27.04.2024

Буддизм. Рерихи. Горный хрусталь.

Театр начинается с вешалки, а Санкт-Петербургский Государственный музей-институт семьи Рерихов начинается с невысокого здания на Васильевском острове, который до революции называли Палаццо. Вот уже 20 лет в стенах особняка Боткина располагается уникальный музей, отличающийся широким кругом рассматриваемых тем.

Интересно, что в этом доме семья никогда не жила, однако, сам Николай Константинович часто появлялся здесь. Наверное, поэтому, Людмила Митусова, родственница Рерихов, решила открыть музей именно здесь. Сегодня интерьеры этого исторического здания поражают своей восточной красотой. А множество экспозиций – уникальностью материалов, бережно сохранённых даже после блокады. Но всё это открывается взгляду посетителей не сразу. На цокольном этаже встречает лишь небольшой стенд, прочитав который, понимаешь, что точно не ошибся адресом и пришёл именно в музей семьи Рерихов. Охранник подсказывает, что основные залы на первом и выше этажах, поэтому следующей точкой становится выставочный зал, посвящённый жизненному и творческому пути Митусовых и Рерихов. Кроме того, в этой комнате открыта выставка, отреставрированных работ. Здесь можно найти труды Николая Рериха и Императорского общества поощрения художеств. А по правую сторону зала расположились экспонаты той же эпохи, которые подарили музею, например, это уличный термометр 19 века и лампа с зелёным абажуром в стиле модерн.

Рерихи

На этом же этаже, немного правее, расположился лекционный зал с роялем, мозаичной печью, множеством изображений и фотографий семейства Рерихов, а также с деревянным макетом «Петербург Рерихов», созданным уже в наши дни в музее. Визуальное оформление этого концертного и лекционного помещения обязано Константину Николаевичу, который много лет жизни посвятил археологическим раскопкам и многолетним путешествиям по России. Его целью было собрать все уникальные орнаменты народов Российской Империи и обобщить особенности русской иконописи. Поэтому, если посмотреть на потолок, можно увидеть удивительный квадратный орнамент, напоминающий плитку шоколада с узорами мастей карт. Для продолжения просмотра залов и экспозиций посетитель может пройти по старинной деревянной лестнице, что украшена резьбой, животными и растительными орнаментами, и фигурами драконов.

Второй этаж раскрывает семью Рерихов более детально и глубоко, потому что эта часть выставки посвящена интересу Николая и Елены к восточной культуре Тибета, Монголии и Индии. Именно в последнюю страну в 1923 году семья прибывает и начинает свою Центральноазиатскую экспедицию. В этом году музей отмечает 100 лет со дня её начала. Всю эту информацию обнаруживает любой посетитель на небольших стендах, что сопровождают каждую статую или картину. Центром зала без преувеличения можно считать проект памятника Н.К.Рериху в Тибете, выполненном белым камнем. Рядом с ним расположились буддийские атрибуты: амулеты, шкатулки в виде Сиддхартха Гаутамы, множество книг, посвящённые изучению культуры востока, а также копии картин, с изображениями пейзажей Индии. В этом зале выставлены и некоторые личные вещи Николая Константиновича Рериха и его сына — Святослава Рериха, которые, сейчас принадлежат самому музею. Например, массивное кольцо с зеленым камнем – «кольцо Учителя».

После осмотра второго этажа, смотритель подсказала, как пройти дальше, «к сердцу музея». Совершенно не парадный коридор с узкой лестницей и неработающим лифтом не вселяли надежды на что-то удивительное. Однако, ступив на красный ковролин, что заполняет этаж, попадаешь в импровизированную Шамбалу, которую создали в этом музее и которую по легенде мечтал найти Рерих. Красные деревянные ворота перед входом в одно из отделений зала действительно напоминает врата в таинственную страну Беловодья. Весь третий этаж посвящён художественному творчеству Николая Рериха и его сына Святослава. Однако, большая часть картин не принадлежит музею, поэтому остальные берутся для временных выставок из других музеев. «Сердцем» этого места не зря считается именно художественная экспозиция, ведь философ, учёный, писатель, путешественник и общественный деятель Николай Константинович для многих в первую очередь художник. Цветовая гамма изображений сине-бело-голубая и показывает горные пейзажи.

Помимо картин, в глубине выставочного зала, на мансарде расположился стилизованный уголок, посвященный археологическим раскопкам Николая Рериха, а также деревянная «избушка». Она украшена резьбой, орнаментом, рунами и изображениями славянских богов, всем тем, что увлекало юного Николая в детстве. Подобная «избушка» — это объёмная копия Рериховского эскиза к музыкальной сюите Константина Лядова «Кикимора». Арт-объект оформлен в зверином стиле: здесь использованы изображения подлинных предметов, найденных археологами в конце 19 века в районе Перми. Угол, посвящённый раскопкам Николая украшен огромной картой, расположившейся на отвесном потолке, а также рукописными страницами – это научные труды с зарисовками учёного, так называемая художественная фиксация.

Интересно, что с недавнего времени, музей-институт Рерихов является не только выставочным и экскурсионным центром, но и местом проведения лекций, концертов и семинаров для всех желающих. Более образовательная составляющая проводится каждую третью пятницу месяца. И в этот раз темой лекции стала семья Рерихов и горный хрусталь. О столь необычном направлении рассказал Юрий Леонидович Войтеховский – заведующий кафедрой геологии и геоэкологии РГПУ им. Герцена. Профессор рассказал, что всё семейство Рерихов прошло уроки географии и получило знания в области природоведения, однако все уклонились в гуманитарные сферы. Однако, у Святослава и Николая была тяга к минералогии, которая позже отразилась в их картинах. По мнению Юрия Леонидовича, многие изображения, без понимания природы минералогии и геологического образования, вышли бы другими. При этом, лектор уточняет, что Карельские пейзажи, ему как геологу, кажутся красивыми и точными. В конце лекции, когда у многих слушателей возникли вопросы, Юрий Войтеховский ответил на самый главный: «Как же связаны Рерихи и горный хрусталь?». Он сказал: «Связаны тем, что семья просто любила эту породу, изучала её и понимала. Ведь как можно не любить горный хрусталь?».

Аплодисменты после завершающего слова лектора смолкли и теперь в коридорах слышны обсуждения слушателей. Под конец мероприятия смотритель музея поделилась, что за всё время коллекции постоянно пополнялась. И сегодня в фондах музея хранится около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, археологические находки и фотографии, отражающие широкий круг интересов этой легендарной семьи. После разговора с сотрудником, спускаюсь по старой деревянной лестнице. Массивная дверь музея открываются с большим трудом, вероятно, без желания отпускать посетителей. Оглядываюсь на небольшое белое здание, в котором сконцентрировано так много истории и испытываю неподдельное желание отправится в экспедицию на Алтай, а затем вложить всё в картины, о которых будут говорить столетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *