30.11.2020

Петер Корниш: Течение времени в деревне Сек

В красивом выставочном зале на Большой Морской прошла ретроспективная фотовыставка Петера Корниша. РОСФОТО совместно с Венгерским культурным центром и галереей Várfok представляет одного из наиболее значительных авторов в современной венгерской фотографии. Фотограф-документалист посвятил много лет тому, чтобы запечатлеть исчезающую крестьянскую жизнь и культуру венгерской деревни Сек.   

Начало карьеры

Петер Корниш родился в 1937 году в Трансильвании, в городе Коложваре. В 1949 году семья Корниша переехала в венгерскую столицу. 

В 1956 он участвовал в революции против советского режима. За это Петера исключили из университета, где он изучал право. Поворотным моментом для фотографа стала поездка в небольшую венгерскую деревню Сек в Трансильвании.  Коложвар, где прошло его детство, находился всего в 67 километрах от этой деревни, но Корниш ничего не знал о богатой народной культуре этого региона. Поездка кардинально изменила творческий путь фотографа. В течение следующих десятилетий его целью было показать исчезающие традиционные культуры Трансильвании и всего Карпатского бассейна, сохранить их для будущих поколений и уберечь от забвения.

В своих работах фотограф рассказывает о больших и необратимых переменах жизни деревни Сек. Он наблюдает за обыденной жизнью сельских жителей. Возвращение мужиков после тяжелого рабочего дня, чистка картошки перед телевизором, вечер народных танцев – вот такую типичную деревенскую жизнь показывает на своих снимках Петер Корниш. Работы в залах РОСФОТО расположены специальным образом. У самого входа фотографии из 1960-х, а если пройти дальше по коридорам, можно проследить течение времени до 2015-го. В самых дальних комнатах в рамках висят уже цветные фотографии. Появление красок подсказывает, что жизнь изменилась. На современных снимках изображены женщины Трансильвании, которые берутся за любую возможную работу в Будапеште. Тогда самыми распространенными профессиями были уборщицы, сиделки и продавщицы. Только таким образом была возможность хорошо заработать.

Более 10 лет фотограф, Петер Корниш работал в модных журналах. Там он получил опыт работы со светом и постановочными позами. Всё это он использует в своих фотопортретах селян. Сам Петер Корниш считает, что лучше всего прочувствовать жизнь людей можно только тогда, когда находишь с ними что-то общее. Сегодня сделать это очень просто – достаточно соприкоснуться с фотографией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *