21.06.2024

«ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора»: выставка в Манеже Малого Эрмитажа

В зале Манежа Малого Эрмитажа проходит выставка «ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора», посвящённая детям императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

ОТМА – сокращение из первых букв имён дочерей императора – Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. На выставке представлены личные вещи детей, их костюмы, игрушки, фотографии и портреты. Экспозиция, как сообщают авторы материалов сайта Государственного Эрмитажа, охватывает период с 1895, года рождения первой дочери императорской семьи Ольги Николаевны, по 1914 год. На выставке представлено более 250 экспонатов, она рассказывает о жизни княжон и цесаревича, о их образовании, повседневной жизни, воспитании, раскрывает, насколько возможно, черты их характера.

Рядом с платьем, которое Александра Фёдоровна носила, когда была беременна, расположились куклы и детские кофточки княжон. В соседних витринах – игрушки Алексея: мягкий медведь, кукольный театр «Гиньоль» с перчаточными куклами из Франции, миниатюрные фигурки, модели оружия. Далее – платья княжон, по соседству с ними – кафтан, в котором княжна Мария играла сценку из произведения Мольера.

В центре экспозиции расположилась витрина, в которой представлен крестильный комплект цесаревича Алексея: кружевное платье с лентой, золотая подушка. На выставке также представлены мундиры детей, в частности, форма 12-ого Восточно-Сибирского Стрелкового полка цесаревича Алексея, рядом с ней аккуратно сложены в сундук фуражка, перчатки, погоны, папаха и шашка. В отдельной витрине – бескозырка с лентой, на которой выведено название императорской яхты «Штандартъ» и сапоги Алексея.

Тетрадям, рисункам и дневникам Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея отведены отдельные пространства. В тетрадях они выполняли задания, в дневниках, вести которые считалось частью поддержания дисциплины, рассказывали о своих повседневных делах. Рядом с ними расположены рисунки княжон, среди которых рисунок Анастасии с девочкой в голубом платье, встречающийся в мультфильме кинокомпании «20th Century Fox». Княжны увлекались фотографией, у девушек были фотоаппараты «Кодак», они вклеивали сделанные фотографии в свои альбомы. Фотоальбомы так же представлены на выставке, развороты вручную разрисованы цветами, поверх рисунков наклеены фотоснимки.

Экспозиция знакомит гостей с безмятежным периодом детства дочерей и сына императора Николая II. «Это часть нашей истории, которую всем нужно помнить» — цитирует генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Российская газета». Выставка продлится до 10 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *