02.05.2024

Зимний, Екатерининский, Строгановский: дворцы архитектора Франческо Бартоломео Растрелли

В 1753 году, 270 лет назад, в Петербурге началось ведение работ по строительству Строгановского дворца. Архитектором, работавшим над возведением дворца стал Франческо Бартоломео Растрелли. Принадлежащие Строгановым дома, располагающиеся на набережной реки Мойки, он объединил общим фасадом. Растрелли, рассказывают авторы материалов сайта Государственного Русского музея, спроектировал его так, что оба фасада дворца имеют аналогичную композицию. В центре каждого из них располагается портик, на фронтоне портика – герб Строгановых. Позже интерьеры дворца неоднократно переделывались при участии разных архитекторов. Сейчас он является филиалом Русского музея. Франческо Бартоломео Растрелли спроектировал также множество других величественных дворцов Санкт-Петербурга.

Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли родился во Франции, однако большую часть своей жизни прожил в России. Он, сын скульптора Карло Бартоломео Растрелли, приглашённого в Россию Петром I, приехал в Петербург вместе с семьёй. Одними из первых проектов Растрелли, как пишет издание «Аргументы и Факты», стали Рундальский дворец и дворец в Митаве, возведённые для герцога Бирона. Позже Растрелли становится обер-архитектором. Период царствования императрицы Елизаветы Петровны, которая взошла на престол в 1742 году, считается периодом расцвета его карьеры. По проектам Растрелли возведено множество дворцов Санкт-Петербурга.

Большой Петергофский дворец

Франческо Бартоломео Растрелли по поручению императрицы Елизаветы Петровны перестроил возведённый во времена правления Петра I Большой петергофский дворец. В середине 1750-х годов работы были завершены. Растрелли, как рассказывают «РИА Новости», значительно увеличил здание, в то же время сохранив основные черты архитектуры петровской эпохи. Сохранил стены дворца, при этом расширил его пространство, привнеся в оформление фасада и интерьеров интересных архитектурных деталей. В период Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, его восстановление длилось более 10 лет.

Екатерининский дворец

В 1750-х Растрелли также перестраивал Екатерининский дворец в Царском селе. Он, как отмечают авторы материалов сайта Государственного музея-заповедника «Царское село», возглавлял работы по строительству резиденции с 1748 по 1756 год. На позолоту наружных и внутренних украшений, рассказывают авторы, ушло 100 килограммов червонного золота. Он создал в Екатерининском дворце Парадную анфиладу, протянувшуюся в длину всего здания от Парадной лестницы до Дворцовой церкви. Позже оформлением Екатерининского дворца занималась императрица Екатерина II. Во время Великой Отечественной войны дворец так же серьёзно пострадал, и его реставрация продолжается и в настоящее время.

Зимний Дворец

Одним из наиболее известных проектов архитектора Растрелли является Зимний дворец. Для Елизаветы Петровны Растрелли начал перестраивать его в 1754 году. Новый Зимний дворец был куда более масштабным, чем окружавшие его постройки, «400 трёхчетвертных колонн, поставленных в два яруса друг на друга, создавали такое впечатление будто дворец устремляется ввысь» – рассказывают о фасадах Зимнего дворца в программе «Красуйся, град Петров!», посвящённой Растрелли. Он проводил много времени на строительстве даже в периоды плохого самочувствия. Однако при Елизавете Петровне работы не успели завершить, императрица ушла из жизни, не успев пожить во дворце. Строительство, завершённое в 1762 году, принимал Петр III. Он также наградил Растрелли орденом Святой Анны.

Летний дворец Елизаветы Петровны

Летнюю резиденцию Елизаветы Петровны Растрелли начал строить в 1741 году, строительство завершили спустя три года в 1744 году. Однако резиденция не сохранилась до наших дней. Изначально Растрелли строил дворец для Анны Леопольдовны, но хозяйкой стала Елизавета Петровна. Дворец представлен на гравюре художника Михаила Ивановича Махаева: здание возвышается на набережной, справа располагается мост через Мойку между дворцом и Летним садом, за ним галерея, также ведущая в Летний сад. За ней возвышается Дворцовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, слева от дворца можно увидеть купола Аничкова дворца. «Летний дворец Елизаветы Петровны пришел в абсолютное запустение к концу XVIII века, и его было решено разобрать. Император Павел I в 1796 году велел построить на этом месте Михайловский замок» — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела гравюры XVIII – начала XXI вв. Государственного Русского Музея Юлия Ходько. По поручению Павла I на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны был построен Михайловский замок, сохранившийся до наших дней.

Дворцы объединяет присутствие черт барокко, ярким представителем которого является Растрелли. Архитектурный стиль, развивавшийся, достигший расцвета в период правления Елизаветы Петровны, получил название «елизаветинское барокко». Санкт-Петербург, как пишет РБК, является лучшим городом для знакомства со стилем барокко в России. Предшественником «елизаветинского барокко» можно считать «петровское барокко», обретшее популярность в России при Петре I. Позже представителем барокко становится Растрелли. «Барокко делится на национальные подразделения – русское, немецкое, английское, французское, итальянское, испанское, австрийское. В каждой стране  барокко получает своё воплощение, но есть и общая черта – это всегда архитектура пышная, как правило со сложными планами» – рассказывает РБК искусствовед, директор музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачёва. В первую очередь, пишет издание РБК, барокко характеризует роскошь: богатые украшения, позолота, витые колонны, обилие декоративных мотивов и скульптур, а наиболее популярными типами сооружений в эпоху расцвета барокко являются церкви и дворцы. Среди основных черт барокко авторы выделяют замысловатые украшения, сочные краски, расписанные сводчатые потолки, игнорирование границы между различными формами искусства.

«Последний всплеск интереса к этому стилю – елизаветинское барокко. Смольный монастырь и Екатерининский дворец строил итальянец Растрелли. С приходом Екатерины II мода меняется» — рассказывает Елизавета Лихачёва.

По проектам Растрелли также построены Смольный Собор, Воронцовский дворец, павильон «Грот», загородный дворец Елизаветы Петровны в Москве, не сохранившийся Зимний дворец Анны Иоанновны и другие постройки. В 1763 году Франческо Бартоломео Растрелли ушёл в отставку. Он занимал должность обер-архитектора более 15 лет и запомнился как знаменитый архитектор, в частности, спроектировавший множество величественных построек Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *