24.02.2024

Как снимают утренний эфир телеканала Россия 1

Это место не так просто посетить: чтобы зайти, требуется паспорт и запись в списке гостей. Иначе вас не пропустят. Мы побывали в пространстве «за телевизором» и расскажем, как на самом деле снимают телепередачи

При входе в рабочее пространство студии висят телеэкраны с вещанием передач по всей России. Нас встретила девушка, которая проводила в гримерную. 

Сегодня в записи эфира «Утро России» участвует авто эксперт и член общественной палаты России, Александр Холодов. Он описал, как проходит съемочный процесс. 

Александр Холодов
Член общественной палаты РФ

Александр, расскажите, как попасть на телеканал Россия 1? 

Кого звать на эфир, решают редакторы телеканала. А они, естественно, стараются приглашать интересных собеседников по тем темам, которые сейчас волнуют зрителя. Попасть туда как-то специально, не выйдет. 

Действительно, и нас не так просто пропустили. Что в первую очередь происходит перед тем, как вы вышли в эфир?

Вас встречает специальный сотрудник, который отвечает за гостей. Он проводит вас на грим. В принципе, могут даже переодеть вас, если очень надо. Но, обычно, такое не требуется. 

Хотя у меня было несколько раз в жизни, что приходилось пользоваться и костюмерной, так как съемки были спонтанные, и одежда не очень подходила для ТВ. 

Дальше вас провожают в студию, вешают микрофоны и начинается запись эфира. 

Интересная история. Правда ли, что вам подсказывает режиссер в микрофон, что говорить? 

Подсказывают ведущим. Для гостей, нет никаких подсказок. 

Да и подсказки ведущим обычно скорее технические, а не то, что нужно говорить. Могут подсказать, что “пора уходить на рекламу” или о том, что есть звонок зрителя в студию.

Да, когда я сидела в режиссерской студии заметила, что режиссер говорил телеведущим технические моменты. Волнуйтесь ли вы перед съемкой? 

Конечно. Волнуются все. Но когда количество съемок большое, уже волнение гораздо меньше. В принципе, это как  и на любой другой работе или при любом каком-то публичном выступлении. Даже на каком-то празднике говорить тост — волнительно. 

Но, если вы каждый день у кого-то на юбилеях, то и волнения гораздо меньше. И меньше волнуетесь, если много знакомых гостей. Так и тут, волнения меньше, если уже были и в этой студии и у этих ведущих.

Хорошо. Готовились ли вы к эфиру? 

Зависит от темы эфира. Если могут потребоваться какие-то точные цифры статистики или точные цитаты законов, я могу освежить их в памяти перед эфиром. Но, как правило, никаких особых знаний не требуется. Может потребоваться подготовка, если, к примеру, обсуждают какое-нибудь резонансное ДТП и есть его видео. В этом случае, для подготовки, не лишним будет посмотреть видео и ни один раз.

Итак лайфак: чтобы попасть в студию телеканала Россия, нужно разбираться в теме программы или быть ведущим в телепередаче!

Кристина Гамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *