22.06.2024

«Страсти» в Анненкирхе: последняя неделя жизни Иисуса Христа

Иммерсивная выставка в центре Санкт-Петербурга, которая покажет вам, как прошла последняя неделя жизни Иисуса Христа. Масштабная экспозиция расположилась на всей территории лютеранской церкви Анненкирхе.

главное фото

Анненкирхе: восставшая из пепла

Лютеранская церковь Святой Анны за свою долгую историю претерпела много изменений и трудностей. Это место излучает таинство и душевное спокойствие.

Началась история лютеранской церкви в далеком 1704 году, когда на территории Петропавловской крепости построили первый приход святой Анны. Деревянная церковь назначалась для иностранцев, которых пригласил Петр I.

Затем в 1735 году императрица Анна Иоанновна выделила деньги на возведение фахверкового храма в районе Литейного двора. Каменная церковь святой Анны была построена немного позже, в 1779 году  по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

Серьезным испытанием для лютеранской церкви Святой Анны стали гонения и репрессии священнослужителей в 30-е годы. С приходом советской власти многие Божьи дома были закрыты. Так в 1935 году Анненкирхе трансформируется в кинотеатр. В 90-е церковь становится рок-клубом, где проходили концерты культовых групп: «Король и Шут», «Аквариум» и многих других.

Начало XXI века для церкви Святой Анны стало трагичным. В 2002 году в здании случился пожар, который уничтожил интерьер, крышу и купол. Церковь до сих пор не восстановили внутри, а ее стены носят память об огне. Но даже это не помешало ей восстать из пепла. В конце 2013 года двери были снова открыты: прихожане посетили первое богослужение после возвращения статуса лютеранского прихода.

Сейчас церковь сочетает религиозное и общественной начало. Здесь проходят богослужения, концерты и выставки. В марте этого года в Анненкирхе открылась выставка «Страсти», приуроченная к Пасхе. Арт-группа «Зерно» подготовила масштабную экспозицию, которая перенесет гостей в прошлое и позволит лучше узнать и понять, как прошла последняя неделя жизни Иисуса Христа.

«Страсти»: последняя неделя жизни Иисуса Христа

Иммерсивная выставка позволит представить, как прошла последняя неделя жизни Иисуса Христа.

Пальмовое воскресенье

За плотной черной шторой раздаётся приглушенная музыка. Приоткрываем завесу. Переносимся в прошлое. В первом зале разместили экспозицию «Пальмовое воскресенье». Здесь по правую сторону от центральной лестницы установлен песчаный Иерусалим. Песок можно считать символом множества людей, которые проигнорировали и отвергли Божьи Заповеди. Они стали пленниками греховных мыслей. Так же, песок – это символ неисчислимого множества всех праведников – людей, знающих, исполняющих и возвещающих  Божью Волю, Его Заповеди.

Благодаря сопровождающей табличке, можно узнать, что было в этот день. Приближался праздник – Песах. В этот день евреи вспоминают, что Бог вывел их из египетского рабства. Каждый взрослый мужчина-еврей должен был прийти в Иерусалим. Город переполнен.

Незадолго до праздника еврейский учитель Иисус въезжает в город на осле. Люди ликовали, махали пальмовыми ветвями и просили о спасении. Иерусалим в то время был захвачен и оккупирован римлянами. Пророки обещали, что некий царь, Божий помазанник, въедет в Иерусалим и принесет Израилю мир.

Храм Ирода

Главный зал. Храм Ирода.
Главный зал. Храм Ирода

В Евангелие значится, что именно в Храме Ирода проповедовал сам Иисус Христос. Выставка предлагает исследовать исчезнувший храм Ирода Великого  и изучить его устройство.

В центральном зале по периметру висят картины, которые изображают страдания Иисуса. Играет грустная музыка басовых духовых инструментов. Теперь мы ее слышим не приглушенно, а она пронизывает нас, заставляя мурашки бегать по коже.

Центральной картиной в зале является распятие Иисуса Христа. Темные тона передают всю боль произошедшего.

Распятие Иисуса Христа
Распятие Иисуса Христа

Главный зал, как и вся церковь не отреставрирован до конца: обшарпанные стены, закоптившиеся колонны. Все это придает трагичности. Под деревянным потолком возвышается над залом терновый венец-корона. О нем мы поговорим позже.

Тайная вечеря

Из-за своих учений Иисус был приговорен к смерти. Считается, апостол Иуда Искариот хотел денежного богатства, поэтому присоединился к учителю. Иисуса воспринимали как царя, а где власть там и деньги. Но пророка интересовало Царство Божие, где раздавая – получают, грешники получают прощение, а сильные служат слабым.

Когда Иисус понимает, что ему остается жить считанные часы, он приглашает своих учеников на праздничный ужин – Седер Песах. Это ритуальная трапеза, во время которой вспоминается, как Бог вывел иудеев в Землю Обетованную.

Тайная вечеря. Медиаинсталляция.
Тайная вечеря. Медиаинсталляция.

В ротонде можно стать участниками Тайной вечери. Эффект присутствия Иисуса Христа и его учеников создается благодаря медиапроекцие и аудиосопровождению. Можно увидеть стол буквой П, за которым в тот день разместились апостолы.

Крестный путь

Выходя из ротонда, мы попадаем на лестничный пролет, где оформлена инсталляция «Гефсиманский сад». Своего рода уход от земного в Царство Божие. Стволы оливковых деревьев устремлены ввысь. Красная и синяя подсветки, тревожная музыка предупреждают о том, что произойдет непоправимое.

Иисус приходит в оливковую рощу, чтобы помолиться. Он просит своих учеников молиться с ним и не спать. Но усталость сморила их. В Евангелии сказано, что Иисусу было страшно от предстоящей смерти. От ужаса и у него выступала кровь вместо пота.

В этот момент к Иисусу приходят римские воины с Иудой, чтобы взять его под стражу. Экскурсовод рассказала, что долго не могли решить, за что придать смерти еврейского учителя. В итоге они предъявили два обвинения. Первое, Иисус — бунтовщик, который хочет разрушить Храм. Второе, Иисус называл себя мессией и Сыном Божьим.

Иисус предстал перед Понтием Пилатом. Римский префект считал еврейского учителя невиновным и пытался его спасти. В честь праздника  Понтий Пилат предлагает толпе выбрать кого казнят: убийцу Бар-Аббу или Иисуса. Люди сделали свой выбор. Иисуса отправили на казнь.

Распятие

Вверху лестницы, при входе в зал, стоят три креста. Кресты, на которых в тот день проходила казнь.

Перед распятием нужно было бичевать 30 раз плетью, которая имела металлические вставки. Многие умирали на этом этапе. Но Иисус выжил. Его подвергали не только физическому, но и моральному насилию. Военные, которые отвечали за пытки, сопровождали каждый удар издевкой. Они называли его Царем Иудейским и возложили на голову терновый венец с шипами.

Вместе с Иисусом казнили еще двоих. Инсталляция показывает три креста: центральный Иисуса, второй был немного ниже, а третий совсем низко. Это некий символ раскаяния.

Нижний крест предназначался для разбойника, который сквернословил и издевался на Иисусом. Второй —  для разбойника, который искренне раскаялся. «Ныне будешь со мной в раю», — сказал ему Иисус Христос.

Мне понравилось сравнение экскурсовода. Иисус, как любящий родитель, который любит безвозмездно и верит, что его дитя встанет на путь исправления.

Иисус Христос на кресте говорит: «Свершилось». Он оплатил грех человечества. После его смерти в Храме разорвалась завеса, которая отделяла Святую Святых — место присутствия Бога. Это означало, что между Богом и человеком нет преграды.

Пещера Воскресения

Второй этаж главного зала. Терновый венец выглядит еще более величаво. Именно над картиной распятия Иисуса Христа (на первом этаже) находится инсталляция пещеры, где был тот похоронен. На самом деле, она выглядит так реалистично, что пугает. Огромный камень стоит около входа в пещеру. Теплый свет окутывает глубь гробницы, подсвечивая простыни, которым было накрыто тело Иисуса Христа.

Тело Иисуса с креста забрал его тайный ученик Иосиф и положил его в гробницу, которую готовил для себя. Вход завалили большим камнем, а охранять ее поставили римских солдат. Боялись, что тело украдут.

Через три дня к гробнице пришли женщины, чтобы помазать тело Христа смолой, как того требовали традиции.  Внутри никого. Камень отставлен. Пелена пустовала. Рядом стоял Ангел Божий, который сказал им: «Его нет здесь — Он воскрес, как сказал».

Своим воскресением Христос открыл людям путь в вечность. Иисус сказал, что любой, кто в него поверит, будет жить вечно. Однажды установится порядок на земле. Настанет мир, где не будет греха, слез, болезней и горя.

Экспозиция в Анненкирхе не только информативная, но и наполнена невероятными инсталяциями. Проходя путь, от центральной лестницы и до второго этажа, глаза цепляются за множество элементов. В лютеранской церкви Святой Анны до 28 мая можно перенестись в прошлое и пережить Страстную неделю: от въезда в Иерусалим до Воскресения Иисуса. Узнайте, как прошла последняя неделя Иисуса Христа.

Если вас заинтересовали иммерсивные выставки, то переходите по ссылке. Вы узнаете о традиционном искусстве Японии и великом Гауди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *