28.09.2023

В поисках дома

Дома всё привычно. Дом, это чувство безграничного спокойствия.  

Видели ли вы когда-нибудь глаза человека, который впервые оказался в метро мегаполиса? Их невозможно спутать с любыми другими. Кажется, будто из всех частей тела движутся лишь они, то и дело, кидая испуганный взгляд на все вокруг, ежесекундно меняя предмет взора. В этом не просто читается, а прямо кричится “кто-нибудь, помогите”. Ну да, на дворе ведь 2023 год, привыкшим ориентироваться по «2гису» на вскидку сложно разобраться без него, так еще и в другом городе (а может, и в стране), вдали от дома. Некоторым удается привлечь добродушного старичка, который с радостью погрузит в тайны Питерского метрополитена. Но, время от времени можно увидеть озадаченных девчушек, которые, нахмурив брови отчаянно ищут переход.

Источник: РиаНовости

Синдром Эмигранта

А потом что? Поедут на Дворцовую площадь, посмотреть на чудное детище Росси и Растрелли. И вот, маме, бабушке, тете Вале в «ватсап» уже отправляется фотография Триумфальной арки с крылатой богиней Победы Никой. И неважно, лето или зима, эмоции первых впечатлений о Питере сглаживают любые погодные условия. Да, и все остальное, в принципе, тоже, зачем париться, когда теперь находишься в раю? Так и начинается первая стадия синдрома эмигранта.

После переезда от 72 до 88% проходят несколько фаз адаптации и состояния, от полной эйфории до апатии отделяют несколько месяцев. Впервые подобный опыт описал американский психолог Гарри Триандис. Разбил все на разные периоды и дал им имена, которые в обычном обществе не часто услышишь. Про стадию мании, еще возможно, но что насчет деятельной? Говорящее название прячет за собой свои тонкости, точно также, как и жизнь переехавшего человека.

Проблемы иностранцев

В 12 доме на улице Красного Текстильщика проблемы иностранцев так и просятся наружу. У входа не найдешь ни одного курильщика, зато услышишь много томных вздохов и отголоски разной речи, яркой из-за своей необычности, но вялой из-за звучания. От людей, которые 3 сутки всей семьей приезжают за печатью в бумажке вряд-ли услышишь что-то воодушевляющее. Зал с синими сиденьями кишит уставшими людьми. В их глазах потух последний уголек надежды на быструю расправу с документами. И даже голос диспетчера не сильно обрадует: чтобы закончить начатое нужно пройти еще 4 этапа. Перевод документов, медицинское освидетельствование, дактилоскопия, подача документов в УВД МВД. И на каждый своя, отдельная 9 часовая живая очередь. Платишь 7200 рублей и сиди, сколько угодно. Правда, сколько угодно вряд-ли получится, у меня, вот, не получилось. Все-таки за стенами отдела иностранных граждан жизнь кипит, бурлит и движется. Движется прямо по людским головам. 

Цицерон сказал “истинный друг познается в несчастье”. Да… понять бы еще, где по-настоящему это несчастье и в какой момент оно начинается. В группе в Вконтакте “Петербургские мемы на каждый день” шутки про психологов, которые зарабатывают на приезжих размножаются с каждым днем. За деревянной дверью оранжевый диван, и специалист Оксана, которая поправляя очки выдаст: “У вас синдром эмигранта. Это как болезнь: вы еще не отошли от старого, но и не привыкли к новому”. И прекрасное дополнение в виде ее рассказа о личном опыте, с фразой “ну, вы хотя бы замуж не вышли”. Профессионализм не спрятался за диваном или дверью. Его и вовсе не было, а маска его наигранности спала резко и навсегда. Сервис для поиска подходящего психолога с задачей справился на троечку, куда тут до поиска друзей.

Вдали от дома

У каждой страны свои правила, к которым не каждый готов. Многие уезжают на самом мучительном этапе адаптации, так и не свыкнувшись с ними. Кто-то отчаянно пытается выбраться, цепляясь за кусочки родного края. В гугле можно найти, где в Петербурге находится посольство покинутого дома. График работы, геолокацию, можно даже почитать отзывы. На сайте посольства Казахстана пестрится афиша новостей. Вводим запрос о национальном празднике Наурызе, последняя запись в 2019 году. Письмо на электронной почте с вопросами так и останется непрочитанным, а телефонная линия занята. 

Вот тут то и начинается игра “каждый сам за себя”. А как иначе, если своим то не нужен. 

А забота тех, кому нужен начинает душить. И вот, наши вчерашние девчушки уже не с напуганными, а с замученными глазами. В телефоне фотографии с Подписных изданий, Мариинки, Новой Голландии, долги по учебе, пропущенные звонки от тети Вали из дома. Чувство неоправданных возложенных надежд сожрало и затянуло в поток, как толпа в час пик на площади Восстания.

Студенческая поддержка

А вот в центре поддержки иностранцев в СПБГУПТД как-то справляются. Создают студенческие отряды, организовывают мероприятия. Председатель студенческого совета Фисенко Кристина хоть и с другой страны, но с синдромом эмигранта так и не познакомилась. У этой девчушки найдется ответ на любой вопрос. И мотивация, способная зарядить еще 3 солнечных системы. 

Источник: СПбГУПТД

Я как-то решила сходить на вечер танцев. У Кристины получается завоевывать людей  простой улыбкой. У меня тоже получилось, но ожидание и реальность не совпали. Все разговоры вышли пустыми, а в прятки с паническими атаками я проиграла. Нашли в туалете.

«Море возможностей»

Буквально недавно, образование в любой точке мира было доступно каждому, кто способен искать и брать от жизни свое. В новостях так и мелькали истории об обычной Маше, Кате, Ване из глуши, которые собственными силами смогли поступить в МГУ, открыть свое дело, а дальше до Гарварда и рукой подать. В соцсетях активно обсуждались предложения Греты Тунберг по решению экологических катастроф. Возможностей море, к примеру окончив 12 классовую Мурманско-Норвежскую школу можно было абсолютно бесплатно поступить в топ ведущих университетов Норвегии. 

Поступить то, вполне можно, но как быстро захочется обратно? И насколько безопасно будет остаться? В 2018 на первых полосах прогремела ужасающая новость: студентка из Казахстана выбросилась из 4 этажа окна МГИМО. Однако, спустя 2 дня появились очевидцы, утверждающие, что девушка не просто скинулась, ее кто-то толкнул. Не находившие себе места родственники настаивали на проведении расследования, но дело затянулось на 4 года. Его закрывали из-за нехватки улик и даже показания свидетелей не смогли стать весомым аргументом. 

Дело и сейчас активно об в казахском обществе. Самым яростным правозащитникам не понятно: почему к их землячке отнеслись с таким неуважением, не наказав убийцу должным образом. Классная руководительница предложила мне аккуратнее выбирать место обучения. Я единственная поступала в Россию. 

Культурные недопонимания

Люди с опаской относятся к незнакомым вещам, местам. Для кого-то одно из таких громких убийств может стать веской причиной подтверждения своих опасений. И причиной, по которой недопонимание обычных вещей и культуры остро закрепляются в сознании, временами перерастая в шовинизм. Порой и незначительные вещи способны испортить мнение о целой нации или стране. Возвращается жена Джигана Оксана Самойлова из Тайланда и мельком в историях в Instagram’e упоминает, что это грязная страна. Оп, и клише поставлено и уже разлетается по сети со скоростью света. А люди, проживающие там в верхних слоях, или просто привыкшие к этому и не подозревают, что для нас это мерзко. 

А иногда недопонимание культуры уходит в обратную сторону. В странах бывших кочевников особенно развита тема гостеприимства, здесь задушат заботой. И с готовностью примут гостя у себя дома. Оглянуться не успеешь, как улыбчивые лица начнут раздражать. Как и лучшая еда, все эти угощения…

Уже привычное равнодушие

В России, к сожалению, такое встретишь редко, но к бездушию все же привыкаешь. Сначала удивляешься, что на тебя кричат в аэропорту за неподобающий цвет очков. А потом и не замечаешь, как добрые слова исчезают из твоего лексикона.

И вроде все то же: пробки, очереди у Исаакиевского собора, молодожены, выгуливающие корги. Но, уже учишься жить по правилам новой страны. Некоторые вещи все также непонятны, но в метро уже точно разбираешься, и хочется оказаться дома. И мысль о том, что хочется помочь новоиспеченным мигрантам исчезает до того момента, пока снова не натыкаешься на потерянные, стеклянные глаза.

София Стафиевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *