20.06.2024

Псков: успеть все за 24 часа

Посмотреть весь город за неделю — вполне обычная ситуация для многих туристов. Но отправлялись ли вы в путешествие всего на сутки, чтобы вырваться из городской суеты и создать новые воспоминания? Не многие на это решаются, думая что это слишком рискованно, но мы попробовали и не пожалели!

Поезд прибывает на конечную станцию «Санкт-Петербург — Псков» и с этого момента включается режим «успеть всё за 24 часа». Мы с подругами приехала на сутки в другой город, чтобы отдохнуть от рабочих будней во время лета. Псков я посещала когда-то в начальной школе, воспоминания о городе стерлись, так что эта поездка стала одной из самых запоминающихся в моей жизни. 

Церковь Иоакима и Анны

Первое место, откуда мы начали путешествие, была церковь Иоакима и Анны на улице Калинина. История этого здания пошла с XVIII века. На его месте существовал девичий монастырь, а в период Великой Отечественной войны храм использовался под склад. В наше время это действующая церковь, куда может зайти желающий. Из-за нехватки времени, мы осмотрели здание только внешне, но впечатлились от его сохранности и ухоженности.

Антикварные магазины 

Пока мы заходили в каждый из антикварных магазинов на нашем пути, покупка сувениров и памятных вещей растянулась на пару часов. Разнообразие выбора порадовало во всех местах: в одном продавались советские значки и антикварная посуда, в другом — картины современных художников и кнопочные телефоны. Хозяин одного из антикварных магазинов был любезен. Он рассказал об интересных местах Пскова, поделился историями из своей жизни и нарисовал наши портреты на память об этом дне.

Псковский Кремль

Псковский Кремль является главной достопримечательностью города — наша главная точка всего маршрута. Местные жители называют его Кром, то есть на кромке мыса. Мы ожидали увидеть толпу людей у касс за покупкой билетов, но этого не было, что сыграло на руку нашей экспресс-прогулке. Чтобы подойти ближе к Троицкому собору, мы пролезли через «захаб» — сооружение для защиты в виде узкого коридора между двумя стенами. Всю дорогу мы заглядывали через маленькие окна, чтобы рассмотреть внешние объекты за территорией кремля.

Поскольку на территории было не так много людей, мы решили задержаться в этом месте и передохнуть на зеленой траве. Солнечная погода, тень от ближайших деревьев, шум ветра — время замедлилось и всё, что мы ощущали — это восторг от нашей спонтанной поездки. Через час мы отправились к выходу, так как время приближалось к обеду.

Когда проходили мимо Троицкого собора, он светился от лучей солнца, направленных на золотой купол. Существует легенда, что белокаменное здание появилось благодаря видению княгини Ольги в 957 году. Три луча указывали на возвышение в центре Псковского Кремля. Я готова верить этой легенде, потому что здание выделяется среди достопримечательностей города, и большая часть людей, которые были на территории Крома, стремились попасть внутрь собора. Ну а мы пошли дальше изучать Псков, оставив позади величественные здания. 

Парк Куопио (Финский парк)

Последним местом, где мы закончили наше путешествие, стал парк Куопио, на который наткнулись совершенно случайно. Спустившись по лестнице, мы неожиданно оказались в зелёном раю. Кругом были деревья, среди которых особенно привлекали белые плакучие ивы — «визитная карточка» парка. Также важная особенность — новые пешеходные дорожки, мостики «для влюбленных», скамейки и много чего еще, что делает это пространство привлекательным для прогулок.

Первая наша точка от входа был обзор на Гремячую башню и церковь Козьмы и Дамиана. Ничем не примечательные здания не заинтересовали на тот момент, пока я не прочитала историю позже. Церковь пережила пожары, была без присмотра, а в данный момент вовсе закрыта. Хочется верить, что в будущем эта церковь будет отреставрирована и не исчезнет на наших глазах.

«Мост влюблённых» — вторая точка, которая соединяет малую часть острова с другой половиной. Красота этого места завораживает: зеленая трава и деревья вокруг, памятные надписи, выцарапанные на дереве, и солнечные лучи заходящего солнца. Мы смотрели на эту картину и сожалели о скором отправлении обратно.

Последняя точка нашего путешествия была незапланированной, но оставила счастливое воспоминание в нашей душе. Мы дошли до железобетонной плотины и увидели милых уточек, плескавшихся рядом  и доедавших кусочки булки, брошенных людьми. А повернувшись увидели граффити, мимо которого не смогли пройти и сделали фотографии на память. «Все что тебе нужно – это любовь». Фраза, которая проникла в наши сердца и по сей день остается важной в нашей дружбе. Остается пару часов до отправления нашего поезда, поэтому остаток времени прошел в сборах вещей и прогулке до вокзала.

«Выборг-Санкт-Петербург»

Мы сидим в поезде и ожидаем нашего отправления с минуты на минуту. Просматривая фотографии и видео я не могла убрать с лица улыбку. Эта поездка пропитана ярким смехом и радостью от спонтанности, которая сделала нас счастливее. Мы убеждены в том, что за 24 часа возможно обойти город и увидеть интересные достопримечательности. Главное, чтобы рядом были близкие люди, которые готовы поддержать твою идею и воплотить ее в жизнь.

Вопрос, который я задала в самом начале, имеет свой логичный ответ: вполне реально изучить неизвестную для тебя территорию и погрузиться в историю этого места. Время — это ресурс, которым нужно пользоваться с умом, поэтому иногда стоит рисковать и создавать новые воспоминания, даже если они будут длиться всего сутки. “Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно”, — слова, которые стали моим лозунгом после псковской поездки.

Елизавета Волынкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *