22.05.2024

Как ткнуть пальцем на карту и поесть Тульских пряников

Внезапная поездка

Не умею отдыхать с компанией. Когда вокруг много людей, часто отвлекаешься на мелочи. Вот подруге надо зайти в магазин, мы посмотрим нужные ей вещи, но так ничего не купим. Другу срочно понадобилось в кафе, мы отстоим в очереди больше тридцати минут. Наш маршрут изменится еще кучу раз, в итоге остановимся отдохнуть, хотя не прошли и половины пути. В конечном счёте, завязывая шнурки у следующей лавки,  развернемся в обратный путь. Но была одна поездка, которая запомнилась мне не потому, что маршрут наполнен спорами и раздражительными беседами о смене пути.

Дорога в Тулу

Скорый поезд меняет летний пейзаж за окном. Я закинула чемодан под нижнюю полку, а друзья осматривают свои. Эту поездку никто не планировал, мы решили поехать в Тулу спонтанно. Только два дня назад, семнадцатого июля, разговор зашёл о вкусных пряниках. Тогда мы сидели дома у подруги Ани, она пригласила нас без повода, но стол ломился от разнообразия еды. Сырный суп, который Аня приготовила в первый раз по рецепту из интернета, запечённая рыба, греческий салат. Уже через двадцать минут дискуссии билеты на ржд оформлены. Не помню, что мы обсуждали, правильные пропорции, длину и ширину пряника, начинку. Пришли к выводу, что нам надо в Тулу за знаменитой сладостью.

Пока я вспоминала начало нашей поездки, Настя — подруга детства, Кристина, мы вместе ходили в музыкальную школу и Аня, одногруппница с художественного направления, разложили свои вещи и спустились на нижнюю полку. Ехать нам из Самары чуть больше двадцати часов. В дороге мы общались на темы от психологии до мировых проблем. На станциях выходили на улицу, там стояло много киосков с сувенирами, магниты на холодильник, бутылки с изображением города, чехлы для очков. В остальное время поездки играли в карты или монополию. Наше просторное купе с кондиционером, чистым бельем, маленьким телевизором между верхних полок и даже сейф, спрятанный в углу под лампой, создавало уют. Время пролетело быстро, наступил поздний вечер и конечная станция виднелась вдали.

Тула

Город-герой

Московский вокзал встретил ярко-синей вывеской. Опорные колонны, которые держат крышу с изображением красной звезды посередине. Мы с изумлением смотрели на здание. Первая опомнилась Настя, которая гордо катила чемодан к выходу. Все последовали за ней. Пришлось вызвать такси до отеля, и добродушный водитель всю дорогу рассказывал про достопримечательности, которые мы проезжали за время пути. Вот дом Дворянского собрания, стоит на улице Ленина, пересечение с Гоголевской. Трехэтажное здание бирюзового цвета, белые колонны при входе, балконы на втором этаже выступают вперед, ажурный купол сверху накрывает крышу. Успенский собор, построенный в 1762 году, выглядывает из-за холма, православное здание цвета кирпича притягивает, много деталей, лепнины украшают фасад. Черные купола с пиками на концах, вот-вот проткнут небо.

Подъезжали к отелю, было темно, двенадцать ночи. Кристина спала на заднем сиденье, все уставшие пошли в отель «Форест». Деревянное двухэтажные здание с треугольной крышей находится на каменной возвышенности. Внутри пахнет деревом и хвоей. Пока Настя оформляла документы на ресепшене, наши полупустые чемоданы забрали в номер. Утром надо было рано вставать и ехать на запланированную экскурсию, так что не рассматривая номера, все разлеглись по кроватям и уснули.  

Пряничный музей

Жаркий день, женский коллектив едет в Тульский Кремль на мастер-класс по изготовлению пряников. Кирпичное здание, похожее на вокзал в фильме «Гарри Поттер», вход выполнен аркой, наверху вывеска «Пряники и не только». Сразу стало ясно, нам сюда. Внутри встретила улыбчивая женщина, лет пятидесяти. Она стояла в традиционном костюме красного цвета в пол. Женщина провела нас в отдельное помещение, по пути рассказывая историю музея. Пахло тестом, джемом, карамелью, запах стоял везде, от него невозможно скрыться. Я была заморожены, эмоции восторга и радости хлынули волной. Пара минут, пришли.

Фото: vaul.ru

Маленькое помещение со столами, на которых стоит краска, разнообразные джемы, формочки, фартуки. Девочки в восторге, улыбки не сходили с лиц до конца мастер-класса. Он длился два часа. Нам рассказали, что печь пряники — трудная работа, нужно знать рецепт и правильные пропорции. После тесто помещается в форму — их тут много, от классического прямоугольника до форм кота. Аня выбрала бабочку, Настя Слоника, Кристина и я выбрали классику. Пряник нужно запечь, а потом добавить джем. Тридцать минут сладости выпекались, нас отвлекали рассказами об истории Тулы, как город существовал раньше, как определить свежий пряник. Признаться, время тянулось медленно, восхитительный запах манил скорее попробовать изделие. Через полчаса добавляем джем шприцом. Аня долго мучилась с выбором, но остановилась на классике — сгущёнка. Настя взяла вишнёвый джем, Кристина не сомневалась, что возьмёт мед, это её любимая сладость. Я набрала в шприц персиковый джем. Осталось полить сверху карамельным сиропом. Пряники готовы. Самый необычный был у Ани, бабочка выглядела как слепок. Мы принялись пробовать, съели по кусочку каждого. Больше остальных мне понравился с вишневым джемом. Никогда не пробовала такого мягкого пряника. Классическая сгущёнка тоже не отставала, но было слишком сладко, хотелось запить чаем. Персик и мёд не такие сладкие — я ела такие раньше, поэтому вкус не впечатлил.

Фото: etoretro.ru

Раздумья

Приехать с девочками в Тулу было спонтанным решением, но я рада, что поехала. Не все было так радужно по пути домой. Настя сломала ручку чемодана, и пришлось нести все в пакетах. Но эта неудача не испортила настроение, мы повышали его пряниками, так как наши чемоданы заполнены сладостями доверху. Мы не успели посмотреть центральный парк культуры, но цель достигнута, вот он знаменитый Тульский пряник. Неделю назад за столом, я не могла подозревать, что все сорвутся с места и поедут в Тулу. Впечатления остались восхитительные, надолго запомню эту поездку. Мое мнение об отдыхе компанией поменялось, я поняла, главное выбрать правильных людей, и тогда незапланированные остановки не будут проблемой, а наоборот, оставят яркие воспоминания.

Татьяна Карпухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *