27.07.2024

Взойти на вершину Европы

Эльбрус — самая высокая гора Европы (5642 м). Находится на территории России на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. К вершине проложены туристические маршруты. Туда я и отправилась.

Эльбрус

Всегда говорю, что путешествия в горы похожи на фильм или сказку. Мне нравится, что люди представляют альпийские луга, барашков на них и белоснежные склоны вдали. Доля правды в этом есть, только вот они не знают, что я имею в виду не страну чудес Льюиса Кэрролла. Горный туризм больше похож на фильм про зомби, например, «Зомбиленд». У главного героя были собственные правила выживания в условиях апокалипсиса. В горах также, как и в Зомбиленде, есть свои законы.

Первое правило хорошего туриста: умный в гору не пойдёт

Его мы нарушили. Реакция родных на восхождение была острой. Наша команда альпинистов состояла из меня и папы. Близкие выступили резко против. Они не знают, как сильно захватывает дух на высоте и как свободно становится вдали от цивилизации. Маршруты на Эльбрус считаются достаточно безопасными, но ежегодно на склоне горы погибает до двадцати человек. Эту статистику мы с папой озвучивать не стали. Остановить нас не удалось, поэтому оставалось только смириться и пожелать удачи. Мы любим учиться, поэтому поехали в Приэльбрусье за очередным жизненным уроком. Путь лежал в базовый палаточный лагерь на высоте 2500 метров.

Второе правило: компания должна быть хорошей

Здесь мы попали точно в цель. Компания действительно подобралась весёлая. Люди из разных уголков страны с разными увлечениями и судьбами собрались в одном месте. Мы не были знакомы до встречи в базовом лагере. В первый вечер вместе разожгли костёр и в лучах налобных фонарей варили уху. Горы окружали поляну, где мы поставили палатки. Речка шумела рядом, а идеально чистое небо усеяно звёздами. Под треск огня и шум воды мы ели суп и знакомились. Катя работает врачом, а на Эльбрус пошла за компанию с мужем. Саша с Машей любят экстремальные виды спорта, для них восхождение — эмоции.  Все такие разные, но каждый оставил в горах сердце и душу.

Правило третье: горы — не место для самых умных

Через два дня мы поднялись в лагерь на 3600 метров над уровнем моря. Зелёный июль превратился в белый февраль. Мы сменили шорты на пуховики. На склоне Эльбруса казалось, что всё вокруг – большая колыбель. Повсюду ледяные стены гор и больше ничего. Небо стало ещё чище, можно было разглядеть каждое созвездие. Создавалось ощущение, что обычный объектив сменился на широкоугольный. Погодные условия стали ощутимо жёстче. На высоте сильное ультрафиолетовое излучение. Каждый альпинист, независимо от погоды, должен обязательно наносить солнцезащитный крем. Я этим пренебрегла. На улице абсолютная облачность, снег, солнца не видно. Несмотря на погоду уже через сорок минут оттенок моей кожи напоминал копчёную колбасу. На мне была маска и очки, поэтому форма загара была похожа на удар утюгом. Кожу жгло, лицо опухло, а последствия сходили ещё пару недель после поездки.

Четвёртое правило: устал — терпи, болит — терпи, умер — терпи

Терпеть в горах — отдельная техника существования. Восхождение требует хорошей физической подготовки. Нам предстояло идти вверх по крутому заснеженному склону. Усложнял задачу недостаток воздуха на высоте. На фоне кислородного голодания у альпинистов иногда развивается горная болезнь. Жертва недуга страдает от головной боли, тошноты и помутнения рассудка. С этим я и столкнулась. Мы шли цепочкой по узкой тропинке на одного. Справа стена, слева — крутой склон. Выходили ночью, поэтому дальше вытянутой руки ничего не видно. Необходима предельная концентрация. Я шла как в тумане. Ноги заплетались, ладони онемели от холода сквозь две пары варежек. Невыносимо хотелось лечь на снег и уснуть. Голова раскалывалась, но в сознании неоновой вывеской горело «терпи».

Правило пятое: один за всех и все за одного

И вот он — долгожданный привал. Я плюхнулась в снег и судорожно стала искать таблетку от головы. Но моему контролю не поддавались ни руки, ни голова. Я уже отчаялась вытащить пилюлю замёрзшими пальцами. В этот момент в моих ладонях оказались ещё одни варежки, горячий чай и заветная таблетка. Это были две девушки из моей группы. Они сели рядом и стали греть меня. Голова кружилась, всё вокруг было будто в вакууме. Я понимала только одно: дальше — выше. Мы находились на «седле» горы. Это плоское место на высоте 5400 метров. Дальше вверх шёл крутой склон протяжённостью 250 метров. В этот момент стало понятно: я иду вниз.

Правило шестое: никогда не теряй контроль

Солнце медленно вставало. Снежные вершины искрились в золотых лучах. Туман окутывал долину внизу. Казалось, что мы сидим на облаке посреди горных шипов. Вид завораживал и ужасал одновременно. Я увидела наш путь в дневном свете. Тропа ровно на одного человека и склон. Спускаться всегда страшнее. Со мной шёл инструктор, но всё равно было тревожно. На мне были кошки — специальные крепления на ботинки, чтобы цепляться за снег. Они помогали и мешали одновременно. Шипы задевали брюки, и я часто оступалась. Постепенно туман расходился и мне открылась равнина. Зелени ещё не было видно, вокруг только снег. Я смогла разглядеть домики лагеря, где мы остановились накануне. Маленькие тёмные точки на белом одеяле. Спуск требовал контроля, поэтому скоро горная болезнь отступила.

Правило седьмое — последнее: получай удовольствие

Группа успешна взошла на вершину. У всех была своя цель и каждый получил для себя что-то новое: испытал себя, исполнил мечту. Я ни о чём не жалею. Этот поход дал мне перезагрузку, новые личные рекорды и много эмоций. В этом году мой путь закончился на седле, но это не финал. Горы забрали моё сердце и я обязательно вернусь к ним.

Валерия Корепанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *