05.03.2024

«Живые» картины и талантливый ребенок: выставка Лизы Анисимовой

В пространстве Zarenkov Gallery 7 декабря открылась новая выставка «Новогодний переполох в театре кукол», которая продлится ровно месяц. Экспозиция посвящена произведениям в жанре «живая картина» авторства Лизы Анисимовой.

выставка

Цель выставки не только познакомить зрителей с творчеством художницы, но и связать это с кануном Нового года — праздником чуда, волшебства и радости. Именно поэтому работы пронизаны новогодним духом, буйством красок, сказочными нарядами. Автор не забыла и про новогоднюю ель с подарками. На выставке Лиза Анисимова предлагает не только насладиться сказочным миром, но и как бы заглянуть в закулисье нарисованного театра, подглядеть за героями. «Конфетный», яркий мир, конечно, оставляет ощущение праздника и чуда: большие карамельные деревья, яркий грим и костюмы, сказочные существа, подарки и большие конфеты. Сами картины кажутся «сахарными» из-за своей яркости и мультяшности. 

Помещение для выставки достаточно утонченное по сравнению с подачей художницы. Но здесь тоже есть цветные детали, которые неосознанно, но немного уводят внимание. Частное выставочное пространство Zarenkov Gallery основал Вячеслав Заренков, доктор экономических наук, профессор, предприниматель, заслуженный строитель России и почетный меценат Санкт-Петербурга. Но он тоже увлекается творчеством: пишет рассказы, создает картины. Однако об этом месте знают скорее постояльцы апарт-отеля, в котором оно находится. Экспозиция открылась без большого количества человек, да и чаще всего в этой галерее нет людей, за исключением мероприятий. 

Автопортрет художницы сопровождался реквизитом за стеклом: шляпой-каруселью. Девушка делает картины «живыми» потому что рисует прямо на людях, предметах, создает реальный реквизит, фон. А затем уже на фотографии подрисовывает детали. На этой картине особенно видна техника, если сравнить шляпу и результат: чтобы добавить четкости, яркими красками нанесены мазки и дорисованы детали.

На противоположной стороне зала представлены три костюма, которые использовались в работах. На них лепестки, черные контуры, красный, розовый, голубой цвета. Выглядит это так, будто не относится к картине, а создано для показов мод. Но это не весь реквизит, которым делятся со зрителем. Есть еще несколько больших новогодних шаров, которые украшают сцену, где показывают видео — процесс работы Елизаветы над «живой картиной». Благодаря новогодним игрушкам совершена попытка немного погрузить зрителя в другой мир, который создает художница в своих работах.

Концепция «живой картины» раскрыта ярко, но это тяжело понять без видео, в котором показан процесс создания работ. Об этом, к сожалению, негде почитать подробнее на месте, предполагается, что посетитель понимает, что подразумевается под определением tableau vivant или прочитал об этом на сайте. Причудливое слияние живого персонажа картины с ярким, «новогодним» синим фоном, костюмом и декорациями, привлекает внимание своей яркостью и живостью — здесь герои не выглядят неодушевленными скульптурами: их словно запечатлели в моменте, что присуще фотографии и сделали сказочными, как на картине. Их жесты выразительны, а позы и игра света создают ощущение, что они собираются спрыгнуть с холста и оказаться рядом со зрителем.

На выставке представлены работы, которые девушка сделала в свои 14 лет, тогда она уже входила в перечень 100 самых талантливых детей мира, была призером международной премии Global Child Prodigy Award. Сейчас Елизавета выросла, а на ее счету уже приличное количество проектов: в театрах, на показах мод, аукционах, фестивалях, выставках и арт-перформансах в России, США, Европе и Китае. Работы художницы есть в коллекциях Данилы Козловского, Герцога Гуно фон Ольденбургского, в фонде музея Обороны и блокады Ленинграда, в Дагестанском музее изобразительных искусств им.Гамзатовой, в детской больнице Калифорнии и Детском многопрофильном центре им.Раухфуса в Петербурге. Девушка учится в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна на направлении дизайн костюма, ее вдохновляют исторические сюжеты, фантазийные миры, портреты и архитектура Петербурга.

По залу ходила девушка – работница галереи, но к картинам она не подходила, а занималась своими привычными делами, поправляла сувениры, следила за тем, чтобы все было аккуратно. Видимо, для нее этот мир уже понятен: конфеты, сахарная вата, куклы, праздник. 

«Моя новогодняя фантазия уносит меня вслед за куклами из сказочной шкатулки вдаль, туда, где на цирковой арене под бой курантов выступают и веселятся артисты», — пишет Лиза Анисимова в описание к автопортрету в шляпе. В картинах она делится со зрителями своим новогодним настроением и предвкушением волшебства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *