20.06.2024

Я и другие люди

 Люди настолько растворяются в учёбе, работе, социальной жизни, что не ощущают себя собой. «Как оставаться в ресурсе?»; «Чувствую ли я себя безопасно с другими людьми?»; «Как оставаться собой?»; «Как влияет на нас мнение окружающих?» Мы посетили 14 апреля лекцию-дискуссию в Открытой гостиной, где психотерапевтка Ася Гавань подробно ответила на волнующие вопросы.

То, что я рассказываю, это такой фреш, который основывается на научных источниках.

Ася Гавань начинает лекцию с вопроса: «Кто чувствует себя в своей тарелке?» Ответ вызывает затруднение.

Лично у меня это люди, с которыми я познакомилась в тактильном клубе. Мы схожи во мнениях, мировоззрении, но не настолько близкие, чтобы расстраиваться из-за отвержения. Чувствую себя безопасно с двух сторон: дальней и близкой. Отчуждённость человека не заденет меня, как и моя отчуждённость не заденет его.

Я и близкие

Люди не статичны. Человек меняется, испытывает кризис.

Допустим, вы пошли на танцы, но не получается один элемент. Преподаватель даёт задание отработать шаги. Не каждый будет заниматься при домашних. Человек меняется и переживает, как повлияют на отношения микроизменения. Принять новую часть нелегко. В жизни происходит смена работы, статуса, хобби, и человек задаётся вопросом, будут ли его любить и принимать. Поэтому случаются душевные беседы за чаем в поездах с незнакомцами, ибо это не та ситуация о близких отношениях, в которых страшно потерять человека.

Я и чужие

Человек – существо общественное. Оскорбление со стороны общества воспринимается как отвержение. В людях заложены паттерны, что хорошо, что плохо. Человек не выживает по отдельности в 90-99%.

Человеком руководит стадный инстинкт. Это не ругательство, не обзывательство, а научное определение. Когда говорим о выживании, ориентируемся на тех, кто рядом, кто похож на нас.

Обратная сторона стадного инстинкта

Тех, кто не хотят слиться с толпой, отличает желание выделиться. Но помните историю о ведре с раками? Если поместить раков в глубокое ведро, то при попытке вытянуть одного, остальные будут тянуть его вниз.

Как оставаться собой

Стадный инстинкт – то, что вам говорят делать. Внутреннее социальное давление  –  то, что сложилось в обществе: «мужчины не плачут», «старосты отвечают днём и ночью».

Чтобы понимать себя, важно знать личные границы, в противном случае человек терпит то, что доставляет дискомфорт.

Типы личных границ

  • физические: можно ли трогать человека, как и когда;
  •  эмоциональные: как чувствую и могу ли не чувствовать;
  • когнитивные, интеллектуальные: опыт, профессиональные знания;
  • духовные: отношения к высшим процессам.

Говорить с людьми

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились в ответ. Это не работает. Если отношусь к человеку определённым образом, то предполагаю, что в ответ тот будет относиться также. Люди отличаются. Кто-то в плохом настроении или самочувствии. Люди пытаются влиять на то, на что влиять невозможно. Говорите о том, что вас волнует, о своих желаниях.

Как оставаться в ресурсе

  • уходить, менять физическое пространство, если разговор истощает или вызывает негативные эмоции;
  • менять тему разговора;
  • смотреть по реакции человека, интересно ему или нет.

Оставаться в ресурсе значит оставаться на нуле. Тогда у человека достаточное количество эмоций, сил, чтобы жить комфортно, а не выживать.

О своём состоянии следует сообщать другим по принципу «я-сообщение». Это информация о себе. Не говорите: «Не кричи на меня». Попросите по-другому: «Сбавь голос, пожалуйста, это доставляет дискомфорт».

Об эксперте

Ася Гавань –  психологиня-психотерапевтка‌ в интегративном подходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *