25.09.2021

VIII Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В этом году с 26 ноября по 1 декабря прошла VIII Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Все мероприятия из-за новой коронавирусной инфекции перенеслись в онлайн-режим, что позволило расширить аудиторию участников. 

Об акции “Стоп ВИЧ/СПИД”

В рамках ежегодной Всероссийской акции проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории России. Важная цель акции – донести правильную и полную информацию об основных мерах профилактики, методах диагностики и необратимости последствий в случае развития заболевания, а также сформировать у молодого поколения ответственное отношение к своему здоровью.

С каждым годом количество участников и заинтересованность в акции «Стоп ВИЧ/СПИД» растет. По данным Министерства здравоохранения РФ, благодаря просветительской деятельности, в 2019 году почти 42 миллиона россиян прошли тестирование на ВИЧ. Однако на сегодняшний день проблема распространения ВИЧ-инфекции все еще актуальна. Только на территории нашей страны насчитывается около 1 500 000 человек с положительным ВИЧ-статусом. 

Всероссийская акция #стопвичспид

Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). 

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции, синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу, согласно данным на сайте “стопвичспид.рф”.

Положительный ВИЧ-статус

Онлайн-конференция «Ситуация по ВИЧ/СПИД и борьба с эпидемией в России и мире»

1 декабря 2020 года на сайте «стопвичспид.рф» прошла ежегодная научно-практическая конференция медицинского института РУДН «Ситуация по ВИЧ/СПИД и борьба с эпидемией в России и мире» в рамках Всероссийской акции. Спикерами конференции выступили квалифицированные специалисты в области исследования ВИЧ-инфекции, а также руководители Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу – ЮНЭЙДС.

Первыми выступили Алексей Абрамов, директор медицинского института РУДН, и заместитель генерального директора фонда «ВИЧ/СПИД» Смирнов Сергей Алексеевич. После вступительной речи к участникам акции обратились представители ЮНЭЙДС – исполнительный директор организации Вини Бьянимо и региональный директор ЮНЭЙДС стран Восточной Европы и Центральной Азии Голиусов Александр Тимофеевич. Александр Голиусов подробно представил статистику по угрозе ВИЧ-инфекции по региону: например, за период с 2010 года число новых ВИЧ-инфекций снизилось на 23%, а число смертей снизилось на 39%.

Далее, с докладом «Профилактика ВИЧ-инфекций» выступила Самотолкина Екатерина Андреевна, ассистент кафедры инфекционных заболеваний МИ РУДН. После нее слово дали Барскому Кириллу Александровичу, руководителю программ регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги», а также человек, проживший 11 лет с ВИЧ. Барский поделился со зрителями своей личной историей: от заражения до дискриминации по положительному ВИЧ-статусу. Кирилл Александрович стал руководителем фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» для того, чтобы восполнить пробел отсутствующих знаний о данном заболевании, необходимых для избежания стигматизации против ВИЧ-инфицированных. 

Последним спикером на конференции выступил Ерёмин Антон Олегович, врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД Центр». Врач поднял такие темы, как: «Что важно знать о ВИЧ современному врачу?», «Как расширить знания студенту медику?», «Какие темы актуальны по ВИЧ-инфекции?».

Заключение

Объединив наши усилия, мы добились значительного прогресса в борьбе с неизлечимым (на сегодняшний день) заболеванием, однако не стоит останавливаться на достигнутом. Важно продолжать работу, чтобы найти новые эффективные методы борьбы с ВИЧ-инфекцией, и проводить подобные акции, чтобы остановить её распространение.

Будьте неравнодушными и бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *