20.06.2024

Сочи: Как найти баланс между курортом и экологией

Сочи – город курорт. Он обладает не только природной красотой, но и богатой историей. Но многие ли люди, которые приезжают на отдых, ценят это место и заботятся о его сохранении?

Сочи

От курорта до госпиталя и обратно

Как курорт город начал развиваться в 1906 году с постройкой первого ванного здания «Мацеста» и санатория «Кавказская Ривьера», построенного тремя годами позже. В дальнейшем развитие здравниц заложило фундамент для спасения тысячей жизней солдат во время Второй мировой войны. Это сделало город не только курортом, но и госпиталем. В послевоенные годы южная столица восстанавливалась и со временем снова превратилась в курорт, так полюбившийся многим местным жителям и туристам. Отличался он от нынешнего тем, что люди приезжали лечиться сероводородными ваннами, которые помогали убирать воспаления и ускоряли заживление мышц и кожи. Также, за счёт разнообразного ландшафта, люди, болеющие бронхиальной астмой, чувствовали себя лучше.

Обратная сторона жизни на курорте

Перемены в городе неизбежны. Ценность Сочи как здравницы большинству приезжающих в санатории уже не кажутся значительными. За последние годы туризм стал круглогодичной «тусовкой», которая наносит вред экологии, а также доставляет неудобства местным жителям. Главный урон для города, наносимый туристами, загрязнение пляжей и самого моря. И если пляж очистить ещё можно, то море практически нереально.

Лето. 6 утра. Часто, по пути на работу, я выбираю тропинку, проложенную через набережную. И вот в такой же обычный день светит ещё мягкое солнце и дует слегка освежающий ветерок. Туристы, гулявшие всю ночь напролет, разбредаются по своим отелям, а работники пляжей начинают уборку, которую они будут проводить каждое раннее утро на протяжении лета — ведь ночные тусовщики совершенно не задумываются о своих действиях. Что творят эти «гости»? Бросают бычки от сигарет вместе с большим количеством бутылок, моются с мылом в море и закапывают различные отходы в камни. В результате центральные пляжи приходят в ужасное состояние, а мусор на жаре начинает распространять запах гнили. И это замечают не только постоянные жители города, но и сами туристы, которые строчат в интернете комментарии с недовольствами по поводу цены и качества. Видите ли, слишком плохо мы убираемся, а цены задираем.

Только они редко задумываются, что одна брошенная бутылка в дальнейшем приведёт к 13 тысячам единиц мусора на всем побережье. Эти цифры «Гринпис» опубликовал после экспедиции по сбору пластиковых отходов на пляжах Краснодарского края. На 20 тысяч квадратных метров побережья такое количества мусора — безумие.

Приятного здесь мало. 

Помимо загрязнения пляжей отдыхающие также создают трудности для местных, особенно в период пикового туристического сезона. Многие жители города сталкиваются с проблемой высоких цен на жилье и продукты, а также с перегруженностью дорог и общественного транспорта. Они вынуждены терпеть шум и беспорядок, вызванный приездом большого количества посетителей. 

Польза туризма

Конечно, положительный эффект благодаря туризму в городе тоже присутствует. Например, увеличивается спрос на услуги ресторанов, магазинов и развлекательных заведений, это помогает развитию молодого бизнеса и привлекает инвестиции. 

Новые рабочие места улучшают жизнь местных. Плюс статус города-курорта позволяет сохранять исторические и культурные объекты города, так как для их реставрации привлекаются дополнительные средства из туристической индустрии.

Одним из таких мест, которое получило вторую жизнь, стала башня на горе Ахун. Башню закрыли в 2020 году, как аварийную, из-за попавшей в неё во время шторма молнии. После этого власти города начали реконструкцию, дабы сохранить площадку, с которой открывается вид на Сочи. Такие места становятся объектами гордости для коренных жителей и источником дохода для города. Как принято говорить: у медали две стороны. Вот и у туризма тоже.

Личное

В Сочи я живу всю жизнь. Я помню этот город, будучи маленькой, но сейчас, став старше, мой взгляд изменился. Сегодня Сочи остается городом, где великолепные возможности для отдыха и лечения переплетаются с вызовами сохранения природы и культурного наследия. Взгляд в прошлое напоминает о том, каким он был и каким стал сегодня. Мы видим, как туризм приносит не только пользу, но и создает проблемы. Однако, есть надежда на то, что сознательность и ответственность по отношению к этому месту продолжат расти, что позволит городу сохранять свой уникальный характер и привлекательность для всех, кто посещает его берега.

Анастасия Тихонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *