бирюзовый и кирпичный оттенки.

Источник: russiatoday.com

«Дух Финляндии»

Здесь же работа художников Софии Коловской и Тео Георгиева под названием “Дух Финляндии”. Иллюстраторы изобразили двух существ, представляющих собой слияние городской жизни с природой. Один дух символизирует леса и озера — главные достопримечательности страны, а другой — неотъемлемые элементы повседневной жизни и городской культуры Финляндии.

Источник: smartik.ru

«Погружение»

Еще одна, привлекающая взгляд работа — “Погружение”. Художник — Александр Дёмкин. Согласно Street Art Today — голландскому креативному агентству, это произведение уличного искусства вошло в топ-7 объектов в списке лучших стрит-арт работ августа 2018 года.

Источник: livebir.ru

«Вода — это жизнь»

Стоит увидеть и старинный мурал “Вода — это жизнь”, распологающийся на здании по адресу Малый проспект ВО, 69. Старейший, первый многометровый стрит-арт Петербурга появился в 1990 году. Над ним трудились советские и американские художники во время проекта “Все за одну землю”.

Источник: 2gis.com

Самый яркий двор

Гуляя по центру города, загляните во двор на улице Восстания, стр. 1, вход с Лиговского проспекта. Неприглядный снаружи фасад здания таит внутри себя очередной яркий стрит-арт. Над росписью стен трудились разные авторы, но все рисунки сливаются в одно красочное полотно. Фанатам уличного искусства однозначно стоит это увидеть.

Источник: cr2.livejournal.com

Геометрия города

Во время прогулки, пройдите вдоль Лиговского проспекта — увидите неприметный вход во двор дома по адресу Лиговский пр., 74. Здесь распологается молодежное лофт-пространство “Этажи”. В пространстве тоже находятся граффити и инсталляции, поражающие масштабом и аутентичностью. На фото ниже завараживающий мурал в стиле кубизма, который создал художник Виктор Сплэш. По задумке автора работа посвящена модернистскому течению XX века, наследие которого переосмысляет художник. Композиция занимает  3 метра в ширину и пять этажей здания в высоту.

Источник: behance.net

«Мститель в черном»

Еще один яркий объект уличного искусства размещен на фасаде здания на улице Марата 78 в Санкт-Петербурге. «Мстителя в черном» создал художник из Екатеринбурга по имени Слава Ptrk. Работа объединила две культовые картины — «Брат» от Алексея Балабанова и многосерийный мультфильм «Чёрный плащ». Локация художником выбрана не случайно – здесь, в 1997 году, снимали фильм «Брат».

Источник: 2gis.com

В Петербурге легко встретить еще много удивительных объектов уличного искусства, стоит довериться собственной интуиции и прогуляться по “нетуристическим” местам города. Уличное искусство стало частью местной культуры, оно не только украшает городское пространство, но и вызывает эмоции, вдохновляет людей. Поэтому стрит-арт в Петербурге так популярен и любим жителями и гостями города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *