06.05.2024

Михаил Задорнов, добрый смех через слёзы

Михаил Задорнов. Этот человек пришел из эпохи, где не было места скандальной славе нынешних звёзд, а слово “Stand Up” гремело над миром по другую сторону железного занавеса.

В начале пути таких как он было много, но до наших дней сохранился он один. Сохранился, не то же самое, что и выжил, вовсе нет. Выжили многие, а вот не сломались, сменив формат в погоне за деньгами и легкой славой, единицы.

Задорнов

Источник: https://m.vk.com/mzadornov

Путь

В 1982 году Задорнов дебютировал на экране. А в 1984-м, после прочтения собственного сатирического монолога «Девятый вагон», получил славу и признание.

В девяностые работал сценаристом и ведущим телепрограмм «Смехопанорама» и «Аншлаг».

А своим самым знаменитым выступлением считал поздравление россиян с Новым 1992-м годом. Позднее сатирик шутил, что его выбрали для этого мероприятия как некий объединяющий страну элемент, так как он носил имя первого президента СССР Михаила Горбачева и отчество первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Большинству Задорнов запомнился острыми выпадами в сторону Соединенных Штатов Америки. Этой теме он посвятил множество шуток, а его знаменитая фраза «Ну тупы-ы-ые! » вовсе превратилась в мем. Всю жизнь артист осуждал о влиянии США на культуру и ментальность России, высмеивал нелепое подражание и бездумное копирование образа жизни среднестатистических американцев.

Есть люди, которых время красит благородной сединой, худобою и мудростью глаз.

Есть и те, кого оно уродует, год за годом оплавляя прежде приятные черты в обрюзгшую до однородности массу.

Но с Михаилом Задорновым время обошлось совершенно иначе. Закапсулировало образ сатирика как в жизни, так и в памяти людей.

Сегодня я едва ли вспомню тот момент, когда впервые столкнулся с творчеством этого артиста. По неведомой прихоти сознания создаётся впечатление, будто высокий, сухощавый старик стоял на сцене моей памяти чуть более, чем всегда.

До сих пор не верится, что в семнадцатом году его не стало. Кажется, только позови. Сформулируй нужный запрос в пространство электронного сознания, и Задорнов как прежде выйдет к микрофону, привычно потрясая неизменной кипой белых листов, среди которых ждут своего часа остроты на все случаи жизни.

Но нет. Его больше нет. Всё, что осталось — записи, на годы сохраненные в памяти глобальной сети, да воспоминания, что будут вечно жить в наших сердцах.

Встреча

Когда я впервые увидел его вживую, мог ли подумать, что вижу его и в последний раз?

Как сейчас помню, было это зимой 2016-го года в Выборге.

О концерте предупредили за месяц и достать билеты не составило труда. Цена конечно кусалась. Но кусалась терпимо и судя по полному залу считал так вовсе не я один.

К семи часам вечера объявили начало. Свет в зале померк. На освещенную сцену вышел подтянутый мужчина в белом костюме. Коротко подстриженные, седые волосы не скрывали высокого лба, серые глаза смеялись, смотрели тепло и по-доброму. Это был он, Михаил Задорнов.

Первым делом артист поблагодарил присутствующих. Искренне извинился за высокую цену билетов и только после начал концерт.

Говорил он живо, но при этом размеренно и иронично. При том, несмотря на очевидную монологичность выступления, меня не покидало ощущение, будто Задорнов не безответно обращается к публике, но ведёт живой диалог.

Спокойный голос удивительно органично сплетался с нашим смехом, а время, казалось, перестало существовать. Стоит ли говорить, что несмотря на заявленную продолжительность выступления в два часа, по домам мы разошлись только ближе к полуночи.

В тот день на сцене концертного зала я видел счастливого, пышущего энергией человека. В тот день я и подумать не мог, будто Задорнов умирает.

А меж тем, смерть стояла у него за спиной. Рак мозга — болезнь ужасающая, беспощадная и почти непобедимая, тем вечером также, незримо присутствовала в зале.

Мне сложно в это поверить, но вполне вероятно, что тогда, в течение четырёх часов Актёр выступал через боль.

И несмотря ни на что, он не сдался. До последнего смеялся. До последнего боролся. До последнего выступал. Пусть болезнь оказалась сильнее, едва ли Задорнов проиграл ей, покуда память о нем хоть немного жива в наших разумах. А жить в них она будет долго, ведь это ему принадлежат такие высказывания, как «у России есть две проблемы дураки и дороги» и «Самое вредное – это жизнь. От нее все умирают».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *