17.06.2024

Иллюзия выбора: как ошибиться с профессией

Иллюзия или выбор действительно существует? Каждый год ученикам одиннадцатых классов приходится делать «главный» выбор в жизни — будущей профессии.

Исходя из специальности, выбираешь предметы, которые будешь сдавать на экзамене, университет и город, в котором хочешь жить или потянешь оплату. Большинство уже привыкли к такой необходимости, но среди подростков бушуют обсуждения, не рано ли выбирать профессию в таком возрасте?

Подростки не представляют, кем станут в будущем. Прежде всего, такого рода мышление исходит из нехватки уроков по профориентации и подобных мероприятий, где школьники увидели бы интересующую профессию в деле. Средняя школа дает необходимые в жизни знания, но не формирует представления о профессиях.  По этой причине 70% школьников, прошедших опрос проекта «Билет в будущее», страдают неосознанной некомпетентностью. Это состояние, когда человек не представляет, что делать в будущем, поэтому не считает выбор профессии нужным.  

Еще не успели отойти после экзаменов в девятом классе, уже стоит вопрос, какие предметы нужны для поступления. Здесь ученики делятся на два лагеря: те, кто выбирают предметы, исходя из профессии, и те, кто выбирают профессию, исходя из «легких» экзаменов, но каждого преследует — чувство общественного давления.

фото: mk.ru

Общественное давление

Кроме того, еще один момент, который уменьшает желание сдавать тот или иной предмет – это «особое» отношение к сдающим. Примечательно, что и на моей памяти происходили случаи, когда школьникам занижали оценки. Аргументом выступает фраза: «ученик сдает тот или иной предмет, а значит знает сверх программы».  По причине того, что школьная программа «не рассчитана» на экзамен.

Родители или другие родственники не отличаются от педагогов. Многие попадали в ситуацию неодобрения выбора профессии, в частности, когда речь заходит о творческих специальностях. Однако в наше время тенденция влиять на детей уходит в прошлое. По данным опроса  Газета.ru  на вопрос, хотят ли родители повлиять на выбор профессии детей, 67% ответили отрицательно. Также уточнили, что этот выбор важно сделать самостоятельно, без давления. В то время как опрос ТАСС за 2019 год показал печальную статистику, что 70% детей выбирают профессию под влиянием родителей, которые опираются на собственный опыт. 

Взрослые люди подвержены влиянию общества не меньше, чем школьники. Каждый родитель хочет дать ребенку больше, чем было у него.  А еще показать коллегам на работе успехи ребенка, которые, конечно же, обусловлены воспитанием. Обсуждение будущей профессии за обедом на работе впоследствии станет еще одной причиной давления со стороны родителей на выбор ребенка.

иллюзия
фото: fb.ru

Бюджет: иллюзия или реальность?

Другой проблемой становится материальное благосостояние семьи. Ограничение бюджетных мест и непосильная стоимость обучения заставляет отказаться от интересующей профессии. В результате опроса ТАСС за 2021 год стало ясно, что только 43% россиян готовы оплачивать обучение ребенка в вузе. Так же не все люди родились в больших городах, а в маленьких менее пяти высших учебных заведений. В которых отсутствуют некоторые специальности, или плата за образование не меньше, чем в столичных университетах. Не каждый родитель готов отпустить ребенка в другой город и, что не менее важно, оплатить проживание там.

Бюджетные места — больная тема для родителей школьников. Хоть выпускникам и заявляют, что с каждым годом бюджетных мест становится больше, но с ростом количества абитуриентов эти цифры не совпадают. Рассмотрим на примере Санкт-Петербурга. ТАСС сообщает, что количество заявлений в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга увеличилось по сравнению с 2021 годом на 70 тысяч. То есть, «было подано свыше 776 тысяч заявлений, из них на бюджетные места 565 тысяч заявлений», — рассказал председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Количество бюджетных мест составляет 29,2 тысяч мест, по той же статистике.

Вышеперечисленные причины дают выпускникам мнимую иллюзию выбора будущей профессии. В конечном счете, когда встает вопрос  выбора, появляются факторы, которые в мгновение отсеивают варианты. Дети вынуждены остановиться на одном, даже если не нравится вуз, профессия, город. Потому что так живут в обществе, в котором не принято искать себя, пересдавать экзамены, уходить в середине года на другую специальность, менять город или страну проживания.

В итоге, это придет к тому, что уже взрослый человек будет недоволен собственной жизнью, работой, местом жительства, и начнет искать виноватых, но окажется сам. Ведь никто «не заставлял» делать выбор. В то время как никто не вспомнит, что сделали его под давлением общества и обстоятельств. Об этом люди предпочитают молчать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *