17.06.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Филармония джазовой музыки

Концерты классического и современного джаза, фестивали, творческие встречи, танцевальные программы – все это откроется посетителям за дверью со светящейся табличкой Jazz Philharmonic Hall или Филармонии джазовой музыки.

филармония джазовой музыки
Источник: vk.com/jazz_hall

Филармония занимает историческое здание, которое было построено в стиле неоклассицизма. Изначально оно принадлежало Ивану Емельяновичу Кузнецову. Их семья была крупнейшими поставщиками фарфора, фаянса, майолики и других керамических изделий в России и за рубежом. За разработку проекта дома отвечали архитекторы Великовский, Розенберг и Бурышкин. Филармония джазовой музыки здесь открылась в 1989 году благодаря Давиду Голощекину. 

Два зала – Джаз филармоник холл и Эллингтон холл регулярно представляют талантливых музыкантов Санкт-Петербурга и лидеров мирового джаза. А небольшой холл-музей знакомит ценителей с историей развития джаза в СССР и России. Уютная атмосфера и стильный интерьер – здесь созданы все условия для полного погружения в мир джаза: мягкие кресла, уютные уголки для общения и отдыха, а также бар, где можно заказать напитки и закуски в перерывах между выступлениями. Отличительной чертой здания является его акустика – она позволяет наслаждаться звуками джазовых композиций во всей их красе.

Что касается репертуара, то здесь представлены как классические композиции, так и авторская музыка джазовых музыкантов. В залах выступали всемирно известные джазмены Дэвид Бейкер, Риччи Коул, Эдди Гомес, а сейчас частые исполнители места – Mussorgsky Jazz Orchestra. В филармонии выступают малые ансамбли и оркестры крупнее. Инструменты, которые используют при выступлениях, варьируются от клавишных и струнных до духовых и ударных. Один из главных чарующих факторов выступлений здесь – живая игра, которая восхищает каждого зрителя своей джазовой энергией.

Филармония джазовой музыки славится не только своими высококлассными исполнителями, но и своими особенностями. Во-первых, здесь проводятся мастер-классы и семинары для тех, кто хочет погрузиться в мир джазовой музыки и улучшить свои навыки. Во-вторых, филармония активно поддерживает молодых музыкантов и организует конкурсы и фестивали, где они могут проявить себя и получить признание. Например, Петербургский фестиваль джаза «Свинг Белой ночи» и конкурс молодых исполнителей «Осенний марафон». Художественный руководитель филармонии – народный артист России, Давид Семенович Голощекин.

Сюда приходят ценители качественного исполнения, которые хотят окунуться в атмосферу джазового настроения. В филармонии можно не только получить удовольствие от живого выступления, но и открыть для себя новые таланты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *