05.03.2024

«Живая музыка в Петербурге»: Особняк Половцова

В Доме Архитектора звучит музыка. Другое название здания – особняк Половцова, здесь в историческом Бронзовом зале выступают артисты с великими произведениями. 

особняк половцова
Бронзовый зал

Дом князя Сергея Гагарина, построенный в 1857 году по проекту архитектора Александра Пелема, послужил основой для создания особняка Половцова. За годы своего существования он неоднократно претерпевал расширения и перестройки. В разное время Николай Брюллов и Максимилиан Месмахер внесли свой вклад в создание интерьеров дома. Особняк принадлежал историку и меценату Александру Александровичу Половцову, дом интересен контрастом между скромным классическим фасадом и роскошью внутренних убранств, его обманчивая внешняя простота ни один раз спасала богатство залов. Уникальные элементы декора из мрамора и дорогой древесины, мастерски выполненная лепка и наборный паркет сохранились и в наше время поражают посетителей.

Один из последних построенных залов – Бронзовый. Двери этого зала выполнены в редкой технике «маркетри». Обычно она используется для отделки мебели, но здесь около 30 разных пород дерева сочетаются в форме букетов. Черепаховый панцирь служит фоном, позолоченная латунь обрамляет цветочные вставки, а накладки из позолоченной бронзы – рама для всего этого произведения искусства. Стены зала покрыты мрамором, а масса украшений на них выполнена из позолоченной бронзы, отсюда и название зала. Акустика превосходная, что особенно ценно для концертов классической музыки, которые проводятся регулярно.

Часто концерты, которые проходят в особняке Половцова, посвящены фортепианной музыке. Живая игра на рояле заполняет весь зал, каждая нота звучит ярко и осязаемо. Один из особых форматов выступлений – это концерты со свечами. При такой организации вечера сотни свеч выставляются вокруг инструмента, а электрические лампы выключаются, чтобы создать особую, даже романтическую обстановку и полностью погрузить слушателей в музыку.

Бронзовый зал. Источник.

Из концертных программ есть приличный выбор: произведения классической музыки, неоклассика, джаз, опера и авторские проекты, например, исполнение хитов The Beatles в манере Баха, Вивальди, Генделя и Корелли. Сольные и коллективные выступления музыкантов открывают посетителям миры звуковых возможностей инструментов и голосов. Особенность вечеров в особняке Половцова – это камерность, артисты с публикой на одном уровне и на расстоянии пары шагов. Но это не затмевает величие и роскошь зала, а гармонирует с ними.

Особняк не только площадка для исполнения музыкальных произведений, он имеет богатую историю, архитектуру и убранство. В залах особняка регулярно снимают фильмы, например, «Серебряные коньки», вторую часть фильма «Холоп», сериалы «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Фандорин. Азазель» и «Шаляпин». Здесь проходят экскурсии, где можно прикоснуться к старинной мебели и посмотреть на подлинные элементы в интерьере.

Концерты в особняке Половцова – возможность насладиться качественной музыкой в историческом окружении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *