05.03.2024

Выставка Барби: удивительное в музее коллекций

Барби стала узнаваемой игрушкой, которую прозвали иконой красоты и стиля. Голубоглазая блондинка с «образцовым» телосложением не теряет популярности даже сегодня. Кукла – главная героиня многих мультфильмов, комиксов, обложек журналов и даже выставок. Чем способна удивить выставка Барби в культурном квартале «Брусницын»?

 История 

Рут Хэндлер заметила, что единственными куклами дочери Барбары являлись пластиковые пупсы и бумажные вырезки людей из газет и журналов. Тогда женщина решила, разработать новую игрушку, которая представляла бы собой современную девушку-подростка.

Эллиот Хэндлер сделал всё возможное, чтобы компания Mattel реализовала идею супруги. На создание самобытного стильного образа Барби ушло несколько лет. Имидж разрабатывала сама Рут вместе с командой дизайнеров. У игрушки даже присутствовал прототип – немецкая кукла Лилли Билд из комиксов для взрослых. А свое имя Барби получила в честь дочери супругов Хэндлер.

Так, 9 марта в 1959 году на Национальной игрушечной выставке в Нью-Йорке Mattel представили куклу в черно-белом полосатом купальнике, которая изначально представлялась в двух вариантах: блондинка и брюнетка. С того момента Барби изменила жизнь каждой девочки.

 Успех Барби

Барби завоевала немалую популярность и любовь девочек во всем мире. Компания Mattel продолжала выпускать игрушку и кукольную одежду отдельно. Уже через два-три года каждый ребенок выбирал игрушку себе по вкусу, поскольку все куклы отличались друг от друга образами.

Феномен куклы в том, что она всегда привлекала как детей, так и взрослых. Она олицетворяла собой эпоху и отражала модные тенденции того времени, когда создавалась. Более того, каждая обладательница куклы была мотивирована стильной и устремленной к достижениям Барби.

 Культ

“Культ Барби” относят к обожанию и поклонению знаменитой игрушке. Это словосочетание подразумевает собой коллекционирование, участие в выставках, создание собственной одежды и аксессуаров для кукол. Среди преданных фанатов куклы полно и звездных представителей. Например, многие знаменитые дизайнеры, модели и даже бренды используют образ Барби в работе.

Однако, в обществе этот культ вызывает неоднозначные дискуссии. Ведь внешний вид куклы пропагандирует недостижимые параметры тела и стандарты красоты, что разрушительно сказывается на самооценке девочек.

 Выставка Барби

Экспозиционное пространство зала поделено на две части. Нас интересует та, что посвящена куклам. Там представлена частная коллекция известного деятеля культуры Никиты Унксова. Коллекционер признается, что за 40 лет у него появилось свыше 500 кукол. Однако для выставки Никита Васильевич отобрал только 150 экземпляров.

Выставка Барби для поклонников кукол представляет собой сказку, которая предлагает посетителям взглянуть на жизнь культовой игрушки. Здесь можно увидеть как новые модели, так и редкие коллекционные экземпляры, датирующиеся еще 1959 годом рождения куклы. 

Коллекции кукол по культовым фильмам и сериалам:

«В главных ролях Кинг Конга» 2002г.
«Продюсер» 2003.
«Скарлетт О’Харра» 1998г.

Куклы-копии знаменитых личностей:

«Мэрилин Монро» 2008г.
«Шакира» 2003г.

По комиксам и мультфильмам:

Сотрудничество с брендами:

Примечательно, что экспозиция не ограничивается только витринами с куклами. Посетителям представляется возможность взглянуть на коллекцию платьев петербургского дизайнера Натальи Трофименко и на картины 1960-х годов датского художника-иллюстратора Амди Торсена.

К самым оригинальным арт-объектам выставки относится спиртовая настойка, которую шутливо прозвали «Барбивуха». Отсылка к Кунсткамере никого не оставляет равнодушным и цепляет взгляды посетителей, которые долго разглядывают удивительную баночку с ее содержимым.

Разглядывать витрины с коллекцией можно долго. Выставка будоражит и успокаивает одновременно. В будние дни здесь сравнительно мало людей. Большая часть посетителей — девушки, которые с удовольствием фотографируются на фоне блестящей розовой стены.

 Фортуна и выставка Барби

В музее проводится розыгрыш призов. Чтобы стать участником, нужно только приобрести входной билет и посетить выставку. Билет представляет собой советскую купюру образца 1961 года номиналом 25 рублей. А каждое воскресенье в 21:00 в телеграмм-канале музея публикуются результаты конкурса.

«Barbieмания» продлится до 1 декабря.

Музей коллекций в культурном квартале “Брусницын”, кожевенная линия, д. 30.

Попасть в него можно в любой день с 12:00 до 22:00.

Входной билет – 500₽. Льготный билет – 300₽.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *