20.05.2024

«Адмиралтейская игла» показывает закодированную моду

Адмиралтейская игла ассоциируется у местных с достопримечательностью Петербурга, а у гостей города всплывет воспоминание попозже. Выходим за рамки обыденного восприятия, и попадаем на фестиваль с одноименным названием, который проходит в этом году в 29 раз! Мероприятие окунает в мир моды, искусства и дизайна. Талантливая молодежь представляет работы на показах, по-новому удивляя экспертов.  На пресс-конференции жюри поделились впечатлениями о фестивале «Адмиралтейская игла» и оценили работы участников.  

Адмиралтейская игла

Озвучьте победителей!

Открытие фестиваля состоялось с фразы: «Мода, как искусство, является мощным инструментом для мультикультурного обмена и поиска новых силуэтов и разнообразных форм». Будущие дизайнеры из разных стран вдохновились культурными традициями своих этносов, чтобы соединить их с современностью. Именно этот союз вносит вклад в мировую моду. Прошлое не отделимо от настоящего, и, как отмечает профессор кафедры дизайна костюмов Людмила Джикия, «способствует к созданию новых архетипов в костюме».

На пресс-конференции особо отметили победительницу в номинациях «Только мода» и «Мультимедиа» Евгению Семерок. Выпускница СПбГУПТД этого года. Участница скомбинировала «культурные коды», которые можно использовать в современном дизайне костюма. Некое вкрапление моды прошлого в настоящее. Источником вдохновения при создании коллекции стал костюм 1903 года, увиденный во время бала в честь 290-летия правления дома Романовых. Евгения переосмыслила традиции той эпохи, чтобы создать новый код в культуре моды. Такие вещи можно носить! Например, соединить с привычными джинсами.  

Передаем слово жюри

В номинации «Циркулярная мода» первое место присудили Валентине Горбань из Белоруссии. Ее коллекция «Мимикрия времени» отражает обновленный взгляд на традиционные вещи. Только в них, как отмечает Людмила Джикия «соединяется культура шрифтов». Победительница по-современному переосмыслила объем, пропорции и цвета так, чтобы и женскому и мужскому стилю добавить исключительности, которая сохранится в будущем.

 Дамиано Антонаццо, региональный директор по развитию в Институте Марангони «Istituto Marangoni Milano»:

«Я 13 год участвую в Адмиралтейской игле, в этом прекрасном фестивале. Мне нравится встретиться с новыми талантливыми людьми, которые могут показать новые идеи. Я каждый год вижу, что уровень коллекций все время растет, несмотря на то, что есть много сложностей, с которыми студенты-дизайнеры сталкиваются. Может не хватать хороших тканей, не хватает в хорошем размере. Особенно за последние полтора года, когда все стало сложнее, и трудно привезти материалы. Это профессиональная часть, которую я могу посмотреть и оценить. Даже дать конструктивную критику. Она очень важна для развития таланта и уровня коллекций дизайнеров. Спасибо за хорошую работу! Никогда не переставайте верить, что мода может стать работой мечты».

Нур Хассан, программный координатор, Университет моды Гринвич:

«Для меня очень интересно здесь находиться. Это впечатляет. Вы можете познакомиться с любой культурой, куда бы не поехали. Находитесь ли вы в России, Пакистане или Китае, Европе. Вы везде можете увидеть этот культурный код, его считывать и воспринимать… Это мой первый визит в Россию. Я здесь наслаждаюсь всем: этим модным мероприятием, и у нас была культурная программа. Все кругом яркое и богатое: цвета, культура и люди».

Валентина Кузнецова, главный редактор информационного агентства «РИА Мода»:

«Так случилось, что я наблюдаю за этим конкурсом достаточно много лет. Первая публикация на нашем сайте об «Адмиралтейский игле» возникла в весеннем сезоне 2010 года. За это время мы поставили свыше 150 публикаций, коротких сообщений, анонсов на лентах нашего агентства… То, что я вижу, свидетельствует о том, что работа организаторов имела громадное значение в их жизни. Только отдавшись всей душой этому проекту, можно создать такой уникальный конкурс. В отношении увиденного на гала-показе хочу сказать, что разнообразие тех самых культурных кодов, которые мы видели в произведении дизайнеров, оно лишний раз поражает воображение, вдохновляет на какие-то новые подвижки в своем даже деле. Неважно в каком».

Петр Гамаюнов, директор Института Дизайна Костюма ПромТехДизайн, профессор, заведующий кафедрой живописи и рисунка, член Союза Художников России:

«Мне кажется чуть-чуть не хватает какой-то искры. Я как директор, в том числе и преподаватель потенциальных участников, хотел бы это отметить. Раньше было более остро, может было не так профессионально, но креатива и остроты было несколько больше. Я по поводу этого как раз и хотел бы отметить коллекции наших гостей, наших зарубежных друзей. В том числе коллекции из Белоруссии, из Пакистана и Таджикистана, что там есть вот этот момент, который помогает быть конкурентными. Я призываю наших участников тоже держать конкуренцию. Уровень исполнения у нас всегда высок, но чуть-чуть не хватает той искры, которая в общем то поможет занимать самые ведущие места, как это было и раньше».

Фестиваль «Адмиралтейская игла» оставил приятные впечатления у гостей города, участником и организаторов. Состоялась плодотворная и командная работа.  Мода – не только одежда, но и отражение внутреннего мир человека и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *