01.03.2024

Лайфхаки «Как победить страх перед публичным выступлением»

21 марта в Санкт-Петербурге на территории одной из площадок регионального пространства «Точка кипения» прошла пресс-конференция представительницы телеиндустрии Натальи Медведевой на тему «Как победить страх перед публичными выступлениями». Наталья работает тележурналистом на канале «Пульс города». В начале лекции спикер поделилась своим личным опытом и сразу подчеркнула, что страх — это естественная реакция человека, от которой нельзя избавиться, но можно взять под контроль. В ходе своей профессиональной деятельности Наталья выработала для себя несколько способов или лайфхаков, как она сама их называет, которые помогают ей справляться с тревожностью перед выходом на публику.

Наталья Медведева на конференции «Как побороть страх публичных выступлений»

Три шага к спокойствию перед публикой

Наталья предлагает нам три основных лайфхака, чтобы чувствовать себя спокойно перед публикой.

  1. Во-первых, необходимо уделять внимание голосу. По словам спикера: «Голос — это озвученный выдох». Чтобы уверенно и спокойно держаться на публике, следует взять под контроль свой голос: тренироваться дышать диафрагмой, задействовать ребра, а также выполнять упражнения, чтобы научиться дышать правильно.
  2. Во-вторых, «тело — зеркало души». Наш собеседник всегда поймет наше волнение по демонстрации нашего тела, то есть по тому, как мы двигаемся. Нужно избавляться от движений-паразитов, таких как стук одной ногой по полу, и выполнять упражнения для расслабления тела.
  3. В-третьих, успешная импровизация = хорошая подготовка. Для хорошего выступления необходимо при подготовке стараться рассказать материал, понимать его, углубляться в тему, а не просто читать текст. Это в дальнейшем поможет уверенно и спокойно выступить перед публикой. Импровизация — это актерское мастерство, фантазия и скорость, этот навык необходимо развивать, чтобы быть в контакте со слушателями.
Фотография с конференции «Как побороть страх публичных выступлений»

Помимо лекционного материала, Наталья предложила попробовать практики для избавления от страха перед выступлениями. Студенты выполнили упражнение по тактам для тренировки дыхания, упражнение «Штангист» для расслабления тела и придумывание по 6 слов на различные буквы для тренировки импровизации.



Фотография с конференции «Как побороть страх публичных выступлений»

Хочется отметить, что на протяжении всей пресс-конференции зал заряжался энергетикой, передаваемой Натальей. Спикер пыталась вовлечь каждого в процесс и много раз приглашала участников на сцену. После ухода со сцены каждый человек испытывал «нереальный кайф» и расслабление. Вот, что такое победа над страхом публичного выступления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *