21.04.2024

Почему «толерантность» должна относиться не ко всему подряд

В современное время люди все чаще стали прибегать к слову «толерантность». Популярным оно стало, когда на передний план общественных отношений вышла система гуманизма. И, на самом деле, это прекрасно. Следуя таким убеждениям люди стали уделять больше внимания отдельной личности, а не обществу в целом. Понимание ценности личности помогает людям развиваться дальше. Именно эти ценности позволяют враждующим сторонам мирно урегулировать конфликт и прийти к компромиссу. 

Мнение каждого стало важным, и общество готово его выслушать.

Источник: Mel.fm

Но не всё так гладко

Но проблема, которую я затрону в своем очерке, заключается в другом. На волне обсуждения общественно полезных ценностей появилась открытая подмена понятий. И заключается она в том, что толерантность подменяют открытой несправедливостью, на которую многие закрывают глаза или же просто не замечают. 

За примерами, которые подтверждают мои слова, далеко ходить не надо. В первую очередь, я хотел бы обратиться к современному спорту. Вернее к тому, что с ним стало. Если кто-то думает, что это выдуманная проблема, и она не стоит обсуждений, то я попробую доказать обратное. 

Олимпийский вопрос

Сейчас это коснулось Олимпийских игр. Не знаю, кто сидит в Олимпийском комитете, но они явно не долго думают над своими решениями. Наверное, эти люди не понимают, что сама эволюция сделала нас разными. Что тела обоих полов заточены под разные функции. Возможно, они просто не учились и не прошли школьный курс по биологии. Если было бы учились, то не стали бы допускать к женским соревнованиям мужчин, которые захотели стать женщинами. 

Изначально спортсмен Олимпиады мог соревноваться с женщинами, если уровень гормона на протяжении года не превышал 10 наномоль на литр крови. У мужчин этот показатель может составлять от 7 до 30 единиц – здесь большой разброс. А знаете, какой нормальный показатель у здоровой женщины? Не более 2 единиц. Разница в 5 раз. Дающая огромное, очевидное преимущество. Но видимо этого было мало.

По последнему регламенту МОК (Международный Олимпийский Комитет) между женщинами и транс женщинами почти нет разницы, поэтому намеренно занижать уровень тестостерона им не нужно. А следовательно, мужчина может почти не пользоваться гормональными препаратами. Это ставит обычных спортсменок в совершенно несправедливое положение. Ведь это люди, которые всю жизнь отдали спорту. Для которых победа олимпиаде имеет огромную важность, а им вот так вставляют палки в колеса.

Победитель…ница?

Первым транс атлетом на олимпийских стала Лорел Хаббар, выступающая в тяжелой атлетике. На олимпиаде в Токио. В Олимпийских играх ей не повезло и ей просто не засчитали ее подходы из за ошибок. Зато позже она стала серебряным призером чемпионата мира по тяжелой атлетике. При этом лишив другую спортсменку серебряной медали. Никто даже не задумался, о различиях женского и мужского строения мышечного корсета, не позаботился о справедливом проведении соревнований. Убедиться в несправедливости очень просто, достаточно лишь открыть таблицу нормативов по тяжелой атлетике. Общий вес который нужно поднять девушке в весовой категории 87 + кг, чтобы стать международным мастером спорта составляет 195 кг. Когда для мужчин в этой же весовой вес составляет уже 295 кг. Разница в нормативах в 100 килограммов . Видимо, это показалась прогрессивным людям, сидящим в организации подобных соревнований, незначительной. 

Бои совсем без правил

толерантность
Видение WokelyCorrect

Еще один пример, когда толерантность свернула не туда, это допуск к боям MMA Фэлон Фокс. Мужчины, который сменил пол и решил драться с женщинами. Вот, что об этом думает Чемпионка UFC Ронда Роузи. Она считает, что Фэлон Фокс получает не честное преимущество в боях против женщин. По мнению Ронды не существует технологий которые позволят повернуть вспять процесс полового созревания у мужчины. Тем более у того, кто его уже прошел. Фэлон Фокс еще в молодости прошла половое созревание, а начала использовать гормональную терапию лишь в 30 лет. Это значит, что костный и связочный аппарат у нее к этому моменту уже был сформирован. Научный факт: кости конечностей у мужчин гораздо более толстые и крепкие (из-за большего количества отложений кальция) чем у женщин. Также доказано, что связки у мужчин более жесткие. В боевых видах спорта это дает огромное преимущество, ведь часто зрители становятся свидетелями многочисленных переломов у бойцов. 

На данный момент на счету Фэлон Фокс 5 побед и 1 поражение. Эшли Смит Эван победившая Фэлон, признается, что никогда не дралась с таким сильным соперником. Она смогла одержать победу лишь благодаря случайности. Что еще раз показывает нам всю несправедливость допуска трансгендеров на спортивные соревнования. 

Несправедливо и глупо

Меня удивляет мнение людей, или каких либо активистов, которых сейчас не мало. Почему за некоторые незначительные проблемы они готовы рьяно бороться, а когда перед нами открытая несправедливость, даже не говорят об этом. Если люди начинают отрицать научные факты и ставить саму биологию под сомнение, то с таким подходом на школьные соревнование участники, которых это 15 летние мальчики, можно будет отправлять 30 летних мужчин, которые ощущаю тебя маленькими, и называть все это равной борьбой.

Я считаю, что если люди находятся не в равных возможностях с обычными женщинами, то они должны соревноваться в отдельно созданной для них спортивной лиге. По моему мнению это было бы более менее адекватным решением проблемы. Мы не должны оправдывать несправедливость толерантностью. Иначе вскоре толерантность возненавидят.

Закончить хотелось бы словами, которые в полной мере отображают проблему, которую я поднимал. Ваша личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей.

Илья Саватеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *