05.03.2024

«Дом — это чувство»: открытие ДОМашней выставки

2 декабря открылась персональная выставка Светланы Мучновой «Мой дом моими глазами», которую хочется называть домашней. В своих работах художница размышляет о том, что такое дом для человека, и как его образ отражает нашу личность.

До декабря 2023 года я думала о том, что выставка – это обязательно просторный светлый зал,  подвешенные картины, много людей и охранник. В голове жило представление строгого, формального, и немного пафосного. Но я даже не подозревала, что одна особенная выставка способна перевернуть мысли на 180 градусов.

В один из снежных дней, юный журналист Полина Леонидовна выдвинулась на выставку, чтобы написать репортаж. В голове есть план, а с собой ручка, блокнот, телефон и диктофон. Но, как это часто бывает, все задумки забываются в процессе работы. Так случилось и со мной. Находясь там, каждый человек выйдет под впечатлением чего-то своего, но уютного и домашнего. И сейчас мы поговорим о трех ДОМАХ, которые я нашла благодаря арт-пространству «Тутти кванти».

Первый обычный  дом

Подойдя к жилому дому на улице Радищева, я набрала код на домофоне «12В», будто пришла в гости. И это действительно было так. Зайдя в подъезд можно увидеть одну дверь с надписью «АРТ-ГАЛЕРЕЯ», которая с виду ничем не примечательна.

«Ну что, дергаю ручку, пишу, что вижу, и ухожу», — наивно думала я.

Открыв дверь, перед вами будет маленькое помещение, занавешенное со всех  сторон картинами. Казалось, что это мастерская, и ты пришел в самый разгар работы.

домашней

Приходя в себя от переизбытка красок, вышла хозяйка пространства: «Оксана или Ксения, как хочешь можно называть». И тут начинается мое маленькое путешествие…

Выставочный центр — ДОМ

Второй «дом внутри дома»

Помимо красок, ярким элементом пространства был запах. И это понятно, ведь мастерская не может без такой атмосферы. В воздухе смешивалось все: травы, благовонья, краски, масла, цветы. Вот-вот выйдет художник, который посвятит тебя в свой творческий мир.

Тут сообщают, что до открытия выставки остался час, и я решила посмотреть другие работы. Со входа можно увидеть оранжевый диванчик. Рядом столик с картинами в акварели, которые можно полистать и рассмотреть до мельчайших подробностей.

-У вас так много работ, посвященных пейзажам. Даже не пейзажам, а именно городу и улицам.

-Да? Обычно посетители говорят, что таких работ наоборот мало.

Слева, на том же диване, стоит радиоприемник с новостями про коронавирус. Немного не в тему, но настолько тихо и непринужденно, что даже фоновая музыка выдвигается вперед. Тут краем глаза я замечаю комнатку, в которой стоит стол с фруктами, конфетами и шампанским. Еще долго я не буду туда входить…

Путешествуем дальше по основной комнате. На стене висят разные тематические картины: графика с гейшами, мифологическими сюжетами, натюрморты и пейзажи. Оксана рассказывает,  что декоративные работы в стиле графика расписаны красками темпера: акварель и гуашь. Мы привыкли к карандашу и туши, но с помощью цветов на изображение можно посмотреть, действительно, по-другому. Бумага тоже была необычной, не для акварели, а цветная офортовая.

Помимо этого, есть и немного скульптур.

В конце этой комнатки можно заметить кухню, где хозяйка с художниками готовят чай и беседуют о проблемах в искусстве. А направляясь к другой комнате, я резко подняла глаза наверх и увидела еще небольшие картины животных.

Войдя в «комнату – гардероб», ко мне пришла мысль, которая сохранилась до конца нахождения там: «…это же настоящий дом. Вот эта комната, например, похожа на детскую». На стенах висят рисунки художников, но, то ли так совпало, то ли специально выбрали картины нежные, детские. А немного дальше расположили полку с книгами, которая была у каждого в детстве. Справа шторы, которые будто скрывают детские секреты. А на самом деле там прячутся скульптуры.

И тут пришла Оксана, которая рассказала, что в этой комнате проводятся мастер классы для детей и сказотерапия. Каждое ее появление было таким нужным и так вовремя, что создавалась ощущение причастности к этому творчеству, а хозяйка выступает не в роли сотрудника, а как проводник в закрытый от журналиста мир.

БАЦ! Разбилась чашка.

— Ну ничего, на счастье. Она должна была когда-то разбиться, — услышала я их кухни.

Домашняя комната домашней выставки

Настало время входить в комнату, где был накрыт стол. Немного волнения и все получилось. Там были работы иностранных художников, а также Светланы Мучновой, на выставку которой я пришла. В отсеке комнатки располагались экспонаты драгоценных камней, носочков, свечек, корон и много мелочей. Я остановилась у иконок, которые были сделаны нашей художницей. По информации с официального сайта мастерицы, она — автор энергетических картин и икон с 2006 года. «В 2010 году, получив благословение в Кафедральном Соборе г. Пермь, вплотную занялась написанием икон (художественная летопись). Краски для написания икон и картин Светлана изготавливает сама из натуральных камней по технологии времён античности»

Хозяйка Оксана рассказала, что у художницы есть клиент икон – мусульманин. Он берет иконы Светланы и «работает» через них. Он говорит, что ему все равно: есть Всевышний и неважно какой ты религии, и он ему преклоняется. Каждая картина, по словам куратора, несет что-то свое, «чужое ты не выберешь».

И в этот момент я слышу разговор двух посетителей:

— Ну что, какая нравится?

-Сложно определиться.

-Можно глаза закрыть, и куда поведет вот это и твоя.

Все эти объемы картин, скульптур, мольбертов, украшений собраны в одном маленьком помещении. И задаёшься вопросом: «А не слишком ли мелкое пространство? Не тесно ли всем видам искусства в одном месте?» Ответ у каждого свой. Тут кто как чувствует. Лично для меня это упорядоченный творческий «беспорядок» (вот такой вот оксюморон, да). Когда все работы сочетаются в одном крохотном месте, все кажется таким уютным и домашним, что ты не обращаешь внимания на такие детали. И давления предметов, лично у меня не было.

Третий дом

Выставке Светланы Мучновой «Мой дом моими глазами» была посвящена всего лишь одна стена, но она говорила о многом. В ожидании опоздавших зрителей я рассматривала работы и тут пришла мысль «Выставка посвящена дому, и это пространство напоминает дом…Как все сошлось, необыкновенно».

-Ой, снег у вас в Питере — кошмар.

-Да, но он сказочный у нас, тут так всегда.

Тем временем с кухни доносится…

-Надо помыть, сейчас все придут уже.

— Да ладно, поставь, я помою.

 Во время ожидания я села за стол, напротив картин Светланы, а рядом дамы — давние знакомые художницы. Они говорят обо всем: о разнице между художником и фотографом, о планетах, о работе и о том, что цвета у картин яркие. Видимо, это их первая встреча после долгой разлуки.

-Заходите, осторожнее! Мы уже начинаем. Дайте я вас хоть обниму. Ждала, ждала.

Началась выставка на час позже, но эти минуты были такими теплыми, домашними и уютными, что я не жалею ни капли.

«Мой дом моими глазами»

Начало выставки. Оксана представляет художницу, которой дается слово рассказать о тематике. Светлана Мучнова отмечает, что несмотря на небольшое количество картин, в каждой есть обширное понимание что такое дом для каждого. Сейчас в мире меняется энергия Земли, сегодня уже век энергетики и психологии. Поэтому важно найти дом внутри себя, чтобы в любые катаклизмы было куда прийти.

По мнению художницы, дом – это внутренне понимание себя. «Мой дом моими глазами» — это про восприятие каждого. Каждый посмотрит своими глазами на свой дом, но через речь художницы. Сейчас это понимание сбилось. Человек думает, что дом – это то помещение, где мы живем. «Но это же только помещение. Дом, на самом деле, это ощущение внутри себя».

Раньше все хотели быть космонавтами, врачами, шоферами: профессии важные и обыденные. А художница всегда «хотела жить на берегу океана и нести людям добро» И сейчас она поняла, что дом – это когда ты хочешь нести счастье, любовь; и когда приходят к тебе домой, людям рядом с тобой комфортно, что каждый скажет «я как дома».

Сама Светлана родилась в частном доме. И гости говорили «здесь как в другом миру, здесь такая тишина» Люди терялись и не понимали как можно рядом с человеком быть таким, какой ты есть. Из этого художница вывела еще один тезис — дом – это когда ты настоящий. И одна из картин – «Мой дом» связана с мыслями детства: берег океана и счастье.

Океан – это истина, это те блага и эмоции, которые сделаны в виде абстракции с одной стороны, но  с другой обычные.

Возьмем другой дом – родительский, так называемый «Родной уголок». Стоит отметить, что у каждой картины художницы рядом с названием есть небольшое объяснение смысла картины.

Родной уголок – это там, где тебя всегда ждут. Родители могут не сказать, не проявить, потому что есть человеческий фактор, который закрывает внутреннюю часть сердца. И когда ты что-то честно скажешь, что не понравится другим, там тебя все равно обнимут. Но люди предпочитают молчать, потому что стыдно или что-то еще. Все это глупости.

-Моя дочь, увидев картину,  мне сказала «Это мой второй дом». Я говорю «А первый?» А первый там, где моя мама, — отметила Светлана.

Молчание. Пауза секунд 30…

-Простите, просто недавно у меня самой умерла мама, поэтому… простите…

С дрожью в голосе произнесла художница. И тут мои глаза, будто изнутри наполнились водой, но я считала, что наружу ничего проливать не надо и на минуту опустила голову…

Квартира может быть свободной и просторной. Но мы можем ощущать свободу, там где родительский дом, считает художница. Мы можем построить свое гнездышко, но с изменёнными под себя традициями. А в родном уголке нас всегда примут; там мы можем быть такими, какие мы есть. Именно об этом картина Светланы.

-А иногда нам родители говорят то, что нам не нравится. Знаете для чего? Чтоб мы проявили понимание и проявили свои таланты.

Мы обустраиваем помещение красиво, стараемся, но мы не согреваем там очаг. «Разве это дом, где нет соединения той семьи? Это только помещение»

Когда человек настоящий, он ощущает себя комфортно. Дом — это чувство. И есть картина посвящённая этому.

Написана в виде абстракции, по золотому сечению. В ней все просчитано, ведь применены математические измерения. Как бы ты не посмотрел, тут будет везде будет золотое сечение.

Немного из детства

Маленькими мы все равно рисовали дом. Сначала по одному, потом по другому, добавляли лестницы ,этажи, но мы рисовали так, как хотели.

-Агу! — как бы невзначай доносится звук малыша из зала.

С этого рисунка начинается план построения своего дома, понимания какой он. И вот есть картина «Калейдоскоп»

домашней выставки

Вернемся немного назад, когда люди еще только собирались на выставку. Знакомая художницы, которая пришла на выставку раньше всех говорила о том, что это от этой картины идет мощная энергетика, это прям вихрь эмоций, который затягивает.

Особенность некоторых картин Светланы в том, что с ними можно взаимодействовать. Например, это картина с кисточкой. Внутри сердце, которое может светиться, если туда посвятить специальной лампой. Дома написаны акварелью, и это для того, чтобы каждый вспомнил свое чувство девства и нашёл тот домик, с которого все начиналось. Кисточкой его можно размыть и он окрасится в цвет. И с этого начинается главное —  построение настоящего дома.

-Волшебная кисточка!

Для ребенка понимание дома изображено на картине «Дыхание дома». Это легкость, свобода, ощущение родного края, себя, можно сказать нежность, радость и все такое прекрасное. То,чего так не хватает современному человеку. Лёгкость закладывается в проявлении чувств добродетели, которым мы часто прячем. Но, когда ты проявляешь тепло, тогда появляется спокойствие, а вместе с ним и легкость.

Петербург и потерянный дом

Светлана долго мечтала приехать в Петербург. Но каждый раз складывалось так, что прям перед шагом в этот город, все резко обрывалось. И пока Питер не приехал к ней, она не могла. Сейчас для художницы это привычка. Она говорила Оксане, что хочет написать Питер. «Это сложно, все его рисуют», – считала Оксана. Но первый этюд все-таки был написан.

Это живопись, на которой изображены достопримечательности  города в одном месте. Картина написана красками Ван Гога, и художница до сих пор соблюдает  его технологию производства так, что синий цвет действительно подходит к этой тематике. Для многих Петербург —  важный центр всего.

-Он и Ваш уже, Светланочка, не забывайте, – отметила Оксана во время речи художницы.

-Да, тем более я наверное скоро к вам и перееду.

Когда мы ходим, можно потерять свой дом. И этому тезису Светлана тоже посвятила картину в виде абстракции живописи, выполненную красками, которые она сама создала из камней, которые заказывает в Мексике. По ее мнению,  там невероятная энергия цвета: они сочные и импульсивные.  Картина как раз в мексиканском стиле. Тут изображена троица: любовь, мудрость и творение своей жизни. Это вихри. И эта картина о том, что если вы свернули с дороги, у вас есть вихри, которые вернут назад и вы найдете свой дом.

Также есть две картины – одна из них просторы. Написана точка равноденствия – камень. Это ракурс,  нулевая точка, где мы видим сразу все и обнуляется все, что нам не нужно, но мы понимаем свою силу и соединяемся со своим духом. Другая – «Храм духа» Дух это когда ты вырос внутри, стал крупнее и больше,но физически не изменился.

«Я надеюсь, что каждый для себя подумает, что для меня дом?» Во внутреннем мире нужно воспитывать чувством принятия чудеса, потому что чудеса мы делаем сами. Главное – хотеть.

Небольшая практика

-Если вы не против, можете закрыть глаза, — предложила Светлана.

Нужно представить пространство, но не входить в него. Дальше наполнить его всем чем хотите, так, чтобы оно стало чисто ваше. Теперь входите и наполните себя ощущением этого пространства.  Воспринимайте информацию сердцем. Ваше тело должно полностью погрузиться в него. Если действительно сделать так, то вы почувствуете комфорт.

Вы можете всегда идти со своим внутренним пространством вперед. Оно вам поможет. Если ощущение будет в местах, которые вам не нравятся, оно вас защитит и тогда и на жизнь можно посмотреть по-другому.

— Спасибо большое!
— Надеюсь кому-то было полезно.

После речи, Светлана предложила выпить шампанского. И вдруг спросила у гостьи:

— А что для вас дом?

-Это безопасность.

Художница поразмышляла, что безопасность внутри нас и она нам никогда не изменит. Мы сами наполняем ее.

В результате выставка полностью оправдала свое название «Мой дом моими глазами». Для каждого человека, под словом «дом» скрывается свое, и каждый сможет найти ощущение тепла своего дома на выставке.

Немного разговоров, шампанское и фрукты. Так закончилась ДОМашняя выставка арт-галереи. А я до самого ДОМа была переполнена таким нежным, уютным, лиричным, философским и легким чувством и завершением дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *