15.07.2024

Что… Что?! || “Все страхи Бо”

4 мая в кинотеатрах появился новый фильм Ари Астера. Прошлые его работы, “Солнцестояние” и “Реинкарнация”, вызывали у зрителей диаметрально противоположные реакции, отчего оценки колебались в диапазоне от 1 до 10. Что же можно сказать об этой ленте? Да, собственно, то же. Это Ари Астер, драмедия и психологические проблемы. Присаживайтесь поудобнее, ведь сидеть придётся три часа.

Бо боится всего на свете и старается не выходить из дома. И правильно делает — мир полон опасностей, а улицы кишат сумасшедшими. Но однажды, несмотря на страхи, он решается на путешествие в родной город. Теперь его ждёт невообразимо странное приключение, выходящее за рамки пространства и времени.

Вот читаешь аннотацию к фильму, и, кажется, ничто не предвещает беды, а потом смотришь на жанры, режиссёра-сценариста и хронометраж и хватаешься за голову. Но “беда” — это неправильно сказано. Это кино — аттракцион. Дом ужасов, смешанный с иммерсивным театром и картингом, где сильно заносит на поворотах. Все ли выдержат такую поездочку.

Каковы рельсы

Фильм будет беспощадно водить вас за нос. Он будет дёргать за него и пытаться оторвать. Не любите картин, что не дают чётких разъяснений, в которых в финале не расставляются все точки над и — значит, эта работа Ари Астера не для вас. Здесь от начала и до конца над зрителем издеваются с искусным подходом всеми способами. Подумали, что поняли, куда пойдёт сюжет дальше? Так вот выбросьте это предположение. Фильм даст с щелчком по носу.

Если сначала сумасшествие Бо и безумства мира как-то отличимы, то после трети фильма они сливаются воедино, и ты больше не имеешь представления о том, есть ли в происходящем на экране хоть какой-то след реальности. Это — аллегории, или воспалённое сознание Бо, или сон собаки? Что. Это.

Как сказал зритель, что выходил из кинозала вместе со мной: “Я, кажется, задействовал все клетки мозга, пока пытался понять”. 

Где проходит наш аттракцион

Условно я бы разделила фильм на пять частей: город, семья, лес, Дом и суд. И, как мне кажется, первые две части большему количеству зрителей понравятся. Тогда как остальные три уже либо окончательно введут в ступор и утомят, либо заставят раскрыть рот. Потому что в первых двух локациях зритель ещё что-то понимает, пытается разобраться, здесь грань между слегка придурошным и безумным сохраняется. К концу же не остаётся чего-то между. Только полное, сочное и истеричное сумасшествие.

Эмансипация от родителей — процесс не простой. В особенности, если мать не совсем в себе (хотя, о вменяемости персонажей в этом фильме судить трудно). Бо Вассерман — взрослый мужчина около 50 лет. Как понятно из названия, он боится. Он, кажется, в ужасе перед всем: его пугают бомжи, потеря ключей, насекомые и покупка бутылки воды в соседнем магазине. И, как сказала его собственная мать, она очень заботилась о том, чтобы её мальчик достаточно боялся окружающего мира. Потому Бо пугает даже она. Скорее, неодобрение с её стороны.

Ну и к чему это приводит? К ментальным заболеваниям, конечно же! Или эти страхи — это последствия болезни… Тут уж остаётся гадать, что появилось первым, яйцо или курица.

На чём катать будут

Жанры этой картины — комедия, ужасы и драма. 

Комедия тут воплощается в абсурде. Вот Бо ложится принять ванную, а вот он уже бегает по улице голый, попадая в череду нелепостей. Ситуация с соседом, что просит сделать звук потише, когда в твоей квартире стоит гробовая тишина, вовсе вызывает горькую усмешку. В этот момент чувствуешь что-то родное.

Ужасы же здесь бывают разные — лицо перекосит либо из-за шизо-трипа, либо от полового акта, либо из-за нарисованного в 3D финального монстра. Хотя, у меня он вызвал замешательство и улыбку (не поверила я в то, что узрела).

А за драму тут отвечает Хоакин Феникс. Сказать, что актёрская игра на высоте — значит, ничего не сказать. Перевоплощение Феникса в нездорового, забитого человека с жалобливой походкой, что не прекращает благодарить людей или просить остановиться, вышло великолепным. Кадры, в которых он молчит и одним выражением лица даёт такие эмоции, которые ты и словами-то передать не можешь, восхищают.

И вот эти три жанра собираются в эдакого трансформера, что постоянно перестраивается: вот смешно, вот ты сидишь настороженный, а вот морщишь нос от увиденного. А потом снова улыбаешься.

Кому подойдёт

О смысле и символизме можно рассуждать часами. Зритель найдёт в этом фильме ровно столько, сколько есть в нём самом. Особенно пытливые, кажется, смогут копаться в деталях ещё несколько дней после просмотра. Обилие этих символов-знаков, метафор выжимает из тебя все соки: пытаешься разложить увиденное по полочками, разобраться, вспомнить ту самую книгу, что читал два года назад, и выходишь из кинозала с мёртвым мозгом. Три часа — это, конечно, много. Но три часа нескончаемого потока сумасшедшего бессознательного — это пугающего много.

Кто-то посмотрит дважды, кто-то не доживёт до конца и первого просмотра. Я, честно говоря, не осмелюсь ещё раз глянуть это длинное полотно. Оно сделало из меня Бо, что теперь очень боится этого фильма. По крайней мере, на ближайшее время. Потому скажу так: смотреть на свой страх и риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *