20.06.2024

Выставка народных костюмов в Российском этнографическом музее: по стежкам традиции

В Российском этнографическом музее с 23 мая по 15 сентября проходит выставка «По возрасту: коды традиции в костюме». На выставке гости познакомятся с народными костюмами этнических объединений Евразии прошлых веков. Каждое одеяние отражает традиции регионов, передавая самобытные коды культуры и истории.

этнографическом музее

С рождения и до подросткового возраста дети обоих полов носили плечевую одежду свободного покроя — рубашонку или платье. Отличительной чертой одежды детей было использование старых, однотонных тканей, отсутствие специального декора. В одежде отроков отчетливее проявлялись гендерные признаки и характерные этнолокальные черты.

этнографическом музее
этнографическом музее

По мере взросления одежда девушек и молодых людей становилась более яркой и орнаментированной, а своего максимума достигала к брачному возрасту. Такие костюмы сильно отличались от детских, так как являлись своеобразным переходом к свадебным, а затем — к одежде зрелого возраста. С рождением детей костюм женщины постепенно терял многоцветность и декор.

этнографическом музее
этнографическом музее


Костюм стариков отличался полным отсутствием декора и преобладанием синего, черного и белого цветов.

этнографическом музее
этнографическом музее

Посетители выставки получат представление о всевозможных техниках и материалах, использованных для создания народных костюмов, а также узнать о символике и смысле узоров. Кроме того, на выставке представлены фотографии и артефакты, дополняющие картину развития национального костюма и его роли в жизни народов.

этнографическом музее
этнографическом музее

«»По возрасту»: коды традиции в костюме» — не просто выставка одежды, это увлекательное погружение в мир народных обрядов, обычаев и традиций, который поможет посетителям лучше понять и оценить многообразие культурных наследий. Не упустите шанс окунуться в удивительный мир народной культуры на выставке «»По возрасту»: коды традиции в костюме» в Российском этнографическом музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *