05.03.2024

Восстание против машин

Как искусственный интеллект получает признание в сфере искусства, и что об этом думают люди

В последнее время разговоров об искусственном интеллекте становится все больше. А книги и фильмы об осознанных и разумных роботах никогда еще не были такими актуальными. Пока искусственный интеллект внедряется во все сферы общества, от образования до дизайна, люди задаются вопросом: «А будем ли мы нужны хоть где-то через несколько десятилетий?»

Уверена, вы хоть раз слышали от изумленных друзей или читали в новостной ленте об искусственном интеллекте, который и диплом за вас напишет и логотип для бизнеса создаст и стихотворение в стиле Пушкина, берущее за душу, сочинит. Наблюдать за развитием технологий всегда увлекательно. Тем более, что невероятных скачков человеческого прогресса и  удивительных открытый не было еще с прошлого века. А тут с неба на голову падает диковинная система, умеющая выполнять задачи, которые наделяли нас статусом самого умного существа на планете. Сразу чувствуется некоторое соперничество и ущемленность.

Представьте, вы с самого детства учитесь рисовать. Ходите в специальные учебные учреждения, занимаетесь дома, участвуете в конкурсах, отдаете всего себя любимому делу. Взрослея, вы выбираете это своей профессией, стараетесь выделиться среди конкурентов и все время совершенствуете свой навык. А в итоге на одном из конкурсов побеждает не ваше произведение, а работа, созданная искусственным интеллектом. Кстати, потратил он на это не всю жизнь, а пару часов. Что бы вы почувствовали? Что ценность и значимость ваших навыков ничего не стоит. В этом и суть проблемы, которая беспокоит многих. Тем более, что таких инцидентов уже не мало.

14 апреля Всемирная организация фотографии в рамках Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2023 объявила победителей в 10 категориях.

Среди них Чжэньхуань Чжоу с фотографией «Удар по тормозам», запечатлевший «девушку-наездницу на соревнованиях по гонкам в Канаде», Марк Бенхэм с «изображением бункеров и окружающих зданий в привлекательных розовых тонах в порту Брест во Франции» и Азим Кхан Ронни с работой «Детство» – «запечатлел детей, играющих с тележкой, на которой рабочие перевозят и сушат рис».

Фотография "Удар по тормозам", победитель в категории "Движение"
Чжэньхуань Чжоу
Фотография "Бункеры", победитель в категории "Архитектура"
Марк Бенхэм
Фотография "Детство", победитель в категории "Образ жизни"
Азим Кхан Ронни

Каждая фотография, несомненно, заслуживает пристального внимания. Но одна все же выделяется больше других.

Работа «Псевдомнезия: Электрик»
Борис Эльдагсен

Перед вами работа «Псевдомнезия: Электрик» Бориса Эльдагсена, ставшая победителем в категории «Креатив». Организаторы конкурса описали ее, как «захватывающий черно-белый портрет двух женщин из разных поколений, напоминающий визуальный язык семейных портретов 1940-х годов». А что вы думаете, смотря на это изображение? Меня, к примеру, сразу смутила какая-то неестественность контура. И как оказалось, не с проста.

Эта работа была создана ИИ, а не самим художником. Как фото попало на конкурс? Организаторы заверяют, что Эльдагсен намеренно ввел их в заблуждение. Создалось впечатление, что искусственный интеллект был задействован в работе, но не полностью. «Креативная категория Открытого конкурса приветствует различные экспериментальные подходы к созданию. Таким образом, после нашей переписки с Борисом и предоставленных им гарантий мы почувствовали, что его заявка соответствует критериям для этой категории, и мы поддержали его участие», — прокомментировал представитель Всемирной организации фотографии.

После объявления результатов конкурса победитель Борис Эльдагсен на своем веб-сайте опубликовал обращение. В нем он рассказал об истинном «создателе» фотографии, поблагодарил организаторов и отказался от награды. Оказалось, что для художника это был вызов миру искусства, повод начать дискуссию о месте ИИ в данной сфере. Борис подчеркнул, что искусственные изображения и фотографии не должны конкурировать в одних категориях. Но и отвергать влияние ИИ тоже не стоит. Эльдагсен занимается фотографией уже 30 лет. А недавно обратился к искусственному интеллекту, как к части своей художественной практики.

Организаторы убрали указание победителя в данной категории, но изображение, как участника конкурса, оставили. Комментируя произошедшую ситуацию, представители конкурса отметили, что готовы к изучению данной темы и всегда открыты к разговору, но, видимо, не более.

«Хотя элементы методов искусственного интеллекта актуальны в художественных контекстах создания изображений, награды всегда были и будут оставаться платформой для поощрения совершенства и мастерства фотографов и художников, работающих в сфере медиа».

Всемирная организация фотографии

Споры вокруг корректности использования искусственного интеллекта в искусстве разгорелись не только сейчас.

В марте этого года в интернете вспыхнул целый бунт вокруг новой инициативы Музея Маурицхейс в Гааге.

Одна из популярнейших в мире картин «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, которая и хранилась в голландском музее, была передана в аренду музею Амстердама до 4 июня. Поэтому Маурицхейс решил устроить конкурс. В конце декабря прошлого года предложил любому желающему создать свою вариацию, вдохновившись неповторимым оригиналом. Целью инициативы, по словам организаторов, было «показать, что Девушка узнаваема во всем и во всех».

Картина "Девушка с жемчужной сережкой"
Ян Вермеер

Важно отметить, что каких-либо ограничений музей не выдвигал – оригинальный подход только приветствовался. Получить шанс появиться в цифровой рамке на месте шедевра в комнате Вермеера пожелали многие. Всего музею было прислано 3482 работы. Из них Маурицхейс выбрал 170 и включил их в инсталляцию. А еще 5 работ были вывешены отдельно от других в том же зале. Среди выделенных художников берлинец Джулиан ван Дикен и его версия «Девушки с жемчужной сережкой». Он создал ее в партнёрстве с искусственным интеллектом. Оценить работу можно в Инстаграме (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) художника – «@julian_ai_art».

Именно эта картина стала причиной горячих дебатов в интернете.

Противники использования ИИ в искусстве считают, что это вызывает смену парадигм, назревание сложных вопросов о сообществе художников, стоимости арт-объектов и авторских правах.

Например, художница из Колорадо Джулия Роуз Уотерс высказалась под постом о выставке в профиле музея. Она отметила, что такой выбор ущемляет труд другого художника, который много времени совершенствовал свои творческие навыки и собственноручно создал картину. Еще один художник из США, Грэм Маккарти коротко, но понятно оставил и свое мнение о ситуации: «Показывать здесь работы ИИ смешно».

Сам Джулиан ван Дикен не стал молчать. Он напомнил всем противникам, что абсолютно каждый мог представить свою работу на конкурсе, вне зависимости от того, каким образом она была создана. Художник, напротив, считает, что использование искусственного интеллекта может изменить творческие процессы в лучшую сторону.

Представители музея в силу разгоревшегося скандала, также решили высказаться. На официальном аккаунте Маурицхейса вскоре появилось заявление. Организаторы в очередной раз подчеркнули, что главной задачей инициативы было не соревнование, а вдохновение известной картиной Яна Вермеера. А это можно сделать совершенно разным образом.

И таких ситуаций становится больше. Встать на чью-либо сторону в этом вопросе сложно. Но дискуссии определенно нужны. Это определит искусственный интеллект в разных сферах нашей жизни. Требуется время, чтобы к такому виду искусства относились со спокойствием. Принимали наравне с другими, как это было, к примеру, с NFT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *