28.04.2024

Больно – терпи. О том, почему большой спорт опасен для детей

Большая часть родителей отдает ребенка в развивающие кружки: рисование, музыкальная школа, танцы… Делается это, чтобы помочь ему найти занятие, которым он будет гореть, с которым захочет связать будущую профессию. Нередко это спортивные кружки, в которых дети с ранних лет работают за четверых, даже, если это по настоящему больно.

Благими намерениями

Моя мать тоже «попалась на эту удочку» и подумала, что профессиональный спорт – то, что мне нужно. Она отвела меня на спортивную гимнастику, позже я сменила секцию на профессиональные танцы. Однако никто из родителей не знает всю подноготную таких секций. Любящая мама без задней мысли отдает дочь в спорт, а спустя 10-12 лет ей возвращают ребенка, которого сломали. И физически, и психологически. 

В сети гуляет видео, где маленькая девочка лет 4-5 под руководством своего отца выполняет бесконечные силовые упражнения, тренируется часами. Но, со слов преподавателя, этого недостаточно. Девочка плачет на льду, пока учится выполнять элементы, отец говорит “больно – терпи”, на что получает ответ “это нестерпимая боль”. Где вы видели, чтобы четырехлетний ребенок употреблял фразу “нестерпимо больно”? Она могла ответить что-то в духе своего возраста, но выбрала такое словосочетание. Почему? Детки в профессиональном спорте взрослеют слишком рано.

Источник: Timepad

Вопросы к тренерам

Под вопрос в такой ситуации стоит поставить профессионализм тренера. Ребенку в 3-4 года по правилам педагогики необходимо преподносить занятия в игровой форме. Однако, не в случае с тренировками. Они требуют невероятной выносливости и силы духа, упорства и терпения. И это все прививается с раннего возраста, но какой ценой? Тренеры выбирают метод «кнута и пряника», только без пряника. Они давят на детей эмоционально, заставляют их ненавидеть себя и свои комплексы. У тренеров нет цели помочь ребенку побороть неуверенность в себе, они скорее стараются как можно сильнее «ткнуть в нее носом» спортсмена, чтобы он ее самостоятельно устранил.

Я стала свидетелем такой ситуации. Летом 2022 мой тренер повез большинство своих учеников на спортивные сборы в Сочи. Тренировки длились по 9-10 часов с небольшими перерывами на приемы пищи, а ужасная парилка как на улице, так и в зале ничуть не радовала. Во время обеда в столовую зашла одна из наших девочек. Ей 12 лет и в сравнении с ровесниками она немного полная. Увидев ее в столовой, наш тренер услужливо заметил, что ей стоило бы поменьше есть и побольше тренироваться, но в ее случае обед –  любимое мероприятие. Итог очевиден: девочку жестоко и при всех «ткнули носом» в главный комплекс. Следующие три дня она не появлялась на обедах. Профилактическую беседу с ней пришлось проводить мне, потому что, пока ребенок голодал, тренер своей вины не видел.

Лишний вес в спорте порицался всегда, и проблема голодовок, далеко не новая. Зато это очередное доказательство того, что методика воспитания ломает психику детей.

Больно — твоя проблема

Что касается физических проблем, тут все куда проще. Окунувшись в профессиональный спорт с головой, я «заработала» артрит в колене, больную поясницу и вечно хрустящие кости. Потому что, если во время тренировки ты чувствуешь, что тебе больно – это только твои проблемы. В марте 2021 года перед чемпионатом России во время прогона произошел вывих ноги. Больно «нестерпимо», как сказала четырехлетняя фигуристка. Останавливаться я не имела никакого права, и после прогона тренер объявил, что «на чемпионате мира человек танцевал с вывихнутым плечом, у него болталась рука и было видно, что сустав не на месте, но он продолжал». Так какое право имею я что-то говорить?

Аргумент этим словам был «ты у меня самая лучшая, поэтому и получаешь больше всех. Я хочу, чтобы ты была сильная». Но в чем заключается эта мнимая «сила»? В том, чтобы терпеть, когда это кажется уже невозможным, а потом выходить из зала и плакать в раздевалке? И причина этих слез на самом деле не только боль, но и эмоциональная усталость. Потому что сил уже не было.

Источник: Sport-In

Профессиональный спорт ломает людей. Спортсмены завершают карьеру в молодости не только из-за того, что уже не выдают тех же результатов, что и раньше. Карьера завершается потому, что организм спортсмена находится на грани. Пример: Евгения Медведева объявила о завершении карьеры, из-за страшных проблем со спиной. Анне Щербаковой делали операцию на колене. Ляйсан Утяшева выступала с раскрошенными костями в ступне. И этот список – малая часть людей, которые бросили спорт не по своей воле.

Разве это правильно?

Люди старой закалки скажут, что такой метод тренировок правильный, потому что иначе невозможно добиться результатов. Тренер сам часто приводил в пример свой опыт, он мастер спорта по баскетболу. Якобы, баскетболисты бегали 10 километров в гору и с горы, а потом тягали якорные цепи, и это «щадящий» вариант тренировок. Возникает два вопроса. Первый: где они взяли якорные цепи? Второй: столько времени прошло, неужели нельзя было изобрести новый метод преподавания? Развитие силы, стойкости, целеустремленности, через любовь к своему делу, например. Конечно, судить кого-то у меня нет права, я бывший спортсмен, а не тренер. Но смотря на то, что творится с детьми после спорта, и, вспоминая свой опыт, хочется вернуть время назад и никогда не приходить в зал. Достижения в соревнованиях – это плюс. Но все полученные медали не стоят ничего. Потому что после завершения карьеры их можно только попробовать сдать в ломбард, а на эти деньги пойти к психотерапевту. Или переплавить и сделать себе новую коленную чашечку.

Я стойко уверена, что профессиональный спорт ломает людей во всех смыслах этого слова. Поэтому, до тех пор, пока система тренировок в залах не станет более щадящей, главный совет родителям: отдавайте ребенка в спорт только при большом желании самого ребенка. Он будет терпеть и продолжать тренироваться, потому что сам этого хочет. В случае, если это желание лично ваше, на выходе из большого спорта вы получите эмоционально нестабильного человека с множественными проблемами со здоровьем.

Софья Добрягина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *