28.04.2024

Салоны, в которых не пьют: открытие без «дидролога»

Открытие всякого рода выставок – это всегда очень круто. Эмоции переполняют, когда входишь в зал, наполненный экспонатами, картинами, большим количеством людей и духом окультуривания. В этот момент невольно думаешь, что являешься частью истории. Истории, что берет свое начало, например, в XVIII веке. И этот период выбран неслучайно. С 8 декабря по 17 марта 2024 года в Эрмитаже проходят «Салоны» Дидро» –выставки современного искусства в Париже, как ни странно, XVIII века.

Дидро
Сэкономить на Дидро

Ещё до похода на саму выставку можно уже неплохо себя порадовать. Так, можно купить проходной билет на экспозицию не через «главный» музей, а через его придаток – Малый Эрмитаж. Сэкономить можно достаточно сильно. Кстати, билет можно купить через Пушкинскую Карту. Однако, не это главное, ведь представленные в Николаевском зале Зимнего дворца произведения искусства настолько погружают посетителя в атмосферу парижских Салонов XVIII столетия, что любая цена за вход кажется оправданной. Экспонаты выставки раскрывают важнейшие страницы их «биографии» – начиная с предыстории появления Салонов в XVII веке вплоть до XIX столетия. При этом не ограничиваясь выставками, которым посвятил свои статьи Дени Дидро в период с 1759 по 1781.

Открытие без «дидролога»

Хоть выставка и является по сути культовой, но открытие было не таким ярким. Все из-за отсутствия на нем гидов и экскурсоводов. Отсутствие торжественной части 8 декабря можно объяснить лишь тем, что комментарии по поводу начала работы работы давались важными лицами 7 декабря. Анонсов этого мероприятия, ксатати, не было. Забавно, но грустно. Хорошо, что в интернете можно найти информацию по поводу открытия. Так, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с речью, где сказал:

«Полноценный рассказ о парижских Салонах удалось построить на материале только российских коллекций французского искусства. Причина этого – сам Дидро, бывший советником и помощником Екатерины Великой в собирании Эрмитажа. Так что, всякая выставка о Дидро – об Эрмитаже тоже».

Сложно не согласиться. Интересно, что открытие состоялось прямиком в день Святой Екатерины.

А почему стоит непременно посетить выставку?

Дени Дидро – один из самых глубоких и разносторонних представителей французского Просвещения XVIII века, философ, драматург, поэт, автор романов и художественный критик. В своих «Салонах» Дидро в живой и доступной форме поднимает самые глубокие вопросы философии, эстетики и истории искусства, а его образные, точные описания картин и скульптур сделаны так, что у читателя создается яркое впечатление о произведении, которое он как будто видит своими собственными глазами. Ну разве не здорово!? Экспозиция включает более 200 произведений, среди которых картины и рисунки известных художников, как Жан-Батист Грёз, Жан Жувен и других. Для любителей скульптуры тоже найдется то, на что можно посмотреть. Также представлены гравюры и рисунки, а также книги и рукописи Дидро. С уверенностью можно сказать, что множество стилей, представленных в экспозиции, не только хорошо сочетаются, но и вовсе составляют одну единую концепцию искусства. И у вас ещё есть сомнения?

Самое яркое

Иорданская лестница Эрмитажа никогда не приведет вас куда-то не туда. Именно она и сопровождает посетителей музея ко входу в Аванзал. В самом зале зрителей встречало грандиозное сооружение – малахитовая беседка, которую рядом стоявший мальчик ласково обозвал «зеленым колодцем».

Именно за ней находился главный вход в «обитель Дидро». И там много экспонатов. Если перечислять каждый, то обзор выйдет на 500 страниц. Можно выделить самые яркие. Мне в глаза бросилась картина Жана-Батиста Грёза «Паралитик (Сыновняя любовь)». Не знаю почему. Она просто очень жизненная, в какой-то степени.

А ещё невольно взгляд привлечет пожалуй самый большой экспонат. Это шпалера «Изгнание торгующих из храма». Она произведена в Королевской мануфактуре гобеленов, в Готлиссной мастерской Лефевра-сына.
Из-за своего большого размера картина не только претендует на звание главной работы выставки. В свое время она экспонировалась во дворце Лувра, что не может не изумлять и не добавлять ей величественности и эпичности.

Юные ценители

На выставке присутствовало довольно много людей. Все хотели увидеть своими глазами «Салоны», основную часть экспозиции, которая занимает весь Николаевский зал: стенды с французской живописью выстроены в хронологическом порядке, годы подписаны. Ну а те салоны, что отсматривал Дидро, начинаются со второй трети зала. Нередко можно было увидеть людей, которые надолго засматриваются на разные картины или другие артефакты искусства. Интересно, что на выставке были не только взрослые люди, но и дети, которым, наверное, не так интересна глубина смысла всего мероприятия, сколько обилие разных цветов, оттенков и «выпуклостей» композиции. Хотя можно было встретить и довольно милые сцены: совсем юный ценитель искусства просит маму сфотографировать с его рядом с картиной, где изображена обнаженная женщина; ну или девочка, которая не могла дотянуться до книги отзывов и пожеланий, и которой пришёл на помощь отец, поднявший юную леди. И еще. Если возвращаться к факту отсутствия гида, то назревает вопрос: почему на крупной выставке, посвященной великому Дидро его не было, а в соседнем зале с благовонными запахами был экскурсовод, который рассказывал про ароматы и их величественность? 

Прикоснуться к великому

В любом случае, отсутствие эксперта на «Салонах» не должно ставить под сомнение или приуменьшать значимость выставки. Среди более 200 экспонатов выставки – раритеты не только из собраний Эрмитажа, но и  московского Пушкинского музея, в котором также проводится выставка. Каждый сможет присмотреть здесь что-то для себя, для души. Вы не останетесь обделенным, неудовлетворенным или грустным, когда выйдете из Эрмитажа. Задумайтесь, вам предоставлена возможность посмотреть на истинное искусство, прикоснуться к великому. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *