27.04.2024

100 лет гражданской авиации России. Уникальное интервью с методистами выставки

С февраля 2023 года в здании бывшего терминала “Прибытие” Пулково-2 проходит специальная выставка, приуроченная к 78-летию Победы в Великой Отечественной войне. К празднику День победы организаторы выставки “100 лет Гражданской авиации” подготовили новую программу, которая воспроизводит летопись гражданской авиации. 

Экспозиции выставки расположились в бывшем терминале “Прибытие”, которое в дальнейшем планируется переделать в музей гражданской авиации. Посетители, пройдясь по коридорам будущего музея, узнают о роли авиаконструктора Илюшина и самолетах Ил-2, о воздушном коридоре — тоненькой ниточке снабжения Ленинграда, об эвакуации 52 тысяч человек в 1941-1942 годах на ЛИ-2. А также, об операции “Звездочка”, в результате которой были спасены 300 маленьких ленинградцев из Детского дома №1 города Полоцка в Беларуси. 

Сама выставка разделена на 4 сектора: исторический, технологический, идеологический и биографический. Первые два объединены одной тематикой — советская военная авиация. А третий блок наполнен информацией и подлинными экспонатами гражданской авиации наших лет. Последний же, через различные мультимедиа, рассказывает биографии выдающихся героев авиации. 

Организаторы собрали около 1000 оригинальных экспонатов, среди которых настоящие детали самолетов, костюмы пилотов и технические модели самолетов. И самое главное, 70% из них являются подлинниками.  Общий комплекс представляет собой коллекцию редких исторических документов, оригинальных экспонатов, архивных предметов, рассказывающих о гражданской авиации. Аналогов которой сейчас нет. 

Интервью с методистом

Нашей редакции удалось взять интервью у методистов и экскурсоводов выставки Яны Ладик и Галины Поповой. Мы задали им несколько вопросов, которые раскрывают подробности выставки. 

Актуальна ли тема выставки в сегодняшних реалиях? Почему так важно знать и помнить об авиационном наследии?

Первая мысль, которая появляется — это то, что развитие гражданской авиации и военной авиации шли нога в ногу. И во многом, гражданские самолеты “выросли” из военных. Вот например, самолет ТУ-104, наш первый турбореактивный самолет, появился из военного ТУ-16. Или например, ТУ-114 тоже был построен на базе самолета ТУ-95. Это был ракетоносец и бомбардировщик в прошлом. То есть они параллельно развивались. Во многом благодаря военной авиации, гражданская авиация тоже шагала вперед. Ну а об авиационном наследии и нашей истории, в принципе, важно помнить, ценить и любить. Я бы не связывала современные события с нашей выставкой, потому что наша выставка, действительно является возрождением истории. Она посвящена гражданской авиации, ее становлению, развитию. Выставка, на мой взгляд, достаточно независима от событий происходящих в мире, в целом. 

Яна Ладик, экскурсовод

На сколько сильно изменилась инфраструктура в России с начала ХХ века?

Она максимально изменилась. Потому, что в начале ХХ века у нас практически не было авиации. У нас первый самолет полетел в 1910 году. И в Петербурге только к этому году появляются первые аэродромы: Комендантский аэродром, Гатчинский аэродром и Корпусный.  И конечно, современная инфраструктура авиации максимально отличается от того, что было в начале того века. Темпы развития были очень мощные. Кстати, как раз после Великой Отечественной войны стала активно восстанавливаться и развиваться инфраструктура гражданской авиации. 

Собственно, закончилась Великая Отечественная война и гражданская авиация начала заниматься тем, чем положено. То есть, обслуживанием пассажиров и грузовых перевозок. Поэтому появилась, так скажем, физическая потребность и возможность, на самом деле развивать гражданскую авиацию. Потому что до этого, во времена войны, все силы были экстренно брошены на то, чтобы производить боевые самолеты. Все было поставлено именно на военные задачи. 

Галина Попова, экскурсовод

Как организовывалась выставка? Откуда были привезены подлинные экспонаты?

Наша выставка — это совместная задумка акционерного общества “Пулково”, при поддержке правительства Санкт-Петербурга. А авторами выставки выступает Комбинат музейно-выставочного искусства (КМВИ). Экспонаты были любезно предоставлены нашими партнерами. Например, Турбовальный двигатель ТВ2-117 от Ми-8 предоставил Выборгский филиал им. Жаворонкова. Макет турбовентиляторного двигателя ПД-14 нам предоставила Объединенная двигательстроительная корпорация АО “ОДК”. Втулка несущего винта предоставлена АО “СПАРК”. Что касается костюмов, нам их предоставил Любятников, эксперт в области гражданской авиации,  из своих личных архивов. Все остальные экспонаты нам предоставляли частные коллекционеры из Санкт-Петербурга и Москвы, Министерство обороны, авиапредприятия (авиакомпания «Россия», авиаотряд «Нарьян-Мар»)

Яна Ладик, экскурсовод

Чем отличается эта выставка от других выставок на тему авиации?

Дело в том, что в России существует музеи, посвященные военной авиации. А большого музея, посвященного именно национальной гражданской авиации — не существует на данный момент. И эта выставка, по сути, является предваряющей открытие первого такого музея. Хоть и выставка рассчитана на год, после нее хотелось бы открыть именно музей. Уже есть план и проект, который можно увидеть среди экспонатов выставки. Поскольку Петербург является городом, в котором произошли первые полеты, первые перелеты из Петербурга в Москву, а не наоборот. Поэтому хотелось бы, чтобы именно в Петербурге открылся такой глобальный музей. 

Яна Ладик, экскурсовод

Вот вы сказали, что в январе выставка закроется. Но в пресс-релизе было сказано, что осенью будет создан новый информационный проект. 

Да, уже через неделю у нас запустится “Авиалекторий”. 17 мая пройдет первая интерактивная лекция с партнерами — Государственным литературным музеем “ХХ век” На нем мы подробно поговорим о реальных исторических прототипах героев любимого всеми произведения Вениамина Каверина “2 капитана”. А 24 мая готовим мероприятие по удивительному феномену отечественной авиации — “Эскадрильи им. Максима Горького”. Покажем уникальные архивные фотографии и историческую кинохронику полетов. А вот осенью запустим проект “Авиашкола” — цикл встреч для детей и молодежи с действующими сотрудниками авиации. А именно, бортпроводниками, бортинженерами, и, конечно, пилотами. Будем “вербовать” в свои ряды. 

Яна Ладик, экскурсовод

За все время, что выставка существует, что-то новое из экспонатов появилось? 

Наша выставка — это живой организм. За последний месяц у нас появились новые локации, появился новый прибор — инторскоп. Место есть и идей много. Когда мы только открылись, нам посетители приносили очень много архивных фотографий и документов. Они приносили настолько уникальные документы, например, диплом авиатехника 1932 годы. Или, например, бортпроводница приносила свою трудовую книжку советского периода. Она перелетала на всех самолетах, которые только существуют. Выставка растет и развивается. Сейчас мы разрабатываем квесты для детей, а также отдельные тематические лекции на сегментарные темы. Планируем это реализовать до закрытия выставки.

Яна Ладик, экскурсовод

Когда посетить

Тематические сборные экскурсии пройдут с 6 по 9 мая 2023 года с 12:30; 15:00; 17:00, А 10 мая в 19:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *