22.06.2024

Отдых в Северной Македонии: Рыболовы в центре столицы, перевернутые дома и искусственный жемчуг

Популярные туристические маршруты и места всем известны — на то они и популярные. Но есть и места, о которых люди вспоминают гораздо реже. Не потому что они плохие — просто так вышло. А почему бы не попробовать отдохнуть в Северной Македонии, к примеру. Ведь там есть, на что посмотреть. И в отличие от маршрутов, которые у всех на слуху, эти могут по-настоящему удивить. Нужно лишь различить общую красоту в отдельных фрагментах.

Источник: 1.property

Ожидания и сомнения

Поездка в Северную Македонию было очень спонтанным решением. До этого момента, думала, что хорошо знаю географию. Но так просто на карте не нашла бы это место. Расположено на Балканском полуострове на юго-востоке Европе. Никаких интересных для визита мест нет. Ничего на подобие Саграда Фамилия в Испании, Колизея в Риме или Лувр во Франции там и близко нет. Что там делать, теряюсь я в догадках. Но родители выглядели заинтересованно.

Предложила эту идею мамина подруга и по ее рассказам, это скрытый в тени «популярных мест» туристический рай.  Под ее воодушевляющие рассказы еще раз пролистываю первую страницу поисковика. Дорога будет долгой и скучной. Пока что составляю список сериалов, которые смогу за это время пересмотреть. 

Наш гид, а по совместительству — хорошая подруга, рассуждает какие там необычные места. Вижу пока только десятки километров асфальта впереди и поля с маленькими домиками где-то вдалеке.  Мне поездка кажется очень плохой идеей.

Уже в Македонии

Прибываем в аэропорт «Александр Великий» в двадцати километрах от цента столицы. Далее, дорога на арендованном белом автомобиле.

И вот, мы на дороги посередине ничего. Поле и прямая дорога без  конца и края лентой вилась куда-то за горизонт.

— Это просто иной опыт туризма,  — гид  продолжает копаться в своей большой сумке, пока не выуживает полароид. — Красота мелочей, которые можно увидеть буквально вокруг себя. Но надо самой определить ценность того, что видишь.

Мама поддерживает этот философский монолог:

— Кто еще из твоих знакомых был в северной Македонии или когда-либо там побывает? А ты уже там была и проехалась по красивым местам. Вот тебе еще галочка.  

Мне вручают аппарат мгновенной печати. Видимо, «ценные моменты» сохранить. 

Рыболовы в центре столицы

Сначала мы посещаем столицу – Скопье. Как и в любом центре страны, здесь много людей. Задержимся ненадолго, остановившись почти в само центре.  Отсюда и начнём прогулку.  Верчу головой в разные стороны, пытаюсь найти хоть что-то интересное. Первое удивление, все знаки дублируются на три языка: на кириллице, на латинице (Македонский язык) и на Албанском. Как оказалось, албанский – второй язык в Македонии. Удивило и звучание: македонский звучит непривычно, а вот Албанский чем-то напоминал немецкий. Но наш гид Мари уверяет, что у языков нет ничего общего. 

В центре города, на площади «Македония» людно. Вокруг фонтанов неспешно прогуливаются туристы. Памятник «Воин на коне» возвышается массивной фигурой посередине площади. Местные говорят, что для начала сентября слишком жарко. Поэтому много людей находят себе место около реки. Мы тоже решаем там пройтись.

Через Вардар – самую длинную реку в стране, – переброшено несколько мостов. По краям большие статуи в полный рост. Это образы людей, которые творили историю Македонии. Здесь действительно немного прохладнее, легкий ветер приятно треплет волосы. Река быстрая и шумная, но местные рыболовы с набитыми сетками стоят у  берега.

Они ловят в шлепках и будто каких-то домашних костюмах, совершенно не волнуясь, что недалеко главная площадь города и всей страны. Ну верно же, им-то такое дело, они рыбу ловят.

Мне показалось это чем-то естественным для этого места. Щелчок камеры не было слышно из-за шума вокруг.

Следующая остановка

Мы уезжаем следующим утром. Льёт дождь, в машине слишком душно и неуютно.

Ведём оживленный диалог про следующую остановку. Не понимаю, так на что же смотреть? На странные монументы с конями? На древние дома?  Или на мосты, которые есть в каждом городе мира?

Самый «возвышенный» город Северной Македонии

И вот, мы отправились ввысь.  По извилистой дороге в горах можно добраться за три часа до Крушево. Этот город – самый высокогорный в северной Македонии. И самый высокогорный на всех Балканах. Находится на высоте 1450 метров над уровнем моря. Узкая, почти как тропа, тянется через горы дорога, где с трудом  разъезжаются две машины.

Дорога ужасно вымотала. Самое приятное чувство в мире – выйти из машины спустя три долгих часа пути. Ноги гудят, а в голове немного звенит от свежего горного воздуха. Со склона видно пейзаж: ниточки узких улочек, дома с терракотовыми крышами, залитые солнцем. Картина резко отличались от Скопья. И в этот раз у меня гораздо меньше неприязни. Маленький тихий городок в горах навевает покой. Пока все фотографируют виды,  я останавливаюсь на высокой точке и рассматриваю неспешную жизнь. Еще один полароидный снимок отправляется в сумку.

Вместо того, чтобы ехать в центр, мы посетили скульптуру «Македониум». Вокруг зеленая трава, тропинка из белых кирпичей. Тесный город остался где-то там, позади. «Македониум» очень выбивается из местного ландшафта. Футуристичный, белый, шаровидной формы с выпуклыми овальными окнами. На самом деле, ничего особенного, кроме контраста с городской архитектурой, я в нем не нахожу.

Такое чувство, что когда гуляешь по улице, время течет будто значительно медленнее. Люди никуда не спешат. Даже если ломано скажешь пару слов на македонском понятливо улыбаются и советуют ехать в центр, там какой-то праздник. Но мы не планируем настолько задерживаться. Признаюсь себе: меня цепляет эта простота. Люди не торопятся, они просто отдыхают там, где чувствуют себя комфортно.

Соседство с древностями

Дорога ведёт нас дальше, из тихого высокогорного поселения на главный курорт страны – Охрид. Тут пахнет водой, солнце слепит глаза. Курортный сезон еще не закрыт, и туристы из других городов заполняли каждое кафе, каждый ресторан и каждый отель.

Видимо поэтому, Мари тянет в непопулярные места. Город очень древний. И по сей день в нём проводят раскопки почти в самом центре. Удивительная картина: сначала видишь половину античного театра. Та самая архитектура, уже привычных многим Рима или Милана. А пройдясь по тропинке меньше пяти минут и подняв взгляд уже обычные дома местных жителей.

Строения ухоженные, но старенькие. Белые, с рыжими крышами и опрятными садами. Люди тут живут бок о бок с античной историей. Жители рассказывают, как прямо на месте, где когда-то была простая детская площадка, археологи нашли остатки античного здания. Его местные называют «театр» хотя никто не знает точно, что это такое. 

Источник: Tur.ru

Вот это действительно кажется чем-то необычным. Каково это – жить бок о бок с многовековой историей. Со свидетельствами падения империй?  Во мне впервые за поездку загорается энтузиазм.

Эти древние здания, может, и не так красивые и аккуратные, как в том же Риме, но они – неотъемлемая часть города. Соседство прошлого и настоящего буквально по разные стороны одной тропинки. Детали, которое делают обыденное необычным. Еще один снимок делаю так, чтобы ухватить и домики и «театр».

Перевернутые дома

В исторической части города замечаем другие необычные дома. Они младше обломков римской или византийской архитектуры, но не менее удивительные. Только представьте: первый этаж меньше, чем третий.  Гид объясняет, это связано с особенностью налогообложения старых времен.  Налог брали по площади основания здания. Поэтому первый этаж всегда меньше. Из-за этого улочки превращались в незавершённые туннели белого цвета с отделкой из камня и дерева. Лучи солнца почти не пробиваются через эти «особенности архитектуры». Поэтому тут прохладнее, чем на обычных улицах. На моём снимке оказывается узкая дорога и расширяющиеся вверх уголки зданий.

Искусственный жемчуг

По каменной тропинке среди перевернутых домов выходим к торговым рядам.

Это сравнительно молодое место. Тут, как обычно, много торговых лавочек, кафе, магазинов. Люди маленькими группами кочуют от одного домика с сувенирами к другому. Они заказывают и покупают немного, но улыбаются и наслаждаются местом.

Тут торгуют, среди прочего, жемчугом из чешуи рыбы.  Продавец показывает как он переливаются. Не вникая в особенности создания, туристы покупают их с большой охотой. Наверняка их очень волнует, что бедные моллюски страдают, когда делают настоящий жемчуг, от чего и поддерживают искусственный. А вовсе не потому, что дешевле в разы, а на вид не отличить. У меня желания взять себе такую жемчужину не появляется. Ценнее воспоминание о том, как ярко перламутровые бусины отражают лучи закатного солнца Охрида. Камера эту красоту не передаст, я даже не пытаюсь.

Самая главная достопримечательность города – озеро Охрид. Небольшое, чистое, с каменным дном. Долго гид рассказывает о уникальности местной флоры и фауны. Они относятся к эндемикам из-за замкнутой экосистемы и от этого уникальны по своему происхождению. Таких на всей планете нет. Рыбки и водоросли не отличаются красотой, но они такие одни, уникальные. Местные власти и жители города как могут чистят пляж и охраняют его от загрязнений.

Источник: PlanetHotels

В этот день погода опять не лучшая. Жаль: увидеть город с воды на моторной старенькой лодке с облупившейся краской так и не удалось. Но даже без этого, я успела набрать неоднозначных впечатлений.  Ноги холодит мягкий песок, с озера веет дневным теплом, последние лучи заката скрываются за горизонт.

Простая красота Северной Македонии

Детали создают красивый образ. Чтобы восхищается чем-то простым нужно вглядываться. В Северной Македонии, пожалуй, нет мест, к которым бы сбегались туристы со всего мира. Тут, в общем-то, нет ничего за чем туристы сюда в принципе могли бы ехать. Но вот я, в Северной Македонии, на берегу озера. Я увидела большой монумент всадника на лошади, пережила горный серпантин, побывала на древних раскопках, прошлась вдоль перевернутых домов и смотрю на закат в Охриде. Это хорошее место для того, кто ищет удивительное в любом его проявлении. Будь то своеобразная архитектура, новое звучание языка, иные правила жизни, отблеск солнца в жемчуге.

Смотрю на снимки: они неумелые, иногда смазанные и неудачные, но мне нравится то, что вижу.

Юлия Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *