27.07.2024

Депрессия или переутомление? Что скрывается за самодиагностикой психических расстройств

Самодиагностика психических расстройств сегодня становится распространенной практикой.На это указывают многочисленные исследования, в том числе и проведенные школой “Минпросвещения России” в 2023 году. Статистика говорит, что каждую минуту в поисковом сервисе “Яндекс” проводятся 70 тысяч запросов по диагностированию психологических заболеваний — и 40% “заболевших” первым делом ищут рекомендации в сети. С одной стороны, это может казаться проявлением самосознания. Но, при более глубоком анализе, часто обнаруживается, что за этим скрываются опасные последствия. Например, навязывание тяжелых психологических заболеваний, отвлечение от реальной, диагностируемой проблемы. Такое произошло и в моей жизни. 

Шумная тусовка, куча народу. Музыка играла так громко, что я не могла расслышать знакомую, которая стояла в метре. Она что-то кричала, а я пыталась понять. Но через секунду девушка резко замолкла, и медленно, оперевшись о стену, спустилась вниз. Паника, растерянность и страх. Именно это в тот момент читалось в её глазах. Спустя время нам удалось прорваться сквозь толпу и найти тихое место, где я смогла спросить, все ли в порядке. В ответ она попросила перечислить все предметы в помещении, и детально описать их. Я начала рассказывать о функциях прикроватной тумбочки рядом с диваном, упомянула его цвет, форму. Даже придумала историю о том, как она могла оказаться тут.   

Как только дыхание девушки участилось, я решилась уточнить, не паническая ли это атака. После утвердительного ответа, знакомая рассказала о том, что страдает “Фоновой Депрессией” и произошедшее случается часто. Но лечиться она не собиралась, так как не была уверена в “диагнозе”: “Не знаю наверняка, но мы с Лерой (подруга) весь инет прочекали, скорее всего это оно”. 

После этого инцидента мы больше не виделись. Спустя месяц через общих знакомых я узнала, что у нее серьезные проблемы с легкими. Оказалось, что болезнь прогрессировала давно, но из-за списания на “панические атаки” на это не обращали должного внимание. 

Ситуация, произошедшая с моей знакомой, могла случиться с каждым человеком, не обладающим нужными ресурсами для профессиональной диагностики. Это не удивительно. Информационное поле кишит “экспертами” и “точными” тестами на выявления ментальных заболеваний. Сегодня — это короткие, пятнадцатиминутные видео, курсы по психологии от блогеров, не имеющих должного образование, и подкасты. Все это так или иначе являются информационным ресурсом, и площадкой для желающих подзаработать.

Например, визажист, блогер Рада Русских организовывала поездку в Турцию, где проводила “тренинги” расстановок по Хеллингеру, которые относятся к научно недоказанному методу. Подобные практики могут не только навредить ментальному здоровью человека, но и дать возможность некомпетентным “наставникам” набирать большой охват целевой аудитории. Тут же на помощь приходят социальные сети и мессенджеры. 

Короткие видео в Тик-Токе или Вконтакте с людьми в белых халатах. Это распространенный формат. Часто они рассказывают о заболеваниях и методах лечения. Однако, никто не знает, есть ли у таких “специалистов” должное образование или квалификация. Как правило, они пользуются медицинскими терминами, которые стали особенно часто использоваться в обычной жизни: депрессия, пограничное расстройство личности (ПРЛ), ментальное здоровье, психопатия, паническая атака и т. д. Также они предлагают проходить сомнительные психологические тесты, которые не выявляют настоящих симптомов. Зато такая схема помогает им получать большие деньги за рекламную интеграцию сайта с “чудо тестом”. Всего несколько вопросов, и психологический портрет личности готов. Общие вопросы, не связанные с научной обоснованностью — вот и секрет успеха этой деятельности. 

Так или иначе, важно отметить, что чаще всего самодиагноз происходит не мгновенно — человек не смотрит на видеоролики о симптомах и тут же думает: «Хочу такое себе». Напротив, к самодиагнозу приходят месяцами, а иногда и годами исследования того или иного состояния. Но проблема в том, что информационное поле забито недостоверной информацией и выдуманными фактами, а реальные специалисты не всегда оказываются более компетентными, чем люди в беленьких халатиках на Ютубе. Сегодня тяжело найти квалифицированного специалиста, многие тратят на это несколько недель, месяцев.

Но, не смотря на это, психологическое здоровье — важная часть каждого человека. Даже при неуверенности в том, какой именно может быть диагноз, необходимо уделить достаточно внимания нестабильному психологическому состоянию. Объективно присутствующие какие-либо  ежедневные проблемы — это не просто выдумка. Они существуют здесь и сейчас. Легкое переутомление, низкая социальная батарейка, повышенная агрессивность, так или иначе являются частью человека. Поэтому важно  концентрироваться не на “трендовых” заболеваниях, а на собственных переживаниях, эмоциях и чувствах. Если проблема настолько велика, что мешает комфортной жизни — значит, она есть, и заслуживает признания и исследования. Главное — это ясная голова.

Татьяна Чегодаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *