13.05.2021

Город засыпает

Город засыпает, во взрослых просыпаются дети. Студент журфака, школьник, преподаватель истории, будущий авиаконструктор – казалось бы, что может собрать столь разномастную компанию в одной комнате? Спортивная мафия – модификация всем известной игры, завладевшая умами тысяч людей по всему миру. Дети, подростки, взрослые – все хотят ненадолго уйти от реального мира, и, надев маску, отыгрывать свою роль несколько часов. Корреспондент Екатерина Чарнецкая взяла интервью у Алексея Елфимова, основателя клуба спортивной мафии в стенах Высшей школы печати и медиатехнологий. 

Алексей Елфимов

Что такое спортивная мафия?
Спортивная мафия – это лишь одно из названий оригинальных правил игры. По-иному её называют классической, московской, турнирной и профессиональной мафией. Она является эталонной для проведения соревнований, и на данный момент именно такой формат игры перерос в международные чемпионаты.

Чем отличается обычная мафия от спортивной?
Спортивная мафия кардинально отличается от того, к чему привыкло большинство людей. В такой мафии нет вальяжности, чему способствуют особенно строгие правила игры. Одни из них – это лимитированное количество человек, базовые роли (без доктора и любовниц), ограниченное время разговора и невозможность общения за столом в формате диалога. Кроме того, по-иному работает и договоренность мафии. Ночные отстрелы происходят без переговоров, с закрытыми глазами, по заранее заготовленным номерам, которые босс мафии определяет в первую ночь. А если кому-то это может показаться неудобным, то существует множество других способов «состреляться» мафии в одного игрока. Нет смысла описывать все правила игры, главное понять, что они в корни меняют восприятие, а игра перестает быть забавой, превращаясь в настоящий мозговой штурм. Самая интересная часть игры заключается в совмещении логики, математики и интуиции. Игроки, аналогично профессиональным игрокам в покер, «читают» противников, ловят друг друга на несостыковках и доказывают правоту именно своей версии, составляя логические цепочки. В отличие от обычных правил, в подобной мафии логика мышления и память играю ключевую роль.

Как появилась мафия в ВШПМ?
Это было в конце ноября 2016 года, но первоначальные цели организации подобного рода мафии до сих пор сохранились. На вечере настольных игр в институте решили провести обычную мафию, на которой многих заинтересовало моё нестандартное поведение в рамках игры. Пришлось рассказать о подобном стиле игры и неизведанной для большинства вариации правил. А дальше обычные сантименты, захотелось по-больше проводить время с людьми, что были на том вечере, и поводом собрать всех еще раз была как раз таки мафия. С тех пор мафия в ВШПМ является не просто игрой на высоком уровне, но и способом в любой вечер пятницы встретиться с людьми, что стали близки сердцу. Таким образом? это мероприятие собирает людей не только из одного института, но и с других университетов, таких как ГУАП, ИТМО, и ГЭУ, да и, признаться честно, не только студенты посещают эти игры.

Что мафия для тебя?
Для меня это в первую очередь хобби. Игра. Игра на профессиональном уровне. Я большой любитель провокаций, чтения человека, изучения его поведения, и мафия как ничто другое способствует удовлетворению этих желаний. Мафия в ВШПМ для меня стала приятным детищем, которое продолжает развиваться даже после моего окончания учебы в институте. Она остается теплым местом со знакомыми людьми, где можно поиграть уже более расслабленно, но со вкусом. Однако подобные правила игры соблюдаются не только у нас. От того поход в другие профессиональные клубы превращается уже не в хобби, а в спорт.

Зачем взрослые люди играют в мафию? Чем мафия может быть полезна?
Всё аналогично шахматам или покеру. Разговорный формат игры позволяет выговориться и проявить себя, развивает логику и позволяет учиться рациональному мышлению, а также способствует развитию поставленной речи. Вам же нужно как-то убедить собеседников? Так что, если говорить о естественной пользе игры, то вопрос, почему взрослые играют в мафию, должен отпадать. Однако существует то, что отделяет эту игру от остального. Это театральность всего происходящего, где Вы – тот человек, от которого может зависеть исход всей игры. Ментализм не зря привлекает людей так сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *