05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Дом композиторов

С Дома композиторов начинается музыка: здесь расположен Союз композиторов Санкт-Петербурга, благодаря которому организуются музыкальные фестивали в городе. В самом Доме проходят концерты, заседания композиторов и тематические семинары.

Здание, в котором находится Дом композиторов было построено в 1740-х годах. Через сто лет оно перешло в собственность Огюста Монферрана, который провел реконструкцию в стиле, близком к итальянскому ренессансу и украсил парапет тремя панно, на них можно увидеть, Франциска I у умирающего Леонардо да Винчи, деловую встречу Микеланджело и Павла III, а также Карла I, передающего Тициану кисть. В 1873 году особняк был приобретен княгиней Верой Федоровной Гагариной, и тогда были внесены некоторые изменения по проекту архитектора Штрома. Внутренняя отделка, созданная Монферраном, была удалена, но сохранилась мраморная лестница и изысканный интерьер знаменитого Дубового зала: роскошный камин, галерея и панели из наборного дерева. Все остальное внутреннее убранство Дома композиторов было создано в 1980-х годах.

В Доме не обошлось без новаторских идей: здесь работает студия электронной музыки, где рождаются новые творения современных композиторов культурной столицы. Билет на музыкальный концерт приобрести нельзя, можно только записаться по почте, а афиши публикуются на сайте и в соцсетях. В основном в Доме проходят концерты в рамках фестивалей, но не так часто. Основная задача места – расположение здесь Союза композиторов Санкт-Петербурга во главе с председателем Антоном Таноновым. Организация учреждает фестивали, конкурсы, поддерживает начинающих музыкантов и сотрудничает со многими площадками, например, Домом Радио, Мальтийской Капеллой, дворцом Белосельских-Белозерских и Петербургской филармонией им.Шостаковича. Значительное направление деятельности Союза – организация и проведение крупных творческих акций, посвященных современной музыке. 

Этой осенью под руководством Союза композиторов был проведен фестиваль «Петербургские дожди», который прошел на ведущих концертных площадках города. Ежегодные международные фестивали «Петербургская музыкальная весна», «Земля детей», «Звуковые пути», «Новая музыка offline» – также проходят под руководством Союза композиторов.

Творческие вечера, концерты и другие знаковые мероприятия Союза композиторов Санкт-Петербурга в Доме композиторов проходят нечасто и камерно, но записаться может любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *