23.02.2024

Анна Винтур: дьявол носит Prada и не только

Путь к успеху и феномен Анны Винтур в мире моды

За 33 года своей работы в качестве главного редактора журнала Vogue Анна Винтур переосмыслила мир моды, установила новые тренды и познакомила читателей с множеством знаменитостей из мира спорта, музыки и политики. Она стала известна как требовательный и хладнокровный редактор с безупречным каре и любимыми бежевыми босоножками от Manolo Blahnik. Анна Винтур является сторонником минимализма в одежде и придерживается принципа «меньше — значит больше». Ее влияние на моду и стиль ощущается не только в журнале Vogue, но и на подиумах, в магазинах и в уличной моде.

«Вы можете сделать в Голливуде фильм без благословения Стивена Спилберга. Представить новое программное обеспечение — без разрешения Билла Гейтса. Но преуспеть в мире моды без поддержки Анны Винтур вам не удастся»

Режиссер документального фильма «Сентябрьский номер» Ар Джей Катлер.

Путь к успеху

Анна Винтур родилась в Англии в 1949 году. Она часто экспериментировала над своим образом будучи подростком. Именно тогда она сделала своё легендарное каре. Любила мини-юбки и ненавидела дресс-код.  

В 16 лет ее отчислили из школы. Анна Винтур не любила носить форму, которая делала ее такой же, как все. Она бурно отстаивала свое видение перед преподавателями и администрацией. За что и была отчислена. Так начался ее путь в мире моды.

Началась ее карьера в журнале Oz, а затем Анна Винтур работал в Harpers&Queen. Ей был всего лишь 21, когда она стала заместителем главного редактора. В 1986 году она переехала в Нью-Йорк, где стала главным редактором журнала Viva. После закрытия Viva Анна Винтур устроилась в журнал Savy, а затем в New York, где ей были предоставлены неограниченные полномочия в воплощении своих идей. Полная свобода действий дала результат. Резкий рост тиражей журнала привлек внимание главы издательства Condé Nast. Александр Либерман переманил Анну Винтур и назначил ее главным редактором журнала Vogue в 1988 году. Условие то же — полная свобода действий. В результате Анна Винтур стала полностью менять формат журнала, который ей казался очень скучным.

За десять лет своей работы она полностью ликвидировала конкурентов. ELLE и Harper’s Bazaar остались позади успеха Vogue. С тех пор Анна Винтур стала одной из самых влиятельных женщин в мире моды, и ее влияние на индустрию моды продолжает расти.

Феномен Анны Винтур в мире моды

Анна Винтур принесла много нововведений в мир моды и глянца, что и сделала ее главной законодательницей.

Неожиданный коллаб

Первая обложка американского Vogue под руководством Анны Винтур была выпущена в 1988 году. На этой исторической обложке румыно-израильская модель Микаэла Берку. Её запечатлили в джемпере Christian Lacroix и джинсах Guess. Это стало первым примером сотрудничества между люксовыми брендами и масс-маркета. Обложка была настолько необычной, что даже типография решила, что это была ошибка. На самом деле, модель должна была носить юбку того же бренда, что и верх, но она не подошла ей. Микаэла немного набрала вес во время отпуска у родителей. Таким образом, редакторы решили использовать джинсы Guess вместо юбки и это стало гениальным решением.

Хотя кадр был сделан случайно, обложка была выбрана сознательно и стала одной из самых знаковых в истории моды и вдохновила многих дизайнеров на сотрудничество с брендами масс-маркета.

Мир моды и поп-культуры: дружба на век

Анна Винтур, будучи главным редактором, объединила мир глянца и поп-культуру на страницах своего журнала. Она захотела изменить восприятие своей аудитории и привлечь активных и энергичных женщин, которые интересуются всем, что происходит вокруг. Ее читательницы следят за семейством Кардашьян-Дженнер, слушают Бейонсе и Тейлор Свифт, заинтересованы в моде и готовы к экспериментам. «Это новый тип женщин», — сказала Анна Винтур в интервью Evening Standard. — «Моя читательница заинтересована в работе и деньгах. У неё нет времени бесконечно ходить по магазинам. Она хочет знать, что, где и почему». Таким образом, Vogue начал покрывать широкий спектр тем и отражать состояние современного общества.

Дьявол носит Prada

Я думаю, многие смотрели фильм «Дьявол носит Prada», который является биографическим. Автор истории Лорен Вайсбергер была личным помощником Анны Винтур. Это лишний раз доказывает, что в реальной жизни главный редактор Vogue, как и Миранда Пристли, заканчивает разговор бесцеремонным «И это все».

Мартин Филлер, архитектурный критик, как-то рассказал о конфликте, случившимся между ним и Анной Винтур. Ей не понравилось то, как он пишет: «Ты используешь слишком много прилагательных. Я не люблю прилагательные. И это все».

Многие модные дома так боялись расстроить редактора Vogue, что отказывались иметь какое-либо отношение к фильму.  Однако Анна Винтур восприняла все это спокойно. На премьеру фильма она пришла в Prada и выразила свое одобрение. 

Met Gala: последнее слово за Анной Винтур  

Met Gala  это Оскар или Грэмми мира мода. Благотворительный вечер проводится уже более 70 лет. Главное событие мира моды было впервые организовано Элеонорой Ламберт в 1948 году с целью собрать средства для поддержки Института костюма и проведения крупной ежегодной выставки, демонстрирующей коллекцию многовековых костюмов со всего мира. Сегодня Met Gala остается одним из основных источников финансирования музея Метрополитен.

Анна Винтур стала председателем в 1995 году. И с тех пор она курирует это мероприятие. Анна Винтур сделала Met Gala одним из самых громких и успешных благотворительных мероприятий. Представители мира моды, кино, спорта, музыки и искусства появляются в своих лучших дизайнерских интерпретациях темы года, проходят по знаменитой красной дорожке, ужинают в зале и слушают живые выступления мировых звезд.

Но попасть на мероприятие может не каждый. Даже если у вас счет в банке с десятью нулями, последнее слово будет за Анной Винтур. Она и её команда зовут на вечер тех, кто, по их мнению, достоин пройтись по красной дорожке Метрополитена. Это официальный список гостей, который составляют в редакции американского Vogue. Но есть еще варианты. Во-первых, можно купить билет, но и тут есть НО. У Met Gala есть лист ожидания. Каждого кандидата оценивают по его достижениям и популярности, которые Анна Винтур считает важнее денег. За ней остаётся последнее слово по каждому гостю. Во-вторых, приглашение от бренда, который выкупает целый стол. Обычно в этом случае знаменитости должны полностью одеться в вещи этого бренда и на вечер стать его амбассадором. Но, опять же, если Анна Винтур позволит этому человеку прийти.

А насладится шикарными образами всех времен можно прейдя по ссылке. Вдохновляйтесь!

«Дьявол в Prada», «ядерная зима» это все об Анне Винтур. Её боятся и ею восхищаются. Она феномен в модной индустрии. Мир моды зависит от ее мнения. Я бы даже сказала, она и есть Мир моды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *