24.02.2024

В гостях у Tiffany

Обновленный магазин бренда в Нью-Йорке, поражающий воображение

“Это больше, чем магазин, это действительно достопримечательность — это художественная галерея, это выставочное пространство, это несколько ресторанов, это частный клуб, это все сразу, что мы собрали под одной крышей”.

Александр Арно, вице-президент Tiffany & Co

28 апреля в Нью-Йорке на углу Пятой авеню и Восточной 57-й улицы состоялось масштабное открытие культового флагманского магазина ювелирного бренда Tiffany & Co. Спустя почти 4 года капитального ремонта мы, наконец, можем восхититься проделанной работой дизайнеров. Так что же такого особенного в обновленном магазине бренда, и почему он точно превзойдет ваши ожидания?

Рассказывать о легендарном ювелирном бренде долго не приходится. Уже с самого начала своего существования Tiffany создал себе имя и историю, которую знают все. Компания была основана в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом. А первый магазин открылся на Манхэттене. Фирменный бирюзовый цвет бренда вы тоже знаете. Эта визитная карточка присутствует в корпоративном стиле компании и, кстати, является зарегистрированной торговой маркой. Этот цвет буквально принадлежит Tiffany.

Фирменный цвет бренда
фото: unsplash.com

Бренд твердо укоренился в популярной культуре. Мерлин Монро не раз исполняла песни с упоминанием компании, спутницу Джеймса Бонда называли в честь бренда. А сколько украшений засветились в множестве фильмов – уже и не счесть. Но главный фильм, укоренивший ювелирный бренд в создании людей, конечно же, «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн.

Но перенесемся вперед в 2019 год – переломный для бренда. Тогда культовый Tiffany & Co купили за рекордную на рынке люкса сумму – 16,2 млрд долларов. Счастливым обладателем ювелирного бренда стал крупнейший конгломерат LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton). Эта французская компания владеет внушительным список люксовых брендов: Louis Vuitton, Christian Dior, Moet & Chandon, Bulgari, Givenchy, Marc Jacobs, Fendi, Celine. А президент компании Бернар Арно уже много лет занимает первое место в списке богатейших людей мира. На 2023 год его состояние оценивается в 206,3 мод долларов.

Зачем же LVMH понадобился Tiffany & Co? У французской компании был большой пробел на рынке США и рынке ювелирных изделий. Чтобы его заполнить нужен влиятельный американский бренд с историей, который ценят и уважают в стране. Идеальным претендентом стал ювелирный дом, у которого как раз дела шли не очень хорошо. Поэтому, как только сделка состоялась, новые владельцы серьезно взялись за ребрендинг компании. Начали они с культового магазина в Нью-Йорке.

Почти 4 года и около 1 млрд долларов потребовалось, чтобы превратить магазин в настоящее произведение искусства. Магазин,который получил название «Landmark» (с англ. «веха», «ориентир»), в первые открылся в 1940 году. Именно там и снималась культовая сцена из фильма «Завтрак у Тиффани». Он же является центральным и старейшим магазином компании. Landmark имеет внушительные размеры – 10 этажей и более 10 тыс. кв. м.

Здание флагманского магазина Tiffany на Пятой Авеню
фото: tiffany.com

За фасад магазина отвечал Шохей Шигематсу. Главной задачей было сохранить былой вид, тем самым отдать дань уважения традициям и истории. Таким образом статуя Атласа и часы над вращающимися дверями отреставрированы в соответствии с их первоначальным дизайном. А вот интерьер внутри магазина полностью переосмыслели. Хотя стоит отметить, что деревянный паркетный пол сороковых годов прошлого века сохранили. Дизайн всего магазина придумал Питер Марино, который уже ни раз участвовал в проектах компании LVMH.

Давайте наконец прогуляемся по магазину Tiffany на Пятой Авеню.

«Войдите в удивительное место, где блеск скрывается за каждым углом, невиданный ранее дизайн ослепляет глаза, а необыкновенные впечатления будоражат душу. Вас ждут десять этажей великолепия» — обещает Tiffany и нисколько не преувеличивает.

Первый этаж представляет собой большое количество витрин с самыми желанными коллекциями ювелирного дома. Главный зал обрамляют видеостены,которые транслируют виды Манхэттена и Центрального парка, а иногда, выступают как зеркала.

Первый этаж магазина Tiffany
фото: tiffany.com

Сразу с первого этажа магазин знакомит нас со своей коллекцией произведений искусства самых признанных художников и скульпторов. В лифтовом холле висит картина «Равно Пи» неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии. Цвет полотна подозрительно сильно напоминает фирменный цвет бренда. Достоверной информации о намеренной отсылке художником нет. Однако Александр Арно, вице-президент Tiffany, комментируя приобретение картины компанией, высказал свое предположение: “Мы знаем, что он любил Нью-Йорк, и что он любил роскошь, и он любил украшения. Я предполагаю, что [синяя картина] не случайна. Цвет настолько специфический, что это должно быть своего рода данью уважения».

Картина "Равно Пи" Жана-Мишеля Баскии в холле магазина Tiffany
фото: tiffany.com

Но не только цветом и стилем уникальна эта картина. Почти четыре десятилетия «Равно Пи» была скрыта от нас в частной коллекции и впервые появилась только в 2021 году в рекламной кампании Tiffany c Бейонсе и Jay-Z. Сколько LVMH отдали за картину неизвестно. Работы Баскии уже давно ценятся на арт-рынке. В 2017 году его картина 1982 года «Без названия» ушла с молотка за 110,5 млн долларов. Картина несомненно ценный объект и жемчужина магазина.

Третий этаж олицетворяет самое прекрасное чувство – любовь. Стены покрашены в цвет слоновой кости, присутствует розовое золото и множество обручальных колец. Именно этому посвящается целый третий этаж в магазине. Выставочные залы украшают множество инсталляций в виде сердец.

Третий этаж для помолвочных и обручальных колец Tiffany
фото: tiffany.com

Здесь же начинается поражающей красоты винтовая лестница, украшенная хрусталем и волнообразными прозрачными балюстрадами. Скульптурная лестница вдохновлена итальянским дизайнером Эльзой Перетти, создавшей для Tiffany множество культовых украшений. Здесь скульпторы отразили ее чувственный и органичный стиль.

Винтовая лестница магазина Tiffany
фото: tiffany.com

У основания лестницы расположили еще один яркий объект — скульптуру Венеры Арльской в фирменном бирюзовом цвете. Автор работы, художник Даниэль Аршам создал скульптуру специально для магазина. Аршам давно работает с люксовыми брендами и знаменитостями, в их числе Джеймс Франко, Фаррелл Уильямс, Calvin Klein и Louis Vuitton.

Скульптура Венеры Арльской, автор Даниэль Аршам
фото: tiffany.com

Четвертый этаж посвятили изделиям из золота и бриллиантам. Интерьер выполнен в соответствующем стиле. Пятый этаж полностью отдали для ювелирных украшений из серебра. Здесь представили как новые коллекции, так и наиболее популярные. Шестой этаж выделили для коллекций товаров для дома и аксессуаров. Здесь можно вдохновиться красивой столовой посудой для сервировки, украшенной росписью. Эти предметы создали для красивой жизни и они никак не уступают по красоте ювелирным изделиям.

Четвертый этаж - товары для дома от ювелирного дома Tiffany
фото: tiffany.com

Седьмой этаж показывает высший уровень мастерства ювелиров бренда. Здесь как в музее представили обширную коллекцию ювелирных изделий в единственном экземпляре. В украшениях использовали лучшие бриллианты и цветные драгоценные камни. Такие украшения являются вершиной творчества и по праву называются искусством.

Седьмой этаж - шедевры ювелирного  искусства бренда Tiffany
фото: tiffany.com

Помимо этого, на этаже представляют часы, созданные в сотрудничестве с элитным брендом Patek Philippe. И здесь Tiffany не смогли без эксклюзивности и роскоши. Модель часов выпускается маленьким тиражом и представляет собой версию недавно снятых с производства стальных часов Nautilus Ref. 5711, одних из самых желанных наручных часов в мире. И если вы думаете, что уникальность флагманского магазина на этом закончилась, то вы сильно ошибаетесь, это только половина. Идем дальше.

Уже не раз мы упомянули фильм «Завтрак у Тиффани». Вмагазине где и снимался фильм, не могли не запечатлеть влияние и легендарность образа героини Холли Голайтли. Поэтому в Landmark создали комнату, которую посвятили этому ключевому моменту в истории кинематографа и культурному влиянию. В этой иммерсивной инсталляции эффектно представили точную копию черного платья Одри Хепберн от дома Givenchy, в которое она была одета в начале фильма, и массивное колье.

Комната, посвященная фильму "Завтрак у Тиффани"
фото: tiffany.com

Желая запечатлеть культовый фильм в стенах магазина, компания не остановилась на одной инсталляции. Поэтому магазин сохранил ресторан Blu Box Café, но изменил планировку и интерьер. Теперь посетители действительно могут позавтракать у Tiffany. Шеф-повар с звездой Мишлен Даниэль Болюд остается на своем месте и предлагает сезонное дневное меню, которое включает завтрак и чай.

Верхние этажи флагманского магазина отвели для сверхбогатых клиентов. На 10 этаже есть помещение, похожее на квартиру, с видом на Центральный парк. Здесь вам представят лучшие украшения и помогут их приобрести. Так магазин теперь еще больше ориентируется на большой люкс и очень состоятельных покупателей.

Что же с предметами искусства? Их здесь не меньше 40.

В магазине в холле висит работа современного художника Джеймса Таррелла. В 2014 году Барак Обама вручил светохудожнику награду за вклад в искусство. Его сияющие геометрические фигуры и динамичные инсталляции популярны в США и Европе. В магазине Tiffany висит его работа в форме овала ярко-голубого цвета с насыщенным синим контуром.

Работа художника Джеймса Таррелла
фото: tiffany.com

Здесь же можно встретить одну картину из серии работ спорного, но признанного художника Ричарда Принса. Он прославился провокационными исследованиями присвоения, идентичности и значения изображений в культуре СМИ. За это художник не раз оказывался на скамье подсудимых. На протяжении всей карьеры Принс фотографировал и обрезал опубликованные рекламные объявления и выставлял их в виде собственных работ. Сейчас его картины продаются за шестизначные суммы. В магазине Tiffany висит его работа с использованием рекламных объявлений компании, виднеющихся из-под хаотично нанесенной оранжевой краски.

Картина Ричарда Принса на верхних этажах магазина Tiffany
фото: tiffany.com

Не стоит пропускать и произведение знаменитого Дэмиена Хёрста. Провокатор, художник-оркестр, самый богатый художник XXI века – далеко не все его титулы. Смелость Херста поражает. Его акула в формальдегиде и череп, инкрустированный бриллиантами, стали символами современного искусства. В Landmark представили менее шокирующую и лаконичную работу. Замысел скульптуры понять сложно, да и не нужно — то ли это окно с жалюзи, то ли сетка вентиляции. Но выглядит ярко, как раз для такого магазина.

Работа художника Дэмиена Херста
фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Работа художницы Клод Лоланн выделяется среди других скульптур в магазине. Клод вместе с мужем создала арт-дуэт, вдохновляясь флорой и фауной. 24 овцы из шерсти и бронзы стали узнаваемой работой художников. Пара часто использовала медь в функциональных скульптурах, которые подходили для интерьеров. Пара боролась с минимализмом, который царил в искусстве и дизайне середины XX века. На террасе магазина расположилось золотое, но реалистичное яблоко – полное олицетворение стиля Клод Лоланн.

Скульптура Клод Лоланн на террасе магазина Tiffany
фото: tiffany.com

Внимание привлекает работа и художника Рашида Джонсона. Художник работает в направлении концептуального пост-черного искусства, часто использует материалы из повседневной жизни: керамику, дерево, растения. Сначала кажется, что работа в магазине не отражает стиль художника. На самом деле это не так. Работу выполнили в технике мозаики. На собранных вместе зеркалах разного размера изображен герметично ровный силуэт виртуального человека том же бирюзовом цвете. А небрежные мазки черной краски и разбитые фрагменты зеркал привносят стиля.

Работа художника Рашида Джонсона
фото: tiffany.com

Несмотря на смелые и резкие черты предметы искусства отлично вписываются в интерьер магазина и нежные тона.

Коллекция искусства магазина Tiffany впечатляет. Не хватит и дня, чтобы остановиться на каждой картине, скульптуре и инсталляции. Обновлённый Landmark поражает. Он масштабный, помпезный, дорогой, ошеломляющий, эксклюзивный и восхищающий. Дизайнеры проделали большую работу, чтобы превратить магазин в произведение искусства. Интерьер непривычно шикарен, местами вычурный, но этим и притягательный.

Понятно одно, новый магазин на Пятой Авеню стал знаком новой яркой эры ювелирного дома Tiffany.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *