15.07.2024

Выставка-путешествие «Балабанов». Для тех, кто думает, что хорошо знает режиссера

Дилогия «Брат», фильмы «Груз 200» и «Жмурки». Может «Мне не больно». Эти фильмы вам назовет каждый. Но всё, над чем работал Балабанов «гремело» в свое время. И чтобы познакомить молодого зрителя с ними, его биографией и особенностями съемок Татьяна Гетман организовала уникальную выставку-путешествие.

балобанов

В Севкабеле в середины осени ждут гостей, желающих посетить 16 тематических зон с интерактивным аудиосопровождением. Мемориальный проект на основе всей фильмографии одного из главных российских режиссеров. На входе всем посетителям выдают наушники и устройство, активирующее аудиодорожку при считывании кода у каждой инсталляции.

Теперь поговорим о том, что представляет из себя сама выставка от начала и до конца

Алексей Балабанов: Биография

Все-все о его жизненном пути. Рождение, обучение, командировки и стажировка в Англии. В наушниках в это время слова режиссера, его друзей или просто популярные музыкальные хиты того времени. Поэтому тут как и личная жизнь, так и настроения советской молодежи восьмидесятых.

Биография Алексея Балабанова

Потом – сразу в фильмографию

В хронологическом порядке с полным погружением в события картин и жизни кинорежиссера. Повсюду крупные дорожные указатели с цитатами героев Балабанова. Чтобы оживить, например, часы – асинхронное тиканье в наушниках. Здесь как слова героев, отрывки из фильмов, так и большие монологи актеров о дружбе с режиссером или особенностях съемочного процесса. Больше всего, конечно, философских вопросов о теплых отношениях, любви и гуманизме. В каждый дверной глазок на стене можно заглянуть – за ним скрывается что-то интересное. В подзорную трубу можно посмотреть, все вокруг потрогать. Организаторы поняли, что дети будут частыми гостями выставки и не стали ставить ограничение на нее, но некоторые кадры все же спрятали за угол и повесили табличку 18+. Ничего страшного в закутке, конечно, не ждет. Лишь нагота и человеческие слабости, которые в обществе принято скрывать. 

Инсталляции

Гостям придется крутить головой во все стороны – в тематическом вагоне кино можно посмотреть прямо на потолке. А чтобы посмотреть съемки «Войны» придется склониться над оружейным ящиком. Определенно интересна металлическая конструкция на которую натянут портрет Сергея Бодрова, составленный из кадров фильмов. На конструкцию можно взобраться и окинуть взглядом всю выставку.

Сергей Бодров – второй по значимости герой выставки. Поэтому его работе посвящена целая стена с кадрами из развлекательных и политических шоу, ключевыми цитатами. Огромные скалы, в которых застревает посетитель – большая история о трагедии со съемочной группой. Если точнее – о пропавших без вести во время схода ледника Колка.

Последняя инсталляция изданному посвящена «Жмуркам». Огромный комикс в стиле поп-арт с самыми забавными моментами из фильма про преступную группировку нулевых.

Заканчивается экспозиция информацией о не изданных работах – «Американец», «Глиняная яма», «Пикник на обочине», всего десять фильмов.

Отдельно хочу выделить то, как организаторам, в том числе Татьяне Гетман, удалось влюбить посетителей в каждую кинокартину. Даже любители популярного кино захотят окунуться в авторское.

На слуху каждая третья картина Балабанова, а между ними работы малоизвестные современному зрителю – «Кочегар», «Река», «Счастливые дни» и другие. Наверняка каждый выделит для себя несколько работ и познакомится с ними. 

До середины января у вас еще есть время окунуться в ретроспективу и узнать об Алексее Балабанове то, что можно найти только в архивах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *