29.03.2024

Неактуальные привычки из СССР, от которых стоит избавиться

Многие из нас имеют ряд привычек, которые достались нам от родителей, бабушек и дедушек. Они, как правило, жили в СССР, где формировался особенный уклад жизни, мировосприятие и убеждения. Сейчас в эпоху модернизации неактуальность многих привычек становится нормой. Однако не все понимают это. Например, многие привычки из СССР только усложняют жизнь и лишают людей жить комфортно. Откладывание «на потом», накапливание ненужных вещей, все лучшее – на праздник, одежда для специального случая, то есть «на выход», или «не трогай – это на стол» про еду. 

Мы привыкли, что все советы, учения и привычки, которые дают нам родители и другие родственники – это правильно. Давайте разберемся, в каких случаях это просто перестало быть актуальным. 

Синдром «отложенной жизни» 

Откладывать все «на потом» или для особого случая – стало нормой жизни в СССР. Так, например, покупать новую одежду или хранить хрустальные бокалы в сервизе практически всегда означало, что купленные вещи будут надеты «на праздник» или «на выход». Посуду доставали исключительно на праздники, так как советский хрусталь был дефицитом, поэтому это стало нормой. То есть логика была такова, что все лучшее, достойное и красивое достаётся только в том случае, если есть повод. Без повода трогать или радовать себя недопустимо. Современные границы давно модернизировались. А вместе с ними и взгляды на отложенную жизнь. Сейчас люди стремятся к комфорту, где не привыкли думать, что они покупают посуду исключительно на новый год. Думаю, это связано с тем, что сейчас нет дефицитных продуктов, одежды или еды. Сегодня комфортная жизнь считается нормой. Например, бокалы, кружки, красивые тарелки больше не являются праздничными, а наоборот, повседневными. Однако многие действуют по наставлению и исключительно на праздник накрывают стол только красивыми наборами.

Мы можем приобрести себе все, что раньше было недоступно. Поэтому от привычки лучшее – «на потом» по-хорошему нужно отказаться. Дело же не только в сервантах и новых вещах. Это правило формирует взгляды на жизнь. Например, если мы храним все для особо случая, то как же мы перестанем откладывать свои планы для лучших времён? Планы, которые хотели исполнить. 

«Синдром отложенной жизни» был символом жизнь в СССР. Даже сейчас, где можно приобрести, казалось бы все, люди действуют по привычке или из-за воспитания, откладывая мечты «на потом». Отказывают себе в необходимого базиса, потому что так привыкли.

Нельзя ничего выкидывать «а вдруг пригодится» 

В советские времена из-за дефицита продуктов сформировалась привычка копить вещи, отвозить их на дачу или хранить на балконах. Все купленные вещи занимали огромную часть пространства в доме, где был настоящий склад. Привычка не выкидывать ничего сейчас кажется немыслимой. В эпоху вторичного использования материалов, то есть ресайклинга (сбор и переработка отходов с целью производства новой продукции и ее реализации) многие отдают себе отчёт, что можно экологично и без захламления пространства избавиться от неисправной бытовой техники, ненужных вещей, чашек со сколами и тд. В советские же времена из-за дефицита вещей, советскому человеку было сложно представить то, что он так долго добывал можно спокойно выбросить или отдать. Конечно, переработки вещей и благотворительных контейнеров не было, но привычка хранить ненужные вещи осталась. Бороться с данной установкой можно с помощью осознания. Зачем нам хранить то, что не приносит удовольствие и сокращает пространство, в котором мы живем? Ответ прост: вещи, которые перестали нас вдохновлять, радовать и работать должным образом не должны занимать пространство и расстраивать нас самих. Фраза «вдруг пригодится» уже неактуальна, она лишь дает лишний раз задуматься над тем, что вам это скорее всего больше не пригодится, нежели чем понадобится.

«Я могу себя сам вылечить» 

От родственников часто слышали истории, что в советское время была самая лучшая медицина. При всем ее богатстве лечились у врачей немногие. Стоматология была одним из тех мест, куда боялись ходить. Поэтому привычка не лечить зубы до последнего прямиком оттуда! Раньше зубы лечили без наркоза, а лекарства, которые выписывались стоили намного дороже, чем сейчас. В ход вступало самолечение, где люди считали бессмысленным поход к врачу. А после распада СССР советские граждане стали лечиться изощренными методами, например, «заряженной» водой, которую посоветовал экстрасенс из телевизора. Привычка заниматься самолечением стала не только актуальной, но и очень опасной для здоровья. 

СССР уже давно распался, но привычки, установки и уклад жизни все еще существуют. Сейчас произошли изменения во многих сферах жизни, поменялись наши потребности. Тяжело действовать по старым принципам, которые давно потеряли свою актуальность. На место старым привычкам приходят новые. Есть смысл задуматься над тем, что нас окружает и каких правил придерживаемся мы, чтобы свою жизнь улучшать и менять, а не откладывать хорошее «на потом» или ждать особого повода. Ведь повода может так и не наступить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *