20.06.2024

Алексей Яковлев: «Культура настольных игр – это про объединение людей»

Выбор досуга может сказать о человеке многое: к чему он стремится, чем может гордиться, чего ему не хватает. Современный рынок развлечений изобилует занятиями на любой вкус. В особенности стоит выделить индустрию настольных игр, которая от года к году набирает все большую аудиторию. О культуре настолок и своем пути в этой сфере расскажет Алексей Яковлев — основатель клуба «Настольные Посиделки», амбассадор игры «Восходящее солнце» («Rising sun») в топ 100 лучших настольных игр народного рейтинга «Низа Гамс».  

Алексей Яковлев. ТИ кэмп в Архызе

Начало пути

Почему ты начал путь в этой области?

До 2018-го у меня было понятие, что настолки — это детские игры. Я сам играл в пару игр в детстве, но меня это не завлекло. Попробовать настолки мне предложила супруга, с тех пор меня затянуло.   

На просторах игровых комьюнити мелькают понятия «еврогейм» и «амери». Что это, и в чем разница?

К еврогеймам обычно относятся игры, созданные в Европе. В нём главенствует просчет, минимальное значение удачи и случайности, игроки практически не влияют друг на друга, не сражаются напрямую и не могут выбить из игры своего соперника. Узнать европейскую школу очень легко: если перед вами аккуратно нарисованное поле, у игроков на руках одинаковые фигурки, а выигрыш заключается в подсчёте очков, то не сомневайтесь, вы имеете дело с еврогеймом.  

Игры, относящиеся к амери, необязательно придуманы в США, но всегда соответствуют определенным стандартам. Америтреш всегда очень тематичный и атмосферный, часто результат ваших действий зависит от броска кубов или взятия случайных карт. Амери может быть приключением, путешествием или стратегией, но главный признак американской школы — это открытое противостояние игроков друг с другом. В последнее время все чаще и чаще эти 2 школы смешиваются и границы размываются. 

Назови 3 термина, которые поймет только настольщик 

Драфт, протекторы, трей. 

Поясни

Драфт — это одна из важнейших механик настольных игр. Она заключается в том, что игроки получают некоторый набор игровых компонентов, которые затем в закрытую или в отрытую выбирают, а остальные (как правило) передают по кругу. Чаще всего при драфте используются карты.  

Протекторы – полиэтиленовые кармашки для игровых карт. Защищают карты от затирания при частом использовании. 

Трей – специальный лоток для хранения однотипных игровых элементов. 

Быть коллекционером

Насколько дорогое удовольствие быть коллекционером настольных игр? 

Начать надо с того, для чего вам игры? Просто, чтобы пылились на полках или для того, чтобы играть в них? Ещё зависит от того, какие именно игры вы собираетесь коллекционировать. Для примера, в карточной игре Magic, есть редкая карта «Черный лотос» которая продалась на аукционе за 156 000 долларов. Также недавно был ограниченный тираж «Ведьмака: старый мир», у перекупов она продавалась за 100000₽. Если говорить про более приземленные игры, то всё зависит от количества компонентов и того, закончился ли у игры тираж. Если дать точный ответ: настольные игры — это дорогое удовольствие) 

В чём особенность твоей коллекции? 

В моей коллекции есть пару игр, у которых закончился тираж. А так у меня самая стандартная коллекция игр. Есть семейные игры, патигеймы, ареаконтрол, колодострой и игры на дедукцию. Преобладает жанр контроля территории. Из особенностей, наверное, единственный своего рода сделанный мной органайзер для игры «Восходящее Солнце» со всем возможными дополнениями для этой игры. 

Говорят, что некоторые коллекционеры имеют в запасе неоткрытые игры, ты входишь в их число?  

У меня лежала игра в пленке год, но из-за того, что руки всё не доходили в нее поиграть. 

Есть ли способ играть в настольные игры, не покупая их? 

Конечно. Есть различные настольные клубы, куда можно прийти поиграть. Я почти каждую неделю провожу игротеки. Или достаточно иметь друга, у которого есть настолки, и он всегда рад в них поиграть. 

Ты являешься амбассадором редкой игры Rising sun на одной из самых крупных площадок России, каких трудов это стоило? 

Я познакомился с игрой Rising sun в 2019 году. Тогда я увидел ролик с правилами этой игры, влюбился в нее и сразу захотел ее приобрести. Но на тот момент тираж базы закончился, и я начал искать ее на барахолке. После месяца поисков мне ответил один человек и отправил игру из Казахстана. После пары партий я приобрел еще 2 дополнения к игре, которые были в продаже. Также я знал про существование кикстартерной  версии (выпущенной на деньги сообщества), но тогда для меня это было что-то нереальное. Спустя 3 года я начал интересоваться оставшимися дополнениями игры и приобрел их тоже. И тут у меня возникла проблема — это количество коробок самой игры и количество компонентов. Чтобы подготовить игру к партии и расставить на столе все компоненты уходило около 40 минут. И примерно столько же, чтобы сложить всё обратно по коробкам после игры. Поэтому приходилось все долго раскладывать/складывать. Тут мне в голову пришла идея органайзера. Я начал искать на просторах интернета существующие, но они все мне не нравились, мне хотелось чего-то уникального и, самое главное, удобного. 

Долго не думая, я начал отрисовывать и проектировать этот органайзер. Спустя 4 месяца он был создан. Теперь время подготовки к игре сократилось, компоненты лежат на своих местах, а я доволен проделанной работой. 

«Настольная» культура

Можешь ли ты выделить культуру, которая сформировалась именно в играх настольных? 

Настольные игры — объединяют людей. 

Культура настольных игр — это про объединение людей. Это хобби, которое увлекает людей всех возрастов и профессий по всему миру. Есть много различных настольных игр, каждая со своими особенностями и правилами. Некоторые из них могут быть простыми в игре, в то время как другие требуют более длительной подготовки и размышлений. Всегда можно найти игру по душе, по настроению и размеру компании. Сейчас выбрать настольную игру можно на любой вкус. 

Но самое главное в настольных играх — это взаимодействия и общение с людьми. Я считаю, настольные игры — это прекрасный способ провести время с друзьями и семьей, а также развить свои навыки общения и стратегии. Из-за технологий мы меньше стали общаться в живую, все время сидим в телефонах. Настольные игры дают возможность провести интересно и с эмоциями время. Перестать быть зомби) 

Что приветствуется и поощряется настольщиками, а что порицается? 

Приветствуется: позитивность и заряженность на партию. 

Порицается: Сидение в телефоне, не вовлеченность в процесс партии, ну и конечно «духота». Никому не интересны душные споры, ведь настольные игры — это время для отдыха и радости. 

Назови три фактора удачной партии

1. Все вовлечены и процесс партии 

2. Никто не косячит по правилам 

3. Если во время партии есть эмоции, значит партия удалась 

Есть ли в игровом комьюнити какие-то особые ивенты, сходки? 

Для настольщиков, которые регулярно ходят на игротеки 1–2 раза в неделю, но им все равно этого недостаточно, есть настольные кэмпы. 

На Кэмп ТИ меня пригласил Филипп с ютуб-канала «Твой Игровой». 

ТИ Кэмп проходил на базе отдыха в самом сердце Архыза, рядом с рекой София, среди гор и леса.  

Круглосуточная игротека в отдельном от номеров помещении, большое разнообразие игр, в общем одно удовольствие для настольщика.  

Очень милые и открытые люди, с которыми было интересно играть в разные игры. Кстати, как раз играли в «Восходящее солнце». Да, я привез через полстраны на машине свой органайзер с «Восходящим солнцем» (улыбается). Небольшую презентацию моего органайзера можно увидеть на канале «Твой Игровой». 

Фрагмент партии в «Восходящее солнце». YouTube. (2023, сентябрь 3). Восходящее солнце | играем в настольную игру в горах Архыза | ТИ кэмп 2023.[Видео файл]. Взято из https://www.youtube.com/watch?v=i_5a1L5a4Ao&t=3254s

Без проблем не бывает

Какие проблемы отечественной индустрии настольных игр ты бы выделил? Есть идеи, как их решить? 

Основная проблема, если игра печатается в России: компоненты хромают по качеству в сравнении с играми, которые издаются за рубежом. Очень сильно отличается качество картона и миниатюр российского производства. Решить данную проблему можно. Не халтурить на материале и набивать руку.  Будем надеяться, что в скором времени наши заводы выйдут на высокий уровень.  

Так же хотелось бы побольше хороших игр от «наших» авторов. Потому что сейчас в мире настольных игр преобладают авторы зарубежные. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *