20.05.2024

ASMR-альбом. Провокационная новинка или музыка будущего?

7 апреля у брянской рок-группы Wildways вышел альбом “Симптомы”. В тот же день вышла делюкс-версия альбома с ASMR комментариями эксклюзивно на Яндекс.Музыка. Мы решили разобраться, что такое ASMR и насколько эта практика распространена среди артистов.

ASMR

Официальная обложка альбома Wildways «Симптомы. ASMR Deluxe Version». Источник: Яндекс.Музыка

Для начала разберемся, что же такое ASMR. Согласно «Википедии» — это феномен восприятия, характеризующийся приятными непродолжительными ощущениями покалывания в затылке, распространяющимися в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Расшифровывается АСМР как “Автономная сенсорная меридиональная реакция”. Думаем, каждый, кто сидел в Tik-Tok или на YouTube хоть раз сталкивался с видеороликами, где миловидные девушки или парни шуршат в микрофон, нашептывают, стучат ногтями, расчесывают волосы и так далее. Это и есть АСМР. За последний год по России поисковый запрос “ASMR” на YouTube лишь дважды получал балл ниже 75 на Google Trends. При этом 100 баллов означают наивысший уровень популярности запроса. 

Скриншот с Google Trends по поисковому запросу «ASMR» на YouTube в России за последние 12 месяцев.

При таком уровне популярности неудивительно, что это явление просочилось и в музыку. Этим мы обязаны Алайне Кастильо из Хьюстона и её каналу на YouTube. Туда девушка выкладывала АСМР-каверы на популярные песни. Это исполнение песни акапелла шепотом, сопровождающееся шуршанием, постукиванием. Но это было только начало. Позже девушка стала публиковать оригинальные песни, которые выбивались из привычных рамок, что и привлекло внимание руководства Fine Group Entertainment. после начала сотрудничества с RØMANS — известным автором песен и продюсером, её музыка начала быстро набирать обороты.

Сейчас музыка Алайны имеет мало общего с АСМР, хотя она периодически все же выкладывает подобные ролики, не забывая об аудитории, благодаря которой стала популярной.

В целом, явный АСМР встречался в поп-музыке еще задолго до появления этого феномена. Например, воркования Джейн Биркин в интро к песне “Je T’aime” или “шиканье” Бьорк в песне “It’s Oh So Quiet”. Сейчас АСМР в музыке является синонимом успокаивающей, даже убаюкивающей музыки с воркующим вокалом.

Другой яркий пример АСМР-музыки — певица Билли Айлиш. Возможно, сейчас её треки сложно назвать убаюкивающими, вспомните только мощнейший бридж в “Happier Than Ever”. Однако первые альбомы певицы имеют явное признаки АСМР. В частности, это многослойный инструментал – надев наушники, вы можете расслышать каждый инструмент отдельно.  Также не стоит забывать про нежный, приглушенный голос. Наиболее ярко это слышно в песне “when the party’s over”

В отличие от нового альбома группы Wildways все вышеперечисленное – это условные и косвенные признаки АСМР. Ребята же поступили более прямолинейно. К каждому треку из альбома “Симптомы” есть отдельное ASMR Intro, в котором Анатолий Борисов, солист группы, шепотом рассказывает о смысле песни. 

Найти примеры подобной практики среди российских или зарубежных артистов не удалось, так что можно сказать, что Wildways по праву являются первыми, кто сделал подобное. Вопрос лишь в том, будут ли они единственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *