24.04.2024

«Мгла» Кинга в экранизации Дарабонта

«Нам нечего бояться, кроме самого страха и себя»

Экранизации произведений Стивена Кинга — не редкость. Но «Мгла» — довольно уникальный опыт. Причём не только для зрителей, но и для создателей. Но, обо всём по порядку.

«Мастер Ужасов»

Стивен Кинг – человек, заслуживающий уважения. И не только потому, что подарил читателям, а в последствии и зрителям много разных миров и историй. А потому, что именно «Мастер Ужасов» довольно легко позволяет экранизировать свои произведения, не устраивая из этого конфликтов и прерий с режиссёрами. Довольно многие из его книг успешно перекочевали на экраны, обзаведясь рейтингом выше 7 баллов. Например, такие фильмы, как: «1922», «Игра Джеральда», «Сияние», «1408», «Кладбище домашних животных», «Оно», «Зелёная миля», а также «Побег из Шоушенка». Однако, режиссера Фрэнка Дарабонта вряд ли кто-либо сможет переплюнуть. Вот уж кто по праву прочувствовал Кинга. Чего только стоит заставившая заплакать многих «Зелёная миля».

Экранизации творчества Стивена Кинга можно условно разделить на две категории: чистые ужасы о потустороннем зле, которому зачастую противостоят писатели-алкоголики из Новой Англии и серьёзные психологические драмы о силе человеческого духа, в которых самое большое зло исходит не из параллельных вселенных, а из человеческой натуры и поведения. Фильмы второй категории традиционно пользуются наибольшим уважением среди критиков и зрителей, а также чаще выдвигаются на всевозможные награды, по типу Премии «Брэма Стокера», BritishFantasyAward, «1-я ежегодная телевизионная премия, онлайн Ассоциация кино и телевидения». При этом, несмотря на обилие именитых постановщиков, бравшихся за адаптацию текстов «Мастера ужасов», вряд ли найдётся режиссёр, сделавший для популяризации серьёзных историй автора больше, чем Фрэнк Дарабонт.

Фрэнк Дарабонт
Источник: Кинопоиск

Мгла

Скажу сразу: «Мгла» произвела на меня неизгладимое впечатление. Что книга Стивена Кинга, что экранизация Фрэнка Дарабонта. Их невозможно пропустить мимо себя. За 2 часа напряжённого сюжета, режиссёр отлично показал ужас людей, охваченных паникой, красиво преподнёс манипуляцию, чтобы добить частичку надежды на спасение в финале. Это было мощно и ужасающе великолепно. Казалось бы, обычный сюжет, который можно сравнить с «Войной миров» Герберта Уэллса, но здесь люди становятся заложниками обстоятельств, где превращаются в покорное стадо, требующее крови и жаждущее не спасения всех, а лишь самого себя. Думаю, даже для тех, кому не нравится интрига на протяжении всего фильма, монстры и старая «рисовка», ради кульминации стоит досмотреть до конца.

«Мгла» в сравнении

В очередной раз сделаю акцент на непосредственном создателе фильма. Сам Фрэнк Дарабонт не считал фильм «Мгла» чем-то схожим по концепции со своими прошлыми работами. Но в рамки антуража, когда люди находятся в запертом помещении и по-разному взаимодействуют друг с другом, он вполне вписывается. Двойной удар в виде «Побега из Шоушенка» и «Зелёной мили» зарекомендовал Дарабонта как того редкого кинематографиста, который не только сохранил на экране дух первоисточника, но, по признанию самого Кинга, даже сумел его превзойти.

Кроме «Войны миров» Стивена Спилберга, «Мгла» после первого просмотра напомнила мне вышедший в том же 2007 году фильм «30 дней ночи». Правда отличие этих двух творений заключается в том, что если в произведении Дэвида Слэйда количество конфликтов было сведено к минимуму, и все были озабочены спасением от вампиров во время полярной ночи, то в случае с «Мглой» вспоминается фраза из «Тёмного рыцаря»: «Когда дело плохо, эти цивилизованные люди сожрут друг друга».

Завязка фильма

«Мгла» – это хоррор не о монстрах-убийцах, а о том мраке, который кроется в человеческой душе.

Источник: Drive2

Начинается «Мгла» предельно проста: в один прекрасный день провинциальный городок в штате Мэн окутывает густой туман, который не только затрудняет дорожное движение, но и содержит в себе полчища кровожадных монстров, далеко не в привычном размере. Группе местных жителей, среди которых оказывается художник Дэвид Дрейтон (сыграл Томас Джейн) со своим сыном Билли (сыграл НэйтанГэмбл), удаётся спастись от чудовищ в местном супермаркете. При этом кинолента акцентирует внимание на определенных людях — уже упомянутых художнике Дэвиде и его сыне Билле, работнике магазина Олли, одной из «заложниц ситуации» Аманде и набожной миссис Кармоди.

Героев в фильме, естественно, больше, чем я перечислила, но именно эти 5 человек запомнились мне сильнее всего. На момент нахождения в закрытом от внешнего мира магазине, появляются такие вопросы, как: «Насколько надёжно их убежище?», «Сумеют ли герои дождаться спасателей до того, как незримые звери проникнут в здание?», «Кого следует бояться больше – угрозы извне, или того, кто находится рядом и давно затаил злобу на своих ближних?».

Назревает вопрос, откуда вообще в обычном провинциальном городке появились монстры, пожирающие всех на своём пути? Я предполагаю, что истинными виновниками случившегося являются военные и ученые, которые появляются только на последних 10 секундах фильма. По повести Кинга, именно военные случайным образом открыли портал в параллельную вселенную, откуда и вышел туман вместе с полчищами монстров. Но в фильме о причинах возникновения не упоминается ничего. Думаю, это не важно для самого сюжета и отдельных сцен, так как зритель погружается не в причинно-следственные связи истории, а в события, которые происходят здесь и сейчас.

Чем страшна Мгла?

Не буду скрывать, что лично меня концепция происходящего очень зацепила. Дело в том, что пару лет назад мне доводилось фантазировать по поводу вопроса, как можно было бы жить в ситуации, если снаружи происходит экстремальная ситуация, а ты при этом заперта, например, в торговом центре. Выживут ли люди взаперти, хватит ли продовольствия и надежно ли такое убежище? «Мгла» добавила к моим рассуждениям наглядный человеческий фактор. Суть в том, что истинными монстрами в этой истории являются не паукоподобные чудовища и не гигантские летучие мыши, скрещенные с светлячками. Нет. Самый жуткий монстр в фильме — это человек.

Источник: Фильм.ру

Фильм таит две угрозы, как для персонажей, так и для зрителей: наружная, когда отчаянные смельчаки пытаются выбраться из магазина, но их встречает неведомая опасность и внутренняя, когда люди, возвышающие себя над другими, как бы «затуманивают» разум других, пытаясь навязать свои идеи произошедшего в городе. Категориях тех, кто навязывает гипотезы, отталкивает зрителя, но лишь потому, что часто отталкивающие нас вещи находятся где-то внутри каждого.

Повторюсь, разделение коллектива впечатляет, особенно когда уже каждый готов верить во что угодно, лишь бы прекратить внезапные смерти. Отсюда и злоба, эмоции, гнев, которым верующие и покорные скрывают страх. На что готов пойти человек ради спасения своей жизни? Одни свободно верят в кару Господа, а другие пытаются что-то предпринять. Каждая вылазка за стены магазина сопровождается чьей-то смертью, но у гипермаркета повсюду свет и стеклянные окна. В таком духе, зритель, как и главные герои, понимает, что надо действовать.

Герои и конфликты

Те, кто укрылись в магазине, разделились на 2 лагеря. Дэвид и миссис Кармоди фактически становятся лидерами этих двух враждующих фракций — здравомыслящих, которые руководствуются логикой, и уверовавших в апокалипсис, считающих всё происходящее карой Божьей. Не возникает особых вопросов, как у Кармоди получилось так легко создать настоящую секту — атмосфера накалена, и испуганные люди готовы поверить во все что угодно. Особенно, когда редких смельчаков, кто осмелился выйти наружу, мигом сжирают, и после той ночи, когда на супермаркет нападают гигантские насекомые. Вот и получается, что люди покоряются религиозной миссис Кармоди, которая считает себя пророком и готова фактически устроить жертвоприношение для монстров в лице несогласных с ней.

Источник: Afisha.ru

Героиня этой актрисы в одночасье превращается из изгоя в лидера, потому чтоу неё есть ответы. В ней Дарабонт демонстрирует неутешительную, но очень убедительную мысль: в моменты кризиса люди пойдут за тем, кто даст объяснение, каким бы бредовым оно ни было. Когда на твой город нападают осьминоги-людоеды, мысль о том, что это милостивый Господь решил окончательно покарать нас, грешников, принимается гораздо охотнее, чем ответ «Мы не знаем, что это». Этого женского персонажа ненавидят все зрители и кинокритики, думаю, среди моих самых ненавистных персонажей она точно делит позицию с Перси из «Зелёной мили». Часто говорят, что чем сильнее ты ненавидишь персонажа, тем лучше старается актер. Не скажу, что Марша Гей Харден произвела фурор в актёрском мастерстве, но актриса в своё время была отмечена «Оскаром» за лучшую роль второго плана в фильме «Поллок» (2001) и премией «Сатурн» за лучшую женскую роль в фильме «Мгла» (2008).

Те, кто всё воплотил

Раз речь зашла про актёрский состав, то мне кажется, что люди, которые не выглядят как звёзды, убедительнее смотрятся в ролях жителей захолустья. Когда нет явной звезды, труднее предугадать, что, когда и с кем произойдёт. Кроме того, ряд актёров, которые обычно ограничиваются парой реплик, здесь получают шанс раскрыться с новой стороны. Последнее особенно полезно, потому что на первый взгляд персонажи фильма – собрание классических штампов Стивена Кинга: творческий человек, который оказывается единственным голосом разума в паникующей толпе; религиозная фанатичка, демонстрирующая всё плохое, на что способен человек; пенсионеры, у которых есть голова на плечах, но нет уважения окружающих; или куча глупцов, халатность которых приводит к плачевным последствиям.

Но когда эти штампы воплощают такие исполнители, как Уильям Сэдлер, Джеффри ДеМанн, Тоби Джонс или Андре Брауэр, они превращаются в пугающе убедительные живые фигуры. Игра актеров довольно естественна. Даже странно, что можно так вживаться в роль. Томас Джейн и его герой Дэвид — ответственный мужчина, который не имеет право впасть в панику, потому что ему нужно защищать свою семью. И даже решение, которое он принял в конце фильма, очень мужественное, хотя, на мой взгляд, и неверное.

Конец близок

Ближе к концу становится понятно, что разделение на 2 лагеря, лишь катализатор к тому, чтобы ближний вцепился тебе в глотку. Из этой безнадёжной ситуации и замкнутого пространства в виде магазина нужно спасаться бегством, но уже поздно. И здесь фильм выдаёт свой финальный козырь в виде концовки, которой даже спустя десять лет трудно найти равную по беспощадности. Финал, который Фрэнк Дарабонт серьёзно изменил по сравнению с оригинальной новеллой, вышел шокирующим и мрачным, но его трудно назвать циничным и безысходным. Речь идёт о самоубийстве героев, которые так и не нашли спасения.

Источник: Afisha.ru

Известно, что сам автор произведения, Стивен Кинг, дал оценку финалу Фрэнка Дарабонта. Вот цитата: «Концовка меня потрясла, но еще и слегка покоробила. При том, что я с самого начала знал, чего ожидать — еще с просмотра черновой монтажной версии, — все равно не выдержал и поморщился. И только на второй раз свыкся с мыслью, что именно этот вариант — самый правдоподобный и, видимо, единственно верный. Режиссёрский выбор наиболее точно соответствует атмосфере картины, в созданном мной мире история просто не могла закончиться иначе.»

О техническом

Отмечу малоизвестный факт, касаемо «Мглы». Фильм существует в двух версиях: цветной, выпущенной в основной прокат, и чёрно-белой, подготовленной для домашнего релиза. Обе по-своему интересны и придают фильму разное настроение. Если цветной вариант со своей выцветшей гаммой напоминает депрессивные триллеры 70-х, то чёрно-белая версия ближе к фильмам класса «Б» из 50-х и «Ночи живых мертвецов», которой Дарабонт вдохновлялся при работе. Также в чёрно-белой версии недостатки спецэффектов не так заметны и благодаря повышенной контрастности картинки компьютерная графика выглядит гораздо убедительнее. И разумеется, финал в монохромном исполнении смотрится ещё эффектнее.

Дёшево, но сердито

Сменим направление и оценим техническую сторону фильма. Мощь человеческой драмы «Мглы» позволяет закрыть глаза на её технические недостатки. В частности, периодические появления монстров, преимущественно реализованных с помощью компьютерной графики, выдают дефицит бюджета и порой выглядят откровенно неубедительно. Бросающаяся в глаза дешевизна спецэффектов иногда портит старания режиссёра. То, как мучительно, часто и неожиданно он ликвидирует персонажей, шокирует, но не отвращает. То, что никто по-настоящему не застрахован, придаёт просмотру азарт, которого очень не хватает многим нынешним фильмам жанра.

В съемке нет огромного количества спецэффектов: основные декорации — туман, минимум локаций, основная атмосфера — постоянная напряженная тишина. Да, в конце был монстр, но он гармонично дополняет фильм, объясняя, что вообще происходит. В фильме использует минимум аранжировок и музыки, минимум громких звуков. Однако, Фрэнк Дарабонт сделал ставку на тишину, которая пугает сильнее внезапного звука. И, надо признать, эффекта он достиг.

Источник: In-World

Вообще, этот режиссер и сценарист — словно иллюстратор Стивена Кинга. Он очень хорошо чувствует, что хотел сказать писатель и передает это с помощью камеры. Сам Стивен Кинг был доволен конечным результатом, даже в том моменте, которого не было в повести «Туман» (а именно по ней был снят фильм «Мгла»). Дарабонт решил не оставлять открытый финал, который оставил Кинг, завершив фильм конечной точкой. Но так как в книге Стивен Кинг оставляет читателю несколько вариантов выхода, Дарабонт выбрал один из них. И именно тот, который имел в виду Стивен Кинг.

Отмечу также работу съёмочной группы, чьи старания перенесены на экраны для миллионов зрителей. По правилам хоррора и драмы, события снимаются в довольно импровизированной манере, непрерывными дублями с нескольких ракурсов одновременно, особенно выделяя резкие движения, которые искусно выстроены за счёт цельной композиции. Намеренная неидеальность картинки дополняет и оживляет дух фильма и не даёт зрителям расслабиться до самых титров.

Итоги размышлений

Подведём итоги. Почему же «Мгла» так нравится зрителям и кинокритикам? Во-первых, финалом. В книжном варианте он оставался открытым, давая читателю самому додумать конец истории. Дарабонт додумал и весьма успешно, произведя впечатление на самого мэтра. Вот уж где тоскливое послевкусие и чувство безнадежности оказалось в тему.

Во-вторых, актерской игрой. Именно благодаря прекрасной игре 30-страничная повесть заиграла новыми красками. Сделан акцент на монстрах, однако о них ли в фильме речь? Безусловно, скрытые в тумане существа вызывают неприятные мурашки и тревогу. Но больший акцент на непосредственных людях.

В-третьих, психологический фактор. На протяжении всего фильма зритель находится в напряжении и к концу фильма появляется надежда на то, что герои, которые уже успели запасть в душу, будут спасены. Но как бы не так. Финал фильма заставляет испытывать весь спектр эмоций от шока, до горького послевкусия и жалости.

Недостаток недосказанности

Хочу сказать о единственном ярком минусе, который для другого зрителя может оказаться серьёзным. По фильму вообще невозможно понять, почему огромные существа не сносят этот продуктовый магазин, не разбивают окна на первой же минуте. Эти существа – хищники и на мой взгляд, им должно быть присуще разрушение препятствий. Тем более, при просмотре понятно, что размеры вышедших из портала монстров превышают размер магазина в целом. В свою очередь, в повести, Стивен Кинг даёт этому логическое объяснение. Монстры видели только тех, кто находился в тумане и слабо слышали людей в помещениях. Думаю, если бы эта информация была обозначена изначально, то зритель бы не задавался этим вопросом.

Источник: In-World

После просмотра фильма остается осадок, который держится даже после титров, несмотря на то, что на большинство вопросов зритель получает ответы. А это, разумеется, говорит о таланте режиссера, который завершив историю, заставляет нас думать, анализировать и делать выводы. Фильм обязателен к просмотру ещё из-за того, чтобы показать, что тишина может напугать, а шепот довести до дрожи.

Концовка и мораль

«Мгла» смело попадает в коллекцию «фильмов с шокирующим финалом». По сравнению с последней сценой, всё остальное кажется лёгким введением. Да и на мой взгляд, весь фильм будто снят ради кульминации, которая лишает дара речи, заставляя сидеть в полном ошеломлении от последнего принятого решения героев. Великолепный триллер, в котором угрозу представляют не сколько внеземные существа, явившиеся из вне, сколько сами люди, оказавшиеся загнанными в угол. Думаю, в современных реалиях история Кинга актуальна и злободневна. Пусть лавкрафтовские монстры из параллельных миров нам пока не угрожают, радикальные настроения отдельных фигур и стадный инстинкт их последователей – проблемы уже более близкие. «Мгла» не даёт ответов и решений, но она настойчиво подчёркивает, что их нужно искать, как бы страшно это ни было. Потому что жизнь в страхе – это не жизнь вовсе.

Валерия Мальцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *