24.02.2024

В гостях у детства

Воспоминания из детства… Иногда бывает так легко представить всё так, будто бы это было совсем недавно.

Воспоминания

Раньше на этой улице было многолюдно. У поребрика плотным рядом стояли машины, чуть поодаль на площадке играли дети, из библиотеки выходили довольные книголюбы.

   А в центре улицы, в нежно-желтом двухэтажном здании, с небольшими елочками у входа, расположилось самое таинственное место моего детства – мамина работа, или же  отделение полиции. Время, проведенное там, казалось увлекательным приключением.  

  Перед глазами привычная картина: Тяжелая железная дверь, которая открывается специальным ключом, приемная, залитая тусклым светом ламп. Впереди тянется лестница на второй этаж, в кабинеты оперуполномоченных, слева коридор к участковым, а справа дежурная часть. Туда и предстоял наш путь.

   Просторное светлое помещение. На белых стенах висят портрет президента, флаг России и иные атрибуты подобных мест. Взгляд опускается ниже: окно для заявителей, компьютерный стол, рядом стул, на котором сидит дежурный. Левее мягкий кожаный диван с пушистыми подушками.

детсва
Источник: foni.club

   – А кто это сюда пришел! Бэла, это твоя что ли? Так выросла! – дядя Валера, помощник дежурного, приветственно пожал мою маленькую руку. В окружении сотрудников не удавалось остаться без внимания: одни гладили по голове, другие звали на руки, а женщина,которая осталась в памяти лучше остальных, тетя Надя,угощала конфетами и печеньем.  Люди суровой профессии ярко улыбались пятилетнему ребенку — лишнему элементу этого места. 

 – Мама, а там что? – пальчик указал на железные серые двери с решетками.

 – Там плохие дяди и тети, к этим дверям подходить нельзя.

   В последующие визиты я обходила эти двери стороной, словно там сидело вселенское зло, а не местные наркоманы и воришки…

Настоящее

   Спустя много лет эта улица немногим изменилась. Положили новый асфальт, построили новую детскую площадку,отремонтировали библиотеку. Но место моего детства ушло навсегда. Отделение закрыли. Ужасная новость ранила дорогую часть души. Видимо, руководство посчитало нецелесообразным содержать отделение в небольшом поселке.

   Мама работает в другой службе, тётя Надя пять лет назад скончалась в ходе продолжительной болезни, дядя Валера уволился. А здание сто девятого отделения стоит, всеми покинутое и безжизненное, в окружении пушистых длинных елей. Иногда кажется, будто оно ждет, когда же внутрь снова заглянут люди. Не дожидается.

  Каждый раз проходя по этой улице, сердце сжимает грусть от осознания, что всё уходит  – нет уже детства, нет и места, связанного с ним.

Ульяна Крылова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *