27.04.2024

Танцы = тусовка: интервью с Дмитрием Шваном

Все больше людей выбирают танцы как хобби. В больших городах и городах поменьше открываются танцевальные группы, хореографы ведут закрытые и открытые группы, а чемпионатов и интенсивов становится все больше. Герой сегодняшнего интервью, хореограф, преподаватель по танцам, который создает на своих занятиях атмосферу тусовки и дарит девушкам веру в себя, Дмитрий Шван рассказал о своем танцевальном пути.

Как начался твой путь в танцах?

Мой путь в танцах начался с 4 лет в доме творчества «Мечта» в городе Омск. Мама отдала меня на ритмику, протанцевал я там 2 года, но потом из-за нелюбви педагога мне пришлось уйти оттуда, потому что она выделяла своего сына, мне это не нравилось. Я думал: «Как это так? Он, а не я?». После где-то полгодика я нигде не танцевал, а к 8 годам я попал в коллектив «Новая версия», в котором пробыл 8 лет и вместе с ним я объездил очень много разных стран. Было много разных стилей: хип-хоп, джаз модерн, классика, брейк данс и я их осваивал. Не могу сказать, что они были на PRO уровне, но хорошая была подготовка, которая, в принципе, нужна была в том возрасте. Главное – занимался я с удовольствием.

Ты сказал, что с коллективом ездил заграницу. Какие страны вы посещали?

Мы побывали в Китае, Испании, Италии, Франции, Черногории, Чехии. Было много разных чемпионатов.

А по России путешествовали?

По России не особо, потому что хотели больше в Европу и на нее был акцент. У меня небогатая семья, но находились спонсоры, которые оплачивали поездки. Именно благодаря «Новой версии» я объездил разные страны.

Ты с детства мечтал стать хореографом?

Слушай, в детстве я был очень разносторонним ребенком, не могу сказать, что хотел стать только хореографом. Я хотел стать и кадетом, и военным, короче, всеми, про кого тогда снимали сериалы. Но всегда я держал в голове мысль, что буду преподавать танцы. Мама мне в детстве говорила: «Будешь у Билана на подтанцовке». Так что я всегда в голове держал эту мысль и, наверное, всегда знал, что буду преподавать.

Где ты учился? Сложно ли было?

В 17 лет я переехал в Петербург и поступил в Ленинградский Областной Колледж Культуры и Искусства. Для меня учеба в колледже была больше морально сложной, чем физически. Первый год там ты можешь кайфовать, а в завершающие два года ты уже откисаешь и ждешь, чтобы это поскорее закончилось, потому что, например, когда ты попадаешь в группу по танцам, ты понимаешь, что растешь намного быстрее, в колледже это было не так. Грубо говоря, программу, которую можно выучить полностью за год, там ее растягивают на 4 года. Как педагогов развивают там? Хорошо, но это опыт, я больше научился именно на опыте. Если есть возможность не идти учится на хореографа – лучше не идти, лучше идти в коммерцию к разным педагогам потренить и все.

Танцы

Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас преподаю в группах, саморазвитием, ищу новые формы в своем танце. Сейчас, кстати, начал чаще искать новые формы в танце и я понимаю, что возможности моего тела колоссально большие. Но я не столько много ищу, сколько мог бы, но и то, этого достаточно для того, чтобы я много получал и много находил. Сейчас хочу пойти учиться на диджеинг. Также постоянно ищу информацию для развития себя как личности в разных сферах, таких как медийная история, блоггерство. Еще мне в последнее время стала очень интересна тема психологии, мне кажется это один из главных факторов в преподавании и танцах.

А почему психология – главный фактор?

Потому что круто научить танцевать – это самое простое в танцах, что может быть. Важно дать человеку веру в то, что он может танцевать в 18-20 лет и может размотать – это намного сложнее.

Расскажи, были ли у тебя переломные моменты?

Переломных моментов было столько, что их не сосчитать. Вот лежишь ты, тебе 16 лет, ты чем-то занимаешься, но связываешь свою жизнь с танцами и у тебя очень потерянное состояние, ты понимаешь, что ты мужчина, ты должен обеспечить свою семью. У меня была цель финансовая больше, чем цель стать крутым танцором. Я считаю, что каждый по-своему крут. Потом у меня не получалось зарабатывать танцами, потом я получил свои первые 50 000 рублей и вот так все постепенно, постепенно, постепенно, но переломных моментов, когда я хотел бросить танцы было много. Мне сейчас 21 и, наверное, только последние года 2 таких мыслей нет.

Доволен ли тем, чем сейчас занимаешься?

Я доволен. Понятное дело, что мне хочется большего, но когда мне это нужно будет, тогда и буду этим заниматься. Я приучил себя не закапываться. Когда мне нужен будет онлайн курс, тогда я займусь им, сейчас, видимо это мне просто не нужно. У меня есть небольшой интерес к чемпионатам, но больше мне близка история того, чтобы люди выросли личностно, занимаясь у меня,. Чтобы выросли новые личности, которые потом бы могли также как и я дарить веру, энергию.

Сейчас танцы в России более популярны или нет?

Определенно да, за счет ТикТока, за счет Instagram*, «Танцев на ТНТ» в какой-то мере, за счет стиля High Heels, потому что это женственность, а девушек много, которые этого хотят. Так что да, много-много всего оказало влияние на популярность танцев. Был период, когда танцы вообще никому нужны не были, но сейчас они возвращаются, при чем быстро и стремительно.

Почему по твоему мнению люди начинают заниматься танцами?

Большинство в 18—20 лет танцуют для удовольствия, чтобы разгрузиться после рабочего дня.

Почему танцы выбирают чаще девушки, чем парни?

На самом деле, не знаю почему. Возможно, потому что многие парни 20-25 лет выросли на улице, а там много ограничений: «Ты что, танцор? Ты что, только девочки занимаются танцами», поэтому складывается много рамок. У меня, кстати, никогда такого не было, друзья с улицы никогда не говорили ничего против танцев, я был и там, и там.  Многие парни приходят танцевать сейчас, в 19-20 лет, потому что они взрослые, забивают на осуждение.

В Петербурге и Москве танцы очень развиты, много хореографов и студий, как ты думаешь, почему в маленьких городах это не так развито и популярно?

Большой город равно большой заработок, поэтому крутые хореографы рвутся в Москву и Питер.

Опиши танцевальное комьюнити тремя словами.

Любовь, поддержка, труд.

Что бы ты посоветовал человеку, который хочет начать танцевать, но боится?

Взять и попробовать. Что ты потеряешь? Один раз дай веру себе, переступи через себя.

*признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.