20.06.2024

Чужие стандарты красоты

Анастасия Тихонова о том, как медеаобразы формируют стереотипы красоты

9 класс. Гнетущая обстановка из-за приближающихся экзаменов, но светящее солнце и тёплый ветерок всегда поднимают настроение и затуманивают всё, что может его испортить. Уроки заканчиваются, мы с моей одноклассницей идём на допы, мечтая, как хорошо будет летом. Но вдруг один ничтожный человек высокого роста портит настроение на долгое время. Он останавливается и бросает мне в лицо: «Выглядишь как жирная шл*х*, тебе лучше бы похудеть, а то никогда замуж не выйдешь». Эта ситуация заставила задуматься о том, с чего люди решили, что все должны придерживаться определённых стандартов? Конечно, подобное поведение — проблема воспитания, но также в этом виновата медиаиндустрия.

90/60/90

В наше время медиаобразы часто формируют определённые стереотипы о женской красоте и теле. Одним из таких стереотипов является представление о том, что девушка должна быть худой, стройной и подгонять себя под пресловутые параметры 90/60/90. Это оказывает негативное влияние на самооценку и самовосприятие женщин, а также способствует развитию комплексов и плохому отношению с телом.

Кадр из к/ф «Дьявол носит Prada»

В фильмах мы часто можем увидеть образы женщин с идеальными фигурами, стройными ногами, плоским животом и изящными чертами лица. Таким примером, где типизируют женское тело и утверждают, что оно должно быть худым, является «Дьявол носит Prada». В этом фильме главная героиня Андреа Сакс, молодая журналистка, становится ассистенткой жёсткого и влиятельного редактора модного журнала. Попадая в беспощадный мир моды, Андреа сталкивается с давлением на поддержание идеального внешнего вида, включая стройное тело и модные стандарты. Этот медиаобраз может повлиять на формирование стереотипа и потери уверенности у девушек, что, к сожалению, часто приводит к расстройству пищевого поведения (РПП).

РПП

РПП — не какая-то новая болезнь, первый случай, похожий на данное заболевание, был зафиксирован в 17 веке английским психиатром Ричардом Мортоноя, лечившим пациентку, которая «впала в полную подавленность» и стала напоминать «скелет, обтянутый кожей». Сейчас же, на примерах девушек из социальных сетей, мы можем увидеть, что это никуда не уходит, просто каждый раз принимает новую форму. Примерно с 2010-ых годов в «VK» начали создаваться группы «40 кг», «Типичная анорексичка», пропагандирующие похудение. Там девочки обсуждали нездоровое похудение с помощью таблеток и голодания. Видеоблогер Настя Федько на своем youtube-канале рассказала о периоде в жизни, связанным с РПП. Впервые девушка столкнулась с непринятием своего тела в 10-11 лет, когда одноклассники начали нелицеприятно указывать на её лишний вес.

«Кажется, чтобы над тобой не смеялись, и чтобы тебя любили, к тебе относились хорошо или как минимум обычно,ты должен быть худым», – сказала Настя в своём видео. К таким мыслям девушку привело общество, кормящееся стереотипами, которое даже 10-летнему ребёнку вбило в голову, что худой – это социально одобряемый, худой – значит красивый. В подростковые годы репрезентация культа худобы сподвигла Настю к похудению с помощью голодания и таблеток. А название таблеток для «идеального похудения» часто можно было найти в пабликах, но никто не пытался объяснить девушкам, что такой способ может к черту угробить весь организм. Потом постоянные голодовки сменяются перееданием.

Такие ситуации также касаются близких людей, ведь они не сразу понимают, что происходит. В дальнейшем, когда черты девушек сильно меняются, картина жизни омрачается. Попытки помочь не всегда увенчиваются успехом, ибо РПП – это прежде всего психологическое заболевание, и когда человек не осознаёт, что это реальная болезнь, вся помощь им отвергается и не даёт результатов.

Выход есть

До сих пор помню, как в 2014 году на первом канале вышла передача «Пусть говорят», куда пришла мать девушки, страдающей анорексией. На тот момент 23-летняя Наталья весила 21 килограмм. От безысходности близкие люди пытались найти помощь везде. Смотреть, как твой ребёнок потихоньку движется к смерти, убивает тебя тоже. Передача хорошо запомнилась из-за моего дедушки, который видел, как я расту и часто начинаю зацикливаться на своём внешнем виде. Он подходил со словами: «Настенька, ты такая красивая», и пытался донести, чтобы я никогда не доводила себя до состояния девушки, как в той передаче.

Также немаловажным аспектом является борьба с болезнью, когда ты осознаёшь всю серьёзность ситуации, но выйти из лап хищника не получается. Вроде бы ты живёшь и выстраиваешь хорошие отношения с собой и телом и, как по щелчку пальцев, одна неосторожная фраза в твой адрес с очередным стереотипом превращает твой путь в замкнутый круг, где ты из раза в раз возвращаешься на то же место.

Видеоблогер Настя Федько продолжает свою борьбу РПП. Но о результатах ещё нечего сказать, расстройство пищевого поведения не уходит из твоей жизни так же быстро, как появляется. К сожалению, девушка ещё не победила болезнь. Взвешивание каждое утро и отслеживание каждого килограмма сопровождается неприязнью к еде. Благодаря поддержке со стороны близких она борется, несмотря на сильную усталость.

Создатели контента и пользователи социальных сетей должны задумываться о влиянии их продукта и действий на умы общества, помнить, что медиаоброзы становятся стереотипами, которые приводят как к психологическим проблемам, так и к заболеваниям всего организма, с чем приходится бороться в последствии на протяжении долгих лет.

Я же спустя 5 лет до сих пор помню слова того мужчины возле школы и бессознательно пытаюсь себя ограничивать и вгонять в выдуманные рамки. Хотя никто не должен придерживаться стандартов и постоянно худеть, ведь не только худой – это социально одобряемый, и худой – не равняется красивый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *